год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидий на поддержку отдельных подотраслей растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса по направлению «поддержка подотраслей растениеводства» (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатели субсидии) представляют в Министерство сельского хозяйства (далее — Министерство) необходимые документы, в соответствии с Порядком предоставления субсидий на поддержку подотраслей растениеводства за счет средств республиканского бюджета Карачаево—Черкесской Республики, утвержденного постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 15.02.2013 г.№ 38 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на поддержку подотраслей растениеводства за счет средств республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики», (далее — Порядок), не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

2. Субсидии предоставляются по следующим направлениям:

2.1. Возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость), понесенных сельскохозяйственными товаропроизводителями на приобретение элитных семян;

2.2. Возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость), понесенных сельскохозяйственными товаропроизводителями на закладку и уход за многолетними плодовыми, ягодными кустарниковыми, орехоплодными насаждениями, плодовыми и ягодными питомниками и виноградниками (с установкой шпалер) в том числе до начала периода их товарного плодоношения.

3. Министерство посредством запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает сведения о наличии либо об отсутствии у сельскохозяйственных товаропроизводителей задолженности по налогам и сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации, копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

4. Документы предоставляются в Министерство в прошитом, пронумерованном и скрепленном печатью виде (при наличии у сельскохозяйственного товаропроизводителя печати) лично получателем субсидии или руководителем организации, имеющим право действовать без доверенности, либо представителем, полномочия которого подтверждаются доверенностью.

Документы принимаются и регистрируются государственным гражданским служащим Министерства, ответственным за прием и регистрацию входящей и исходящей корреспонденции.

Документы регистрируются в журнале регистрации Министерства, который прошит, пронумерован и скреплен печатью Министерства. Специалисты, ответственные за проверку документов определяются приказом Министерства.

5. Министерство проверяет предоставленные документы в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня их регистрации.

6. По результатам рассмотрения документов, предоставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями, Министерство в срок, не превышающий 3 рабочих дней, принимает решение о включении сельскохозяйственного товаропроизводителя в реестр получателей субсидий и предоставляет субсидии в пределах лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год либо отказывает в предоставлении субсидии.

7. Субсидии предоставляются на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключаемого между Министерством и получателем субсидии, по форме, утвержденной Министерством финансов Карачаево-Черкесской Республики (далее — Соглашение), обязательными условиями которого являются следующие условия:

— сведения об объеме субсидии, предоставляемой получателю субсидии и ее показателей результативности;

— порядок и сроки предоставления получателем субсидии бухгалтерской отчетности по итогам отчетного периода, в котором получена субсидия, и отчетности о производственных показателях;

— порядок и сроки предоставления отчетности о финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— обязательства получателя субсидии своевременно осуществлять исчисление и уплату налогов, неналоговых платежей и заработной платы;

— согласие на проведение Министерством и уполномоченным органом государственного финансового контроля обязательных проверок соблюдения получателями субсидий условий и порядка их предоставления;

— обязательство получателя субсидий по возврату предоставленных средств в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством, а также уполномоченным органом государственного финансового контроля, факта нарушения условий, определенных Порядком;

— ответственность сторон за нарушение условий Соглашения.

8. Министерство ежемесячно, по мере поступления документов на получение субсидий, формирует сводный реестр получателей субсидий с указанием суммы, причитающейся к выплате, в разрезе получателей субсидии и представляет его в Министерство финансов Карачаево—Черкесской Республики.

9. Министерство составляет заявки на предоставление объемов финансирования и реестр разассигнований в разрезе получателей субсидий и представляет их в Министерство финансов Карачаево—Черкесской Республики, в соответствии с утвержденным кассовым планом на текущий месяц для исполнения республиканского бюджета Карачаево—Черкесской Республики.

10. Министерство в срок не более 5 рабочих дней с даты поступления денежных средств на лицевой счет составляет заявку на кассовый расход по каждому получателю субсидии для перечисления денежных средств получателям субсидии на счета, открытые ими в банковских организациях.

11. Перечисление средств сельскохозяйственным товаропроизводителям осуществляется в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении субсидий.

12. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, предоставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями для получения субсидий, несут сельскохозяйственные товаропроизводители.

13. В случаях выявления в представленных документах недостоверных сведений Министерство, в соответствии с действующим законодательством, обращается в правоохранительные органы.

14. Контроль за выполнением получателем субсидии условий Соглашения, заключенного в соответствии с пунктом 2.3 раздела 2 Порядка осуществляется Министерством и уполномоченным органом государственного финансового контроля.

15. Субсидия подлежит возврату в доход республиканского бюджета в случаях:

— несоблюдения условий предоставления субсидий;

— установление факта предоставления ложных сведений в целях получения субсидии.

