год: 2019
месяц: апрель
Дата актуализации - 18.04.2019

Возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии получатели не позднее 21 декабря текущего года представляют в министерство соответствующий пакет документов.

2. Министерство осуществляет прием документов, регистрирует заявления в день их поступления в порядке очередности их поступления в журнале регистрации, листы которого нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью министерства.

3. В течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления министерство рассматривает документы, представленные получателем, и принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии. Информация о результатах рассмотрения документов размещается на официальном сайте министерства в сети Интернет.

4. В случае отказа в предоставлении субсидии министерство направляет получателю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия решения, сделав соответствующую запись в журнале регистрации.

5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
а) несоответствие получателя требованиям предоставления субсидии;
б) представление неполного комплекта документов;
в) несоответствие представленных документов требованиям предоставления субсидии;
г) неподтверждение получателем статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя (за исключением организаций);
д) недостоверность представленной получателем информации;
е) отсутствие лимитов бюджетных обязательств.

После устранения причин, служащих основаниями для отказа в предоставлении субсидии, получатели вправе представить документы, оформленные в соответствии с требованиями.

6. В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии министерство заключает с получателем соглашение о предоставлении субсидии (далее - соглашение) по форме, утвержденной министерством финансов Оренбургской области для соответствующего вида субсидии.

В случае незаключения соглашения выплата субсидии не производится.

7. Субсидия предоставляется в порядке очередности сдачи документов не позднее десятого рабочего дня после принятия министерством решения о предоставлении субсидии путем перечисления на расчетные счета получателей, открытые ими в кредитных организациях, в установленном для исполнения областного бюджета порядке в соответствии со сводной бюджетной росписью в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

8. Эффективность предоставления субсидии ежегодно оценивается на основании достижения значений, установленных соглашением, по показателям результативности использования субсидии, указанным в пункте 18 Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов.

9. Получатели до 12 января года, следующего за отчетным, представляют в министерство отчет о выполнении показателя результативности использования субсидии в соответствии с заключенным соглашением.

Результаты представленных отчетов министерство направляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для оценки эффективности использования субсидии.

10. Министерством и уполномоченными органами государственного финансового контроля осуществляется обязательная проверка соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии.

11. В случае нарушения получателем условий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, субсидия подлежит возврату в областной бюджет. Министерство в течение 15 календарных дней направляет получателю письменное уведомление о возврате субсидии в областной бюджет с указанием оснований ее возврата.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 24.11.2018 №1413 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса"
Приказ Минсельхоза России от 29.11.2018 № 550 "Об утверждении предельных значений стоимости единиц мощности объектов агропромышленного комплекса"
Приказ Минсельхоза России от 29.11.2018 №549 "Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов, представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российскими организациями, осуществляющими создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, на возмещение части прямых понесенных затрат по реализуемым объектам агропромышленного комплекса"
Постановление Правительства Оренбургской области от 14.09.2015 N 705-п "О порядке предоставления субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса" (ред. от 19.12.2018)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российским организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Оренбургской области (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители, организации), по прошедшим отбор реализуемым инвестиционным проектам" (далее - отбор), направленным на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса на территории Оренбургской области (далее - инвестиционные проекты), в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации по следующим направлениям (далее - объекты):
а) создание и (или) модернизация хранилищ, принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям;
в) создание и (или) модернизация тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте, принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям;
г) создание и (или) модернизация животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям;
е) создание и (или) модернизация селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям.

Субсидия предоставляется в отношении объектов, указанных в подпунктах "а", "г" настоящего пункта, - в 2018 году и в последующие годы, указанных в подпункте "в" настоящего пункта, - в 2018 году, указанных в подпункте "е" настоящего пункта, - в 2019 году и в последующие годы.

2. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям (далее - получатели) на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, если создание и (или) модернизация таких объектов начаты не ранее чем за 3 года до начала предоставления субсидии, и такие объекты введены в эксплуатацию не позднее дня предоставления заявки на участие в отборе на соответствующий финансовый год и отобраны Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Субсидия не может служить источником финансового обеспечения расходов, связанных с разработкой проектной документации и проведением инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и проведением проверки достоверности определения сметной стоимости объектов агропромышленного комплекса.

3. Субсидия предоставляется получателям при соблюдении следующих условий:
а) представление получателями отчетов о финансово-экономическом состоянии, составленных по формам и в сроки, которые установлены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;
б) отсутствие на первое число месяца, в котором представляется заявление о предоставлении субсидии (далее - заявление), неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
в) отсутствие на первое число месяца, в котором представляется заявление, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами Оренбургской области, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
г) на дату подачи заявления получатели не должны прекратить деятельность или находиться в процедуре ликвидации, банкротства (за исключением финансового оздоровления);
д) получатели не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
е) получатели не должны получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов Оренбургской области на цели, указанные в пункте 1 настоящих Условий.

4. Размер субсидии в общем размере прямых понесенных затрат за счет средств, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета, составляет:
а) для хранилищ и селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве - 20,0 процента фактической стоимости объекта (но не выше предельной стоимости объекта);
б) для животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) - 25,0 процента фактической стоимости объекта (но не выше предельной стоимости объекта);
в) для тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте - 10,0 процента фактической стоимости объекта (но не выше предельной стоимости объекта).

5. Предельный размер субсидии за счет средств, источником финансового обеспечения которых является субсидия из областного бюджета, составляет 0,5 процента сметной стоимости объекта, но не выше предельной стоимости объекта. Ставка субсидии утверждается приказом министерства, который размещается на официальном сайте министерства в сети Интернет.

6. Предельная стоимость объекта определяется исходя из предельного значения стоимости единицы мощности объекта, установленного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление по форме согласно приложению N1 Постановления Правительства Оренбургской области от 14.09.2015 N 705-п;

2. Справка-расчет о предоставлении субсидии по форме согласно приложению N2 Постановления Правительства Оренбургской области от 14.09.2015 N 705-п;

3. Документация по инвестиционному проекту:
"а) копия сводного сметного расчета и (или) уточненного сводного сметного расчета в случаях, когда фактический объем произведенных затрат по инвестиционному проекту отличается от сводного сметного расчета;
б) копия положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию, выданного уполномоченным на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий органом исполнительной власти Оренбургской области или подведомственным этому органу государственным учреждением по месту расположения земельного участка;
в) пояснительная записка к инвестиционному проекту, включающую его краткое описание;
г) копия разрешения на строительство объекта и копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию - при создании объекта, копию договора на приобретение оборудования - при модернизации объекта;
д) копия акта приемки объекта и копии документов, подтверждающих приобретение и монтаж оборудования, - при модернизации объекта;
е) документы, подтверждающие фактический объем понесенных затрат, соответствующих сводному сметному расчету стоимости объекта (этапа, очереди) и (или) уточненному сметному расчету;
ж) документы, содержащие сведения об отсутствии просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами Оренбургской области, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
з) документы, содержащие сведения, подтверждающие отсутствие в уставном (складочном) капитале доли участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышающий на дату подачи заявления 50 процентов;
и) документы, содержащие сведения о том, что сельскохозяйственные товаропроизводители и организации не являются получателями средств из областного бюджета в соответствии с иными правовыми актами Оренбургской области на цели, указанные в пункте 1 настоящих Условий;
к) документы, подтверждающие право собственности на объект.

Документы представляются с ясными оттисками печатей и штампов (при их наличии), без подчисток и исправлений и заверяются получателем.

Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, возлагается на получателя.

4. Министерство самостоятельно посредством запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает сведения о наличии (отсутствии) у получателя задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Получатели вправе по собственной инициативе представить документы об отсутствии задолженности, предусмотренной подпунктом "б" пункта 3 настоящих Условий.

5. Получатели до 12 января года, следующего за отчетным, представляют в министерство отчет о выполнении показателя результативности использования субсидии в соответствии с заключенным соглашением.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки АПК и бюджетного финансирования

+ 7 (3532) 78-64-64

+7 (3532) 77-49-47

460046, г.Оренбург, ул.9-го Января д.64

mcx_fin3@mail.orb.ru

mcx.orb.ru