год: 2017
месяц: июль
Дата актуализации - 06.07.2017

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Субсидии предоставления из федерального и областного бюджетов муниципальным образованиям, расположенным на территории Свердловской области (далее - Участники), на реализацию мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских населенных пунктов Свердловской области" государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года" (далее - субсидии). 

Субсидии предоставляются муниципальным образованиям, прошедшим отбор, в соответствии с Порядком отбора муниципальных образований (приложение №8-1 к Постановлению).

1. Отбор осуществляется комиссией Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области (далее - комиссия) и проводится в два этапа:

1.1. первый этап - отбор Участников;

1.2. второй этап - отбор проектов, претендующих на получение грантов, включаемых в перечень общественно значимых некоммерческих проектов, по которым принято решение о предоставлении гранта на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в рамках государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года" (далее - Перечень).

Отбор проводится ежегодно до 01 октября на трехлетний период - очередной финансовый год и плановый период.

2. Сообщение о проведении Отбора размещается на сайте Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области (далее - Министерство) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о проведении Отбора.

3. Для участия в Отборе муниципальные образования самостоятельно или по предложениям органов территориального общественного самоуправления сельских поселений представляют необходимые документы в Министерство в срок до 15 сентября.

4. Участник, подавший заявку, вправе внести в заявочную документацию изменения в любое время до окончания срока приема документов путем подачи соответствующего уведомления, подписанного лицом, которое вправе подписывать заявочную документацию. Заявочная документация, представленная с нарушением установленного срока, либо заявочная документация, представленная не в полном объеме, не может быть принята для участия в Отборе.

5. Заявки Участников оцениваются по установленным критериям, с присвоением баллов. Отобранные проекты, претендующие на получение гранта, включаются в Перечень в порядке убывания итоговой суммы набранных баллов, из которого комиссия формирует Перечень на соответствующий финансовый год с учетом объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке главному распорядителю средств областного бюджета на указанные цели.

6. Решение комиссии оформляется протоколом заседания комиссии. Протокол комиссии о результатах Отбора не позднее чем в 3-дневный срок после его утверждения размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

7. Министерство в 5-дневный срок с момента принятия решения письменно уведомляет Участников о результатах Отбора.

8. На основании решения комиссии готовится проект правового акта Правительства Свердловской области о распределении субсидий между Участниками, проекты которых включены в Перечень на соответствующий финансовый год.

9. Проекты, не вошедшие в Перечень на соответствующий финансовый год, ввиду недостаточности бюджетных средств, выделяемых на указанные цели в соответствующем финансовом году, финансируются в последующие годы при подтверждении Участником (в сроки подачи заявочной документации) актуальности их реализации и возможности финансирования части стоимости из местного бюджета в следующем году.

10. Министерство заключает с Участниками, прошедшими отбор и проекты которых включены в Перечень, в срок не позднее 01 июля текущего финансового года Соглашение о предоставлении субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 25.05.2016) О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Свердловской области от 23.10.2013 N 1285-ПП "Об утверждении государственной программы Свердловской области "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года" (в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 29.12.2016 N 949-ПП)
Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р "О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на осуществление мероприятий по грантовой поддержке муниципальному образованию для предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджету сельского поселения для последующего предоставления грантовой поддержки органу территориального общественного самоуправления сельского поселения на основании договора по следующим направлениям:

1.1. создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

1.2. сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

1.3. поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

2. Субсидии предоставляются Участникам, проекты которых отобраны для получения гранта в соответствии с Порядком (приложение №8 к Постановлению), и включены в Перечень общественно значимых некоммерческих проектов, по которым принято решение о предоставлении гранта на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в рамках государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года", на очередной финансовый год, сформированный с учетом объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке главному распорядителю средств областного бюджета на указанные цели.

3. Объем субсидии, предоставляемой Участникам, равен размеру грантовой поддержки местных инициатив граждан. Размер гранта, не превышающий 2 млн руб., определяется Министерством и не может составлять более 60% общей стоимости проекта. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств Участников, а также обязательного вклада граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и иное).

4. Распределение (перераспределение) субсидий между Участниками осуществляется Министерством в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на очередной финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству, на соответствующие цели.

5. Субсидии предоставляются Участнику и расходуются при соблюдении Участником в совокупности следующих условий:

5.1. наличие программы, предусматривающей мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности;

5.2. наличие в нормативном правовом акте Участника бюджетных ассигнований на исполнение в очередном финансовом году и плановом периоде расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, указанных в Постановлении. Объем бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства Участника предусматривается в нормативном правовом акте Участника исходя из необходимости достижения значений показателей результативности использования субсидий, установленных соглашением о предоставлении субсидии, заключенным между Министерством и Участником (далее - Соглашение);

5.3. наличие бюджетной заявки на предоставление субсидий на очередной финансовый год и плановый период с указанием сведений об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Участника на очередной финансовый год и плановый период на исполнение расходных обязательств Участника, связанных с реализацией мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, подтвержденных выписками нормативных правовых актов Участника;

5.4. наличие проекта, прошедшего отбор и включенного в перечень общественно значимых некоммерческих проектов, по которым принято решение о предоставлении гранта на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности на очередной финансовый год;

5.5. наличие протокольного решения (соглашения, решения схода граждан), подтверждающего совместное участие граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в реализации соответствующих инициатив;

5.6. обязательство реализации проекта, получившего грант, в течение 12 мес. с момента получения гранта;

5.7. обязательство финансирования части общей стоимости проекта, не обеспеченной грантовой поддержкой (составляющей не менее 40% общей стоимости проекта), за счет средств Участников, а также обязательного вклада граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и иное).

5.8. В случае невыполнения одного из условий субсидии Участнику не предоставляются.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявители представляют в конкурсную комиссию заявку на участие в конкурсе с приложением следующих документов (подлинники или их копии, заверенные в установленном законодательством РФ порядке):

1.1. Паспорт проекта, на реализацию которого предоставляется грант по форме, приведенной в Постановлении;

1.2. Проектно-сметная документация на проект;

1.3. Документ об утверждении проектной документации;

1.4. Положительное заключение государственной экспертизы на проект (при необходимости);

1.5. Документы, подтверждающие обязательства по финансовому обеспечению реализации проекта за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников;

1.6. Презентации проекта (слайды, видео).

2. Соглашение предусматривает обязательство Участника представить в Министерство:

2.1. выписку из нормативного правового акта Участника на очередной финансовый год и плановый период, подтверждающую наличие в бюджете бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности;

2.2. сведения о ходе реализации Программы в части мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, по форме федерального статистического наблюдения, утверждаемой Федеральной службой государственной статистики.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования Министерства АПК и продовольствия Свердловской области

+7 (343) 312-00-07 (доб. 140)

+7 (343) 312-00-07

620026, г.Екатеринбург, ул.Р.Люксембург д.60

a.feoktistova@egov66.ru

mcxso.midural.ru