год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на оказание несвязанной поддержки  (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатели субсидии) представляют  в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан (далее — Министерство), необходимые документы.

2. Министерство регистрирует заявления в порядке их поступления в пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью Министерства журнале регистрации в день поступления, выдает расписку получателю о регистрации заявления и принятии документов с указанием даты и ответственного лица, принявшего заявление, в случае представления заявления непосредственно в Министерство осуществляет проверку представленных документов и направляет в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации представленных документов, письменное уведомление о принятом решении.

3. В случае представления получателем документов через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) уведомление о принятом решении направляется в адрес МФЦ, направившего документы, в случае поступления документов в электронной форме — на электронный адрес получателя. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в письменном уведомлении указываются причины отказа.

4. В случае устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, получатель вправе повторно подать в Министерство документы, которые рассматриваются в течение 5 дней со дня повторной регистрации указанных документов.

В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство заключает с получателем соглашение о предоставлении субсидии (далее — Соглашение). Соглашение между Министерством и получателем заключается в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Республики Дагестан, которая размещена на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.mcxrd.ru), в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.

5. Перечисление субсидий получателям осуществляется не позднее 10 календарных дней со дня заключения Соглашения о предоставлении субсидии на расчетные счета, открытые ими в кредитных организациях на территории Российской Федерации по своему усмотрению. Получатели представляют в Министерство отчетность о достижении показателей результативности использования субсидий по форме и в сроки, установленные Министерством в Соглашении.

6. Проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями осуществляется Министерством и (или) органом государственного финансового контроля. В случае нарушения получателем условий и требований предоставления субсидий, выявленных по фактам проверок, проведенных Министерством или органом государственного финансового контроля, а также недостижения показателей результативности, которые устанавливаются в Соглашении, Министерство или орган государственного финансового контроля в течение 10 рабочих дней с момента выявления данных обстоятельств направляет получателям требование о возврате полученной субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

7. Субсидия подлежит возврату получателем в республиканский бюджет Республики Дагестан в течение 30 календарных дней с момента получения соответствующего требования. В случае невозврата субсидий в установленный настоящим пунктом срок Министерство или орган государственного финансового контроля принимает меры по их взысканию в республиканский бюджет Республики Дагестан в судебном порядке. 

8. При наличии остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных Соглашением о предоставлении субсидии, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня их установления направляет получателю требование о возврате остатков субсидий с указанием реквизитов для перечисления остатков субсидий в республиканский бюджет Республики Дагестан. Возврат остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, производится получателем в течение 10 рабочих дней со дня получения требования о возврате остатков субсидий. В случае невозврата получателем остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, в установленный настоящим пунктом срок Министерство принимает меры по их взысканию в республиканский бюджет Республики Дагестан в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 27.02.2019 №83 "Об утверждении коэффициентов, ставок и перечня, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Постановление Правительства Республики Дагестан от 12.12.2017 №285 «Об утверждении правил предоставления субсидий из республиканского бюджета республики Дагестан сельскохозяйственным товаропроизводителям на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей, на приобретение элитных семян и на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования» (в ред. от 16.07.2019 №164)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются по следующим направлениям: 

— оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами. Поддержка предоставляется при условии, что на посев при проведении агротехнологических работ использовались семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по конкретному региону допуска, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325- 2005; 

— оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы, льна-долгунца, технической конопли и овощей открытого грунта на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства овощных и технических культур, предусмотренных перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в расчете на 1 гектар посевной площади. Поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство длинного льняного волокна, предоставляется при условии реализации такой продукции перерабатывающим организациям, расположенным на территории Российской Федерации. Размер субсидии, предоставляемой сельскохозяйственным товаропроизводителям на поддержку в области производства льна-долгунца и технической конопли, не может превышать размер фактически понесенных затрат.

2. Субсидии предоставляются получателям, соответствующим следующим условиям и критериям отбора:

— государственная регистрация и (или) постановка на налоговый учет на территории Республики Дагестан;

—  осуществление производственной деятельности на территории Республики Дагестан;

—  наличие посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами, и (или) посевных площадей, занятых семенным картофелем, и (или) семенными посевами кукурузы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) семенными посевами подсолнечника для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, а также оригинальных и элитных семян, и (или) семенными посевами сахарной свеклы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) овощами открытого грунта, и (или) маточниками овощных культур открытого грунта, и (или) семенниками овощных культур открытого грунта;

— наличие расчетных счетов, открытых получателями в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях (далее - расчетные счета).

3. Требования, которым должны соответствовать получатели на 1—е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения:

— у получателей должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

—  у получателей должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом;

—  получатели — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя; получатели не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

—  получатели не должны получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на указанные цели.

4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие представленных получателем документов требованиям или представление их не в полном объеме;

— наличие недостоверных сведений в представленных документах;

— несоответствие получателя критериям отбора и требованиям;

— отсутствие или освоение в полном объеме лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Дагестан на указанные цели на соответствующий финансовый год;

— несоблюдение получателями сроков представления документов.

5. Cтавки субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства:

—  за посевную  занятyю зерновыми, зернобобовыми и кормовыми селъскохозяйственными культурами, в размере 1000 рублей на один гектар;

—  за посевную площадь, занятую овощами открытого грунта, в размере 10000 рублей на один гектар.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий получатели до 1 марта текущего года должны представить  следующие документы:

—  заявление (в письменной или электронной форме) о предоставлении субсидии (далее — заявление);

—  справка-расчет причитающейся суммы субсидии по форме, установленной Министерством;

— копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, заверенная руководителем (представляется по инициативе получателя);

— копия годовой отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, за прошлый год (в письменной или электронной форме), заверенная получателем (представляется по инициативе получателя);

— копия справки о проведении получателем в течение последних пяти лет не менее одного комплексного агрохимического и эколого—токсикологического обследования посевных площадей, заверенная получателем;-

— копии документов, подтверждающих право собственности, или право пожизненного владения, или право постоянного пользования, или право аренды на земельный участок, заверенные получателем;

— копии документов, выданных уполномоченными органами и подтверждающих, что на посев при проведении агротехнологических работ использовались семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по конкретному региону допуска, а также, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325-2005, заверенные получателем;

— справки об отсутствии просроченной задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (представляются по инициативе получателя).

2. Кроме того,  для получения субсидии на  оказание несвязанной поддержки  в области развития производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы, льна-долгунца, технической конопли и овощей открытого грунта на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства овощных и технических культур, предоставляются: 

—  копии документов, подтверждающих производство и реализацию семенного картофеля, и (или) овощей открытого грунта, и (или) семян овощных культур открытого грунта, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы либо производство и использование семенного картофеля, и (или) семян овощных культур, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы для посадки (посева), заверенные получателем;

—  копии документов, подтверждающих соответствие партий семян семенного картофеля, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы, и (или) семян овощных культур открытого грунта, предусмотренное сертификатом соответствия (декларацией о соответствии).

Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представляемых документах, несут получатели.

Министерство посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает от Федеральной налоговой службы сведения о наличии (отсутствии) у получателя субсидии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития субъектов малого предпринимательства в растениеводстве

+7 (8722) 51 06 81

+7 (8722) 51 06 81

367911, п. Новый Хушет, мкр. Ветеран

javizat@yandex.ru

mcxrd.ru