год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат на стимулирование развития молочного скотоводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на стимулирование развития молочного скотоводства (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — заявители, получатели субсидий), указанные в пункте 33 Положения, утвержденного постановлением Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п «Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета субсидий на поддержку животноводства и внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 30 января 2013 года №15-п» (в ред. от 01.10.2020 №392-п) (далее — Положение), направляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее — Министерство) заявление с приложением документов согласно пункта 35 Положения, в срок с 1 июля до 10 ноября включительно текущего года.

2. Министерство рассматривает документы, представляемые для получения субсидий, и на основании их принимает решение о предоставлении субсидий или об отказе в их предоставлении в течение 15 рабочих дней, а если документы поступили после 1 декабря — в течение 5 рабочих дней.  

3. В течение 10 рабочих дней с даты принятия решения об отказе в предоставлении субсидий Министерство направляет заявителю соответствующее письменное уведомление, а если документы поступили после 1 декабря — в течение 5 рабочих дней. 

4. В соответствии с пунктом 10.2 Положения получатель субсидий заключает с Министерством соглашение о предоставлении субсидий (далее — соглашение). В соглашении Министерство устанавливает показатели результативности использования субсидий (далее — показатели результативности): порядок, сроки и форма представления отчета о достижении показателей результативности. Соглашение заключается с Министерством в календарном месяце, в котором получатель субсидии представил документы для ее получения, но не позднее периода времени, предусмотренного пунктом 6 Положения.

5. В случае принятия решения о предоставлении субсидий Министерство перечисляет субсидии на расчетные или корреспондентские счета, открытые получателям субсидии в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидий, а если документы, представляемые для получения субсидий, поступили после 1 декабря — в течение 5 рабочих дней.

6. В случае если размер бюджетных средств, предусмотренных Министерству сводной бюджетной росписью областного бюджета в текущем финансовом году на предоставление субсидий на животноводство, недостаточен для предоставления субсидии одному или нескольким получателям субсидий на животноводство, заявления о предоставлении субсидии на животноводство от которых поступили в Министерство в течение одного рабочего дня, указанные бюджетные средства распределяются пропорционально между данными получателями субсидий на животноводство в размере остатка бюджетных средств, предусмотренных Министерству сводной бюджетной росписью областного бюджета в текущем финансовом году на предоставление субсидий на животноводство.

7. Порядок возврата субсидий (остатков субсидий):

7.1. В случае представления недостоверных сведений, а также нарушения получателями субсидий условий, установленных при их предоставлении, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения указанных нарушений направляет получателям субсидий уведомление о возврате субсидий.

7.2. В случае недостижения получателями субсидий результатов, установленных соглашением, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения указанных обстоятельств направляет получателям субсидий на животноводство уведомление о возврате части субсидий, размер которой рассчитывается по формуле в соответствии с пунктом 37 Положения. 

7.3. Субсидии (часть субсидии) подлежат возврату в областной бюджет в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления о возврате субсидий.

7.4. Получатели субсидий освобождаются от ответственности, в случае недостижения получателями субсидий результатов, установленных соглашением, при наличии документально подтвержденного наступления обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих достижению результатов предоставления субсидий, на основании принятого Министерством правового акта:

7.4.1. Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются установление карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, в соответствии с федеральным и областным законодательством.

7.4.2. Министерство рассматривает документы, указанные в абзацах девятнадцатом, двадцатом пункта 37 Положения, в течение 30 рабочих дней со дня их поступления в порядке, утверждаемом Министерством. По результатам их рассмотрения Министерство в указанный срок подготавливает правовой акт Министерства об освобождении получателей субсидий на животноводство от применения мер ответственности за недостижение результатов предоставления субсидии на животноводство либо об отсутствии оснований для освобождения получателя субсидии на животноводство от применения мер ответственности за недостижение результатов предоставления субсидии на животноводство.

7.4.3. В случае отсутствия оснований для освобождения получателя субсидии на животноводство от применения мер ответственности, предусмотренных пунктом 37 Положения, Министерство не позднее 30-го рабочего дня со дня представления отчета о достижении результатов предоставления субсидии на животноводство направляет получателю субсидии на животноводство уведомление о возврате субсидии на животноводство, указанное в абзаце втором пункта 37 Положения.

