год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Объявление конкурса по предоставлению грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, (далее — конкурс) органу местного самоуправления или органам территориального общественного самоуправления сельского поселения (далее — грантополучатели).

1.1. Объявление о проведении конкурса размещается департаментом агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области (далее — Департамент) на официальном сайте в сети Интернет по адресу: www.belapk.ru не позднее чем за 10 (десять) рабочих дней до даты начала приема заявок и документов. Объявление о проведении конкурса включает в себя:

— дату начала и окончания приема заявок и документов;

— состав конкурсной комиссии;

— адрес и контактный телефон организатора конкурса для предоставления заявок и документов с указанием графика работы организатора и номера кабинета;

— перечень нормативных правовых актов, регулирующих порядок и условия проведения конкурса, требования к заявителям с указанием перечня документов, необходимых для участия в конкурсе.

1.2. В течение 5 (пяти) рабочих дней со дня размещения на вышеуказанном сайте объявления о дате начала приема заявок органы местного самоуправления или органы территориального общественного самоуправления сельских поселений (далее — Заявитель) представляют в департамент необходимые документы.

1.3. Прием заявок и документов осуществляется в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты начала приема заявок и документов, указанной в объявлении о проведении конкурса. По истечении указанного срока заявки соискателей приему не подлежат.

1.4. Заявка и документы подаются работнику департамента, назначенному соответствующим приказом департамента (далее — Уполномоченный работник).

1.5. Регистрация представленных в департамент документов и заявок на участие в конкурсе осуществляется в журнале регистрации входящих документов в день их поступления. При регистрации заявке присваивается входящий номер.

1.6. Ответственность за достоверность представляемых сведений несет Заявитель.

1.7. При приемке Уполномоченным работником заявок и документов проверка их полноты и соответствия установленным требованиям не осуществляется.

1.8. Конкурс по отбору общественно значимых проектов осуществляется созданной в департаменте конкурсной комиссией по отбору общественно значимых проектов с участием граждан, проживающих в сельской местности, претендующих на получение грантовой поддержки (далее — конкурсная комиссия), в порядке согласно Положению о работе конкурсной комиссии. Положение о работе конкурсной комиссии и ее состав утверждаются приказом департамента.

1.9. Уполномоченный работник департамента в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты регистрации заявки и документов в журнале регистрации заявок рассматривает поступившие документы, проводит их предварительную экспертизу на предмет соответствия требованиям и в случае их соответствия включает заявку в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании конкурсной комиссии. Перечень заявок формируется в порядке даты и времени регистрации заявки в журнале регистрации заявок. В перечне заявок указывается наименование Заявителя, наименование проекта, дата, время и место рассмотрения проекта конкурсной комиссией.

1.10. Мотивированный отказ во включении заявки в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании конкурсной комиссии, в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с установленной даты окончания приема заявок и документов направляется Заявителю по почте либо вручается ему лично. Отказ во включении заявки в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании конкурсной комиссии, может быть обжалован в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.11. В течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с установленной даты окончания приема заявок и документов перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании конкурсной комиссии, размещается на официальном сайте департамента в сети Интернет по адресу: www.belapk.ru и в этот же срок с представленными материалами передается в конкурсную комиссию.

2. Рассмотрение заявки конкурсной комиссией.

2.1. Конкурс проводится в течение 20 (двадцати) рабочих дней с установленной даты окончания приема заявок и документов.

2.2. Конкурсная комиссия принимает решение о победителях конкурса и размере гранта по результатам рассмотрения заявки и документов, представленных Заявителем, исходя из критериев оценки общественно значимых проектов с участием граждан, проживающих в сельской местности, претендующих на получение гранта (далее — критерии оценки), а также защиты презентации проекта на заседании конкурсной комиссии.

2.3. Решение конкурсной комиссии по вопросу соответствия каждой конкурсной заявки требованиям отражается в протоколе заседания конкурсной комиссии.

2.4. Оценка заявок и документов (проектов) осуществляется путем расчета совокупного показателя, включающего значения каждого из критериев оценки. Расчет совокупного показателя для каждого из проектов осуществляется умножением количества баллов по критерию оценки на удельный вес показателя и сложением полученных значений по основным и дополнительным критериям.

2.5. Проекты, набравшие наибольшее значение совокупного показателя, становятся победителями конкурса.

2.6. В случае равенства значений совокупного показателя нескольких Заявителей победитель определяется конкурсной комиссией путем голосования в установленном порядке.

2.7. Протокол заседания конкурсной комиссий об определении победителей конкурса готовится секретарем конкурсной комиссии в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты проведения конкурса и направляется в департамент. Протокол заседания конкурсной комиссии помимо информации о победителях отражает информацию о размерах предоставляемых грантов на поддержку местных инициатив граждан.

2.8. В течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты проведения конкурса департамент приказом утверждает перечень проектов для предоставления грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

2.9. В течение 5 (пяти) рабочих дней со дня вступления в силу приказа об утверждении перечня проектов для предоставления грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, департамент размещает указанный перечень на официальном сайте в сети Интернет.

