год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2018

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная

 


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности — на развитие водоснабжения и (или) газификации (далее — субсидии) органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым (далее — органы местного самоуправления) предоставляют в Министерство сельского хозяйства Республики Крым заявку и необходимые для получения субсидии документы.

2. Порядок Отбора заявочной документации объектов (далее — Отбор) и перечень документов, которые подаются для участия в Отборе, устанавливаются приказом Министерства сельского хозяйства Республики Крым.

3. Министерство сельского хозяйства Республики Крым средств формирует и направляет в Министерство финансов Республики Крым заявки на доведение бюджетных данных в части предельных объемов финансирования за счет средств бюджета Республики Крым.

4. Перечисление субсидий в местные бюджеты осуществляется Министерством сельского хозяйства Республики Крым на счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Республике Крым для учета поступлений и последующего распределения, для последующего перечисления в установленном порядке в местные бюджеты. 

5. Перечисление субсидии осуществляется Министерством в соответствии со сводной бюджетной росписью и в пределах кассового плана бюджета Республики Крым. В случае нарушения получателем условий соглашения главным распорядителем бюджетных средств принимается решение о приостановлении предоставления субсидий соответствующему местному бюджету.

6. Не использованные на 1 января года, следующего за отчетным, остатки субсидий подлежат возврату муниципальными образованиями в бюджет Республики Крым в течение первых 15 рабочих дней года, следующего за отчетным, уполномоченным органом местного самоуправления, за которым в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами закреплены источники доходов местного бюджета по возврату остатков целевых средств, в соответствии с требованиями, установленными бюджетным законодательством Российской Федерации.

7. Муниципальные образования:

7.1. представляют Министерству сельского хозяйства Республики Крым  отчеты об использовании субсидий в срок, установленный соглашением;

7.2. несут ответственность за достоверность представляемых Министерству сельского хозяйства Республики Крым по соответствующим направлениям сведений и целевое использование субсидий;

7.3. несут ответственность за достоверность представляемых главному распорядителю бюджетных средств по соответствующим направлениям сведений и целевое использование субсидий.

8. В случае установления факта нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий Министерство в течение 15 рабочих дней с даты выявления указанного факта направляет в адрес получателя письменное требование о возврате субсидий.

9. Субсидии, использованные с нарушением условий, целей и порядка их предоставления, должны быть возвращены получателем в доход бюджета Республики Крым в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в течение 30 календарных дней с даты получения указанного требования.

10. В случае непоступления средств в течение установленного срока Министерство принимает меры к их взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Внесение в соглашение изменений, предусматривающих ухудшение значений показателей результативности использования субсидии, не допускается в течение всего периода действия соглашения, за исключением случаев, если выполнение условий предоставления субсидии оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, а также сокращения размера субсидии (более чем на 20 процентов).

12. Порядок, сроки и формы предоставления получателем отчетности Министерству сельского хозяйства Республики Крым устанавливаются в соглашении.

13. Контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств осуществляется Министерством и уполномоченными органами государственного финансового контроля в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 11.02.2015 №48 «Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий»
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) «Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717»
Постановление Совета министров Республики Крым от 29.10.2014 №423 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Главным распорядителем бюджетных средств мероприятий является Министерство сельского хозяйства Республики Крым. Соисполнителем мероприятий на развитие газификации является Министерство топлива и энергетики Республики Крым. Соисполнителем мероприятий на развитие водоснабжения является Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым.

2. Соисполнители обеспечивают координационную и законодательную поддержку муниципальному образованию Республики Крым (далее — муниципальное образование) в реализации мероприятий Подпрограммы, согласовывают проекты по реализации мероприятий, включенных в Подпрограмму (далее — проекты) (при необходимости). Соисполнитель вносит предложения в части своей компетенции по оптимизации проекта, повышению его экономической эффективности.

3. Целью предоставления субсидии является софинансирование расходных обязательств органов местного самоуправления, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, в рамках реализации муниципальных программ, предусматривающих мероприятия Подпрограммы на развитие социальной и инженерной инфраструктур в сельской местности (далее — мероприятия Подпрограммы), направленные на развитие газификации и водоснабжения.

4. Условия отбора получателей, имеющих право на получение субсидии:

4.1. наличие муниципальной программы, включающей мероприятия Подпрограммы;

4.2. наличие в местных бюджетах бюджетных ассигнований на реализацию соответствующего соответствующего мероприятия Подпрограммы;

4.3. наличие инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса на территории муниципального образования

В случае наличия экономически эффективной проектной документации повторного использовния допустимо ее использование получателем.

5. Получателями субсидий являются органы местного самоуправления, прошедшие отбор заявочной документации по мероприятиям Подпрограммы, предусмотренным пунктом 3 Порядка к Приложению №6, утвержденного Постановлением Совета министров Республики Крым от 29.10.2014 №423 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647) (далее — заявочная документация), проводимый главными распорядителями бюджетных средств по соответствующим направлениям (далее — отбор, получатель соответственно)

6. Критерии и категории отбора получателей. имеющих право на получение субсидии:

6.1. наличие муниципальной программы, включающей мероприятия Подпрограммы, предусмотренные пунктом 3 Порядка к Приложению №6, утвержденного Постановлением Совета министров Республики Крым от 29.10.2014 №423 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647), разработанной в соответствии со схемами территориального планирования и утвержденными генеральными планами муниципальных образований либо иными градостроительными документами, действовавшими на территории Республики Крым до 21.02.2014;

6.2. наличие инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса на территории муниципального образования;

6.3. наличие реестра объектов, реестра проектов комплексной застройки, реестра объектов строительства и реконструкции автомобильных дорог на территории соответствующего муниципального образования, в котором созданы (создаются) объекты агропромышленного комплекса, в соответствии с документами территориального планирования по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Республики Крым по соответствующим направлениям;

6.4. характер строительства (новое строительство, завершение ранее начатых строительством объектов);

6.5. возможность завершения строительства объекта до конца текущего финансового года;

6.6. социальная значимость объекта.

По реализации мероприятий Подпрограммы, направленных на развитие газификации или развитие водоснабжения в сельской местности, обязательным условием для получателя является привлечение средств внебюджетных источников.

7. В приоритетном порядке предоставляются субсидии на завершение ранее начатого строительства (реконструкции) объектов, с учетом выполнения индикаторов, доведенных по соглашению о предоставлении субсидии между Министерством сельского хозяйства Республики Крым и получателем (далее — соглашение).

8. Основаниями для отказа получателю в участии в Отборе являются:

8.1. предоставление заявочной документации Министерству сельского хозяйства Республики Крым на участие в отборе позже срока, установленного для приема заявочной документации;

8.2. непредставление полного пакета документов либо наличие в них недостоверных сведений;

8.3. несоответствие заявочной документации требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

9. Распределение субсидий между муниципальными образованиями из бюджета Республики Крым устанавливается законами Республики Крым и (или) постановлениями Совета министров Республики Крым.

10. Распределение субсидий между муниципальными образованиями осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Республики Крым о бюджете Республики Крым на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерству сельского хозяйства Республики Крым на реализацию мероприятий Подпрограммы.

11. Мероприятиями по развитию газификации и водоснабжения в сельской местности предусматриваются строительство и реконструкция распределительных газопроводов низкого давления, строительство и реконструкция локальных водопроводов в сельских населенных пунктах.

12. Привлекаемые средства (средства местных бюджетов и внебюджетных источников) должны составлять не менее 20 процентов от суммы проекта (или этапа проекта) по развитию газификации, не менее 10 процентов от суммы проекта (или этапа проекта) по развитию водоснабжения.

13. Средства местных бюджетов могут быть выделены в объеме расходов, предусмотренных на проектные, изыскательские (включая экспертизу) и строительно-монтажные работы.

14. Внебюджетные средства для софинансирования мероприятий привлекаются муниципальными образованиями, находящихся в границах проекта строительства (реконструкции), с использованием процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

15. В случае отсутствия возможности привлечения средств местных бюджетов в полном объеме недостающая сумма может быть компенсирована за счет средств внебюджетных источников. При этом средства местных бюджетов должны быть привлечены в обязательном порядке.

16. Министерство сельского хозяйства Республики Крым вносит предложения о перераспределении неиспользованного объема субсидий между муниципальными образованиями в следующих случаях:

16.1. неподписания соглашения получателем;

16.2. неустранения получателем нарушения условий, указанных в соглашении;

16.3. отказа от субсидии на основании письменного обращения главы муниципального образования;

16.4. наличия экономии бюджетных средств по результатам размещения заказов на строительство (реконструкцию) объектов;

16.5. увеличения в текущем финансовом году бюджетных ассигнований, предусмотренных главному распорядителю бюджетных средств на реализацию мероприятий Подпрограммы.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

После заключения соглашения для перечисления субсидий местному бюджету получатель представляет Министерству сельского хозяйства Республики Крым следующие документы:

1. заявку на предоставление субсидии;

2. копии муниципальных контрактов на строительство (реконструкцию) объектов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

3. копии платежных поручений, подтверждающих перечисление средств местного бюджета по реализации проекта, заверенные муниципальным образованием.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Республики Крым

(3652) 25-01-36

(3652) 27-88-85, 27-46-55

295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 81

minagro@msh.rk.gov.ru

msh.rk.gov.ru