7.5. В случаях, предусмотренных соглашением о предоставлении субсидий, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения соответствующих обстоятельств направляет получателю указанных субсидий уведомление о возврате в текущем финансовом году остатков данных субсидий, не использованных в отчетном финансовом году.

7.6. В течение 30 календарных дней со дня получения уведомлений, предусмотренных пунктами 37, 38 Положения, субсидии (остатки субсидий) подлежат возврату в областной бюджет. 

7.7. В случае нарушения получателями субсидий сроков возврата субсидий (части субсидий), уплаты штрафа, установленных пунктами 39, 41 Положения, Министерство в течение 30 рабочих дней со дня истечения указанных сроков обращается за взысканием соответствующих денежных средств в порядке, установленном федеральным законодательством.

8. При предоставлении Отчет о достижении результатов предоставления субсидии (далее — отчет) после 20 января года, следующего за отчетным годом, в котором была получена субсидия, к получателю субсидии применяются штрафные санкции в порядке, предусмотренном пунктом 41 Положения: 

8.1. В случае представления отчета в период с 21 января по 31 марта года, следующего за отчетным годом, получатель субсидии уплачивает штраф в размере 0,3 процента от суммы полученной субсидии на животноводство за каждый день просрочки.

8.2. В случае непредставления отчета до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, получатель субсидии уплачивает штраф в размере 30 процентов от суммы полученной субсидии.

8.3. Министерство принимает решение о начислении штрафа в течение 10 рабочих дней:

1) со дня представления отчета в случае, предусмотренном абзацем первым пункта 41 Положения;

2) с 1 апреля года, следующего за отчетным годом, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 41 Положения. 

Данное решение оформляется в виде требования об уплате штрафа, которое направляется получателю субсидии в форме электронного документа (подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью) в соответствии с федеральным законодательством и (или) документа на бумажном носителе (по выбору получателя субсидии).

8.4. Штраф подлежит уплате в областной бюджет в течение 30 календарных дней со дня получения требования об уплате штрафа. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год» (в ред. от 25.09.2020 №567)
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 03.07.2020 №374)
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Постановление Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п «Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета субсидий на поддержку животноводства и внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 30 января 2013 года №15-п» (в ред. от 01.10.2020 №392-п)
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 01.04.2014 №П-14-19 «О мерах по реализации постановления Правительства Омской области от 29 января 2014 года №7-п «Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета субсидий на поддержку животноводства и внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 30 января 2013 года №15-п» и внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 21 марта 2013 года №П-13-8» (в ред. от 10.08.2020 №П-20-76)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получатели субсидий должны соответствовать на первое число месяца, в котором планируется заключение соглашения, следующим требованиям:

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— отсутствие статуса иностранного юридического лица, а также российского юридического лица, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— неполучение средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Омской области на цели, указанные в пункте 2 Положения.

2. Субсидии предоставляются при условии:

— отсутствие неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— ненахождение, на дату подачи документов для получения субсидий, в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, их деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (для юридического лица), не прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуального предпринимателя);

— предоставление в Министерство отчетности о финансово-экономическом состоянии  товаропроизводителей  агропромышленного комплекса за предыдущий финансовый год и отчетные периоды текущего года по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее соответственно — отчетность, Минсельхоз России), в сроки, устанавливаемые Министерством. Юридические лица, созданные в текущем году, и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в текущем году, представляют отчетность начиная с квартала, в котором они созданы или зарегистрированы. Индивидуальные предприниматели, не являющиеся крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (далее — КФХ), применяющие упрощенную систему налогообложения, представляют отчетность по формам, утвержденным Минсельхозом России, предусмотренным для КФХ;

— достоверность представленных в соответствии с Положением сведений;

— согласие, в соответствии с соглашением, получателя субсидии (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, цели и порядка предоставления субсидий, а также на распространение Министерством информации о полученных субсидиях. Министерство вправе устанавливать в соглашении сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности;

— имеющие в наличии поголовье коров на первое число месяца их обращения в Министерство с заявлением о предоставлении субсидии;