16. Возврат субсидии осуществляется в следующем порядке:

— Министерство в 10-дневный срок после подписания акта проверки или получения акта проверки от уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего государственный финансовый контроль, направляет заявителю требование о возврате субсидии;

— получатель субсидии производит возврат субсидии в объеме выявленных нарушений в течение 30 календарных дней со дня получения от Министерства требования о возврате субсидии;

— при нарушении заявителем срока возврата субсидии, Министерство в течение 30 календарных дней принимает меры по взысканию указанных средств в доход республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17. Министерство несет ответственность за осуществление расходов республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики, направляемых на выплату субсидий, в соответствии с законодательством Российской Федерации. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 15.02.2013 №38 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на поддержку подотраслей растениеводства за счет средств республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики» (в ред. 13.08.2019 № 204)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при условии их соответствия следующим требованиям:

— наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя на территории Карачаево-Черкесской Республики посевных площадей под сельскохозяйственными культурами, перечень которых определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (при условии, что элитные семена сельскохозяйственных культур относятся к сортам, включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, (для защищенного грунта — по световой зоне)) — для предоставления субсидий по направлению, предусмотренному подпунктом 2.2.1 пункта 2.2 раздела 2 Порядка;

— наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя на территории Карачаево-Черкесской Республики площадей многолетних плодовых, ягодных кустарниковых, орехоплодных насаждений и виноградников (с установкой шпалер) — для предоставления субсидий по направлению, предусмотренному подпунктом «б» пункта 2.1 раздела 2 Порядка.

— у сельскохозяйственного товаропроизводителя должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— сельскохозяйственные товаропроизводители — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— сельскохозяйственный товаропроизводитель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— сельскохозяйственный товаропроизводитель не должен получать средства из республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 2.1 раздела 2 Порядка.

2. Основанием для отказа в предоставлении субсидии являются:

— освоение лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерством на указанные цели на соответствующий финансовый год;

— предоставление документов, указанных в пункте 2.5 раздела 2 Порядка не в полном объеме и (или) выявление в них недостоверных сведений;

— наличие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. 

3. Субсидии предоставляются:

3.1. На возмещение части затрат, понесенных сельскохозяйственными товаропроизводителями на приобретение элитных семян у организаций, занимающихся производством семян и (или) их подготовкой к посеву (с полным технологическим циклом их подготовки к посеву в соответствии с принятой технологией по каждой сельскохозяйственной культуре), или у лиц, уполномоченных этими организациями, элитных семян сельскохозяйственных культур по перечню, утверждаемому Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (при условии, что элитные семена сельскохозяйственных культур относятся к сортам, включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по конкретному региону допуска (для защищенного грунта — по световой зоне), по ставке за 1 тонну или 1 посевную единицу семян (норма высева семян — штук на гектар):

— за счет субсидий, предоставленных из федерального бюджета - по ставкам, определяемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— за счет средств республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики — по ставкам, определяемым Министерством, исходя из уровня софинансирования расходных обязательств и ставок субсидий, утвержденных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации

3.2. На возмещение части затрат, понесенных сельскохозяйственными товаропроизводителями в текущем финансовом году, а также в отчетном финансовом году, в случае непредставления данной субсидии в отчетном финансовом году по затратам, понесенным в отчетном финансовом году на закладку и уход за многолетними плодовыми, ягодными кустарниковыми, орехоплодными насаждениями, садами интенсивного типа (не менее 800 деревьев на 1 гектар), виноградниками (с установкой шпалер) в том числе до начала периода их товарного плодоношения по ставке на 1 гектар, плодовыми и ягодными питомниками, при условии наличия у сельскохозяйственного товаропроизводителя проекта закладки многолетних насаждений:

— за счет субсидий, предоставленных из федерального бюджета — по ставкам, определяемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— за счет средств республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики — по ставкам, определяемым Министерством, исходя из уровня софинансирования расходных обязательств и ставок субсидий, утвержденных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в Министерство:

— заявление о предоставлении субсидии по форме, согласно приложению 1 к Порядку;

— на возмещение части затрат на приобретение элитных семян — справку—расчет по форме согласно приложению 2 к Порядку с приложением заверенных сельскохозяйственным товаропроизводителем копий: накладных, счетов-фактур, платежных документов, сертификатов на семена, выданных органами по сертификации семян сельскохозяйственных растений;

— на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми ягодными, кустарниковыми насаждениями и виноградниками (с установкой шпалер) — справку — расчет по форме согласно приложению 3, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем: копии документов, подтверждающих наличие площадей многолетних насаждений, копии проектов закладки многолетних насаждений;

При закладке виноградника (с установкой шпалер) дополнительно прилагаются копии договоров на выполнение работ по установке шпалер с приложением копий платежных документов, подтверждающих приобретение шпалер и оплату выполненных работ по установке шпалер, копии актов о приемке выполненных работ по форме № КС-2 и о стоимости выполненных работ и затрат по форме №КС-3.

2. Получатели субсидий представляют в Министерство отчет о финансово-экономическом состоянии по форме и в сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а также в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии, заключенном в соответствии с пунктом 2.3 раздела 2 Порядка.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел земледелия и механизации

+7 (8782) 22-07-10

+7 (8782) 22-07-10

369000, г.Черкесск ул.Кавказская д.19

mcx@mcxkchr.ru

mcxkchr.ru