3. Предоставление грантов.

3.1. Департамент в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня вступления в силу приказа об утверждении перечня проектов для предоставления грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, заключает с муниципальными образованиями соглашения о предоставлении гранта по форме, установленной департаментом.

3.2. Департамент в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня заключения соглашения с муниципальными образованиями представляет в департамент финансов и бюджетной политики области заявку на оплату расходов. Департамент финансов и бюджетной политики области при получении заявок департамента на оплату расходов за счет бюджетных средств по субсидиям, причитающимся к выплате, в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения заявок доводит предельный объем финансирования расходов на лицевой счет главного распорядителя бюджетных средств, открытый департаменту в Управлении Федерального казначейства по Белгородской области.

3.3. Департамент в течение 3 (трех) рабочих дней представляет в Управление Федерального казначейства по Белгородской области платежные документы для перечисления в бюджеты муниципальных образований на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов муниципальных образований.

3.4. Получатель гранта представляет в департамент отчетность по форме и в сроки, указанные в соглашении о предоставлении гранта.

4. Контроль за целевым использованием грантов осуществляет департамент и департамент финансов и бюджетной политики области согласно бюджетному законодательству Российской Федерации.

5. При установлении факта нецелевого использования гранта, а также невыполнения либо ненадлежащего выполнения взятых на себя обязательств по соглашению, получатель гранта возвращает грант в полном объеме в порядке и соглашению, получатель гранта возвращает грант в полном объеме в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Белгородской области от 02 декабря 2013 г. №494-пп «О реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Белгородской области» государственной программы Белгородской области «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области» (в ред. от 15 апреля 2019 г. №147-пп)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Гранты предоставляются грантополучателям на конкурсной основе при соблюдении следующих условий:

1.1. Наличие утвержденной муниципальной программы, предусматривающей средства бюджета муниципального образования на указанные мероприятия;

1.2. Наличие документов (договоров, соглашений, и т.д.), подтверждающих участие граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие (в количественном выражении), предоставление помещения, технических средств и др.);

1.3. Наличие заключенного соглашения между департаментом и муниципальным образованием о предоставлении гранта.

2. Грант расходуется на реализацию мероприятий проекта, направленных на следующие цели:

2.1. Создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок.

2.2. Создание проектов по сохранению и восстановлению природных ландшафтов, историко-культурных памятников.

2.3. Поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

3. Размер гранта не может превышать 60 процентов общей стоимости проекта. Доля средств областного бюджета определяется в зависимости от размера уровня софинансирования расходного обязательства Белгородской области за счет средств федерального бюджета, утвержденного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на очередной финансовый год.

Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета, а также обязательного вклада граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и др

4. Основаниями для отказа во включении заявки в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании конкурсной комиссии, являются:

4.1. Несоответствие сведений, изложенных в заявке и прилагаемых документах, действительности.

4.2. Несоответствие документов, представленных Заявителем, требованиям, а также наличие исправлений и подчисток в заявке и прилагаемых документах.

Возвращение документов Заявителю на доработку не предусмотрено.

5. Конкурсная комиссия отклоняет заявку Заявителя в случае:

5.1. Выявления фактов несоответствия сведений, изложенных в заявке и документах, действительности.

5.2. Неявки Заявителя на защиту проекта в установленное время.

Решение конкурсной комиссии по вопросу соответствия каждой конкурсной заявки требованиям отражается в протоколе заседания конкурсной комиссии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

В течение 5 (пяти) календарных дней со дня размещения на сайте объявления о дате начала приема заявок органы местного самоуправления или органы территориального общественного самоуправления сельских поселений представляют в департамент следующие документы:

1. Паспорт общественно значимого некоммерческого проекта, претендующего на получение гранта.

2. Копию нормативного правового акта муниципального образования об утверждении схемы территориального планирования муниципального района и (или) генерального плана сельского поселения, на территории которого планируется реализация проекта.

3. Копию муниципальной программы, предусматривающей указанные мероприятия.

4. Документы (договоры, соглашения и т.д.), подтверждающие участие граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие (в количественном выражении), предоставление помещения, технических средств и др.).

5. Выписку из муниципального нормативного правового акта о местном бюджете, подтверждающего финансирование указанных мероприятий.

6. Копию документа, подтверждающего принятие решения о реализации проекта (протокол собрания граждан, проживающих в сельском поселении, или органа территориального общественного самоуправления сельского поселения либо приказ по муниципальному образованию).

7. Проектную документацию на строительство объекта и копию положительного заключения государственной экспертизы на проект.

8. Списки граждан, подтвердивших участие в реализации проекта, с указанием фамилии, имени, отчества и подписи участника.

9. Презентацию проекта.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление устойчивого развития сельских территорий

+7 (4722) 24-76-49

+7 (4722) 24-76-01

308000, г.Белгород, ул.Попова д.24

soc@belapk.ru fermer@belapk.ru

belapk.ru