— обеспечили сохранение (увеличение) поголовья коров в молочном скотоводстве по состоянию на 1 число месяца обращения в Министерство с заявлением о предоставлении субсидии по отношению к 1 января текущего года;

— обеспечиващие сохранение (увеличение) поголовья коров молочного направления по состоянию на 1 января календарного года после года получения субсидии по отношению к поголовью, имеющемуся у получателей субсидии по состоянию на первое число месяца, в котором данный получатель обратился в Министерство с заявлением о предоставлении субсидии, или предоставят документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и (или) проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году;

— достигшие уровня молочной продуктивности коров за год, предшествующий отчетному финансовому году, не ниже: 4710 кг для сельскохозяйственных организаций; 3770 кг для крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей.

3. Субсидии предоставлятся на обеспечение прироста производства молока по ставке на 1 голову коров молочных пород (кроме животных, содержащихся в племенных предприятиях, включенных в Перечень) предоставляются СХТП, за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, а также организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку коровьего молока.

4. Субсидии предоставляются в целях обеспечения прироста производства молока в молочном скотоводстве путем возмещения части затрат на 1 голову коров молочных пород дифференцированно в зависимости от показателя молочной продуктивности коров, рассчитываемого по формуле.

Ставки, в соответствии с которыми рассчитываются размеры субсидий рассчитываются в соответствии с Приложением №1 к Приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 01.04.2014 №П-14-19 «О мерах по реализации постановления Правительства Омской области от 29 января 2014 года №7-п «Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета субсидий на поддержку животноводства и внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 30 января 2013 года №15-п» и внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 21 марта 2013 года №П-13-8» (в ред. от 10.08.2020 №П-20-76).

5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие категориям получателей субсидий, установленным Положением;

— несоответствие предоставленных документов требованиям, определенным Положением, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность предоставленной информации;

— несоблюдение условий, предусмотренных Положением;

— распределение в полном объеме бюджетных средств, предусмотренных Министерству сводной бюджетной росписью областного бюджета в текущем финансовом году на предоставление соответствующих субсидий.  

6. Показателями результативности в соответствии с пунктом 36 Положения является прирост производства молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, за отчетный год по отношению к среднему объему производства молока за 5 лет, предшествующих году, предшествующему отчетному году (тыс. тонн).

Для заявителей, осуществляющих деятельность менее 5 лет до начала года, предшествующего отчетному финансовому году, результатом предоставления субсидий является прирост производства молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в году предоставления субсидии по отношению к среднему приросту за годы осуществления производственной деятельности, предшествующие отчетному году (тыс. тонн).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий заявитель представляет следующие документы:

1) заявление на предоставление субсидии;

2) копия документов (сведений), подтверждающих:

— наличие поголовья коров молочных пород на 1 января текущего финансового года;

— наличие поголовья коров молочных пород на первое число месяца обращения в Министерство с заявлением о предоставлении субсидии;

— молочную продуктивность за год, предшествующий отчетному финансовому году;

— сведения о затратах на содержание сельскохозяйственных животных за истекший период текущего финансового года по форме, утвержденной Министерством, на сумму не менее запрашиваемого размера субсидии.

2. Получатели субсидий представляют отчет о достижении результатов предоставления субсидии на животноводство в Министерство не позднее 20 января года, следующего за отчетным годом, в котором была получена субсидия, по форме согласно приложению №4 к Положению в виде электронного документа (подписанного электронной подписью) в соответствии с федеральным законодательством и (или) документа на бумажном носителе (по выбору получателя субсидии). 

3. Копия соответствующих документов, подтверждающих наступление обстоятельств непреодолимой силы, прилагаются получателями субсидий на животноводство к отчету о достижении результатов предоставления субсидий на животноводство, представляемому в Министерство в соответствии с пунктом 40 Положения.

К документам, указанным в абзаце девятнадцатом пункта 37 Положения, прилагается сопроводительное письмо, подписанное получателем субсидии на животноводство, содержащее обоснование, что обстоятельства непреодолимой силы препятствовали достижению результатов предоставления субсидий на животноводство.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

+7 (3812) 24-12-56

+7 (3812) 23-57-60

644043, г.Омск, ул.Красный путь, д.3

post-mcx@omskportal.ru

msh.omskportal.ru