год: 2017
месяц: декабрь
Дата актуализации - 14.12.2017

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для определения грантополучателей Министерство проводит отбор проектов по грантовой поддержке местных инициатив граждан (далее - отбор). Определение сроков проведения отбора и информирование о предстоящем отборе осуществляется Министерством.

2. Для участия в отборе грантополучатели представляют в Министерство до 1 августа года, предшествующего планируемому, необходимые документы.

3. Претендент вправе представить по собственной инициативе сведения о постановке на учет в налоговом органе, а также сведения о внесении организации в Единый государственный реестр юридических лиц.

4. Определение грантополучателей осуществляется Министерством на основании оценки представленных проектов. Для оценки проектов Министерством используются критерии согласно приложению N 4 к настоящим Правилам с присуждением следующих баллов по каждому критерию:

а) количество участвующих в реализации проекта граждан муниципального образования:

до 10 человек - 1 балл;

от 10 до 30 человек - 2 балла;

от 30 до 80 человек - 3 балла;

от 80 до 120 человек - 4 балла;

свыше 120 человек - 5 баллов;

б) уровень участия граждан муниципального образования в реализации проекта:

более 30% от общих расходов по проекту - 3 балла;

от 20 до 10% от общих расходов по проекту - 2 балла;

менее 10% от общих расходов по проекту - 1 балл;

в) степень участия молодежи (до 35 лет) в реализации проекта:

более 50% от общего числа участвующих граждан - 3 балла;

от 40 до 50% от общего числа участвующих граждан - 2 балла;

менее 40% от общего числа участвующих граждан - 1 балл.

5. Грант предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Законом Республики Ингушетия о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

6. Проекту, набравшему наибольшее количество баллов, присуждается первое место, затем второе и так далее по убыванию. В первую очередь грант предоставляется муниципальному образованию, проект которого занял первое место, в размере согласно пункту 5 настоящих Правил, затем проекту, занявшему второе место, и так далее.

7. При равенстве баллов преимущество отдается проекту участника конкурса, заявка которого поступила (зарегистрирована) раньше.

8. В случае подачи одной заявки отбор проводится в общем порядке в соответствии с настоящими Правилами.

9. Предоставление гранта осуществляется на основании заключенного между Министерством и грантополучателем соглашения (далее - соглашение) о порядке и условиях предоставления гранта, включая порядок возврата в текущем финансовом году получателем гранта остатков гранта, не использованных в отчетном финансовом году. Форма соглашения утверждается Министерством.

10. Для подтверждения целевого использования гранта грантополучатели по истечении 12 месяцев со дня получения гранта в месячный срок представляют Министерству следующие документы:

а) документы, подтверждающие объемы выполненных работ и произведенных затрат в соответствии с утвержденным проектом;

б) документы, подтверждающие оплату выполненных работ и произведенных затрат;

в) фотографии, отражающие ход выполнение работ и конечный результат.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 12.10.2017 №1243 "О реализации мероприятий федеральных целевых программ, интегрируемых в отдельные государственные программы Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 12.10.2017) "О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства Республики Ингушетия от 7 августа 2015 г. N 126 "Об утверждении Правил предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р "О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

а) своевременное предоставление документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил;

б) прохождение отбора Программы в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации;

в) наличие заключенного между Министерством и грантополучателем соглашения о порядке предоставления и расходования грантов (далее - соглашение). Форма соглашения утверждается Министерством;

г) предоставление грантополучателем в Министерство заявки о перечислении субсидий. Форма заявки утверждается Министерством.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

а) заявка на участие в отборе, оформленная в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам;

б) паспорт проекта, оформленный в соответствии с приложением N 2 к настоящим Правилам;

в) копия решения муниципального образования о реализации проекта на территории населенного пункта;

г) выписка из бюджета муниципального образования, подтверждающая наличие бюджетных ассигнований в бюджете муниципального образования на исполнение в соответствующем финансовом году расходных обязательств на мероприятия по поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности;

д) копия муниципальной программы, предусматривающей мероприятие по предоставлению грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности;

е) документы, подтверждающие обязательства по финансовому обеспечению реализации проекта за счет средств внебюджетных источников;

ж) сведения о наличии утвержденной проектно-сметной документации по форме согласно приложению N 3 к настоящим Правилам (техническая документация в зависимости от вида работ (рабочий проект, смета, локальная смета, презентация проекта (слайды, видео) и др.).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство Сельского хозяйства и Продовольствия Республики Ингушетия

8(8732)-22-16-59

8(8732)-22-16-59

386102 г.Назрань, ул. Муталиева, д. 8.

msh-ri@yandex.ru

www.minselhozri.ru