год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Сообщение о проведении конкурсного отбора проектов размещается на сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о проведении конкурсного отбора проектов. Решение о проведении конкурсного отбора проектов принимается Министерством в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета в рамках Программы.

2. Уполномоченное лицо Министерства, осуществляющее прием и регистрацию поступающих заявок, отказывает Заявителю в приеме документов в случаях:

1) представления документов за пределами срока, установленного настоящим Положением;

2) представления неполного пакета документов, предусмотренного настоящим Положением;

3) представления документов, оформленных с нарушением требований, установленных настоящим Положением;

4) представления документов с исправлениями и (или) подчистками.

3. При представлении Заявителем документов в соответствии с требованиями, установленными настоящим Положением, а также без исправлений и подчисток уполномоченное лицо Министерства, осуществляющее прием и регистрацию поступающих заявок, регистрирует заявку в порядке ее поступления в соответствующем журнале системы электронного документооборота с присвоением регистрационного порядкового номера. После этого уполномоченное лицо Министерства передает пакет документов лицам, ответственным в Министерстве за рассмотрение заявок, для проведения предварительной экспертизы на соответствие документов требованиям настоящего Положения. Указанная предварительная экспертиза проводится в срок не более десяти рабочих дней со дня регистрации заявки.

4. По результатам проведения предварительной экспертизы, указанной в настоящем Порядке, Министерство принимает решение о допуске или об отказе в допуске заявителя к участию в конкурсном отборе проектов. В случае отказа в допуске заявителя к участию в конкурсном отборе проектов Министерство в течение двух рабочих дней со дня окончания предварительной экспертизы направляет заявителю письмо с указанием мотивированного обоснования причин отказа в допуске заявителя к участию в конкурсном отборе проектов.

5. Основаниями для отказа в допуске заявителя к участию в конкурсном отборе проектов являются:

1) несоблюдение условий, установленных настоящим Порядком;

2) несоблюдение условий предоставления и расходования грантов, установленных настоящим Порядком;

3) несоответствие объема средств, предусмотренных в проекте решения о бюджете муниципального образования на очередной финансовый год, подтверждающего наличие бюджетных ассигнований в бюджете муниципального образования на исполнение в очередном финансовом году расходных обязательств по реализации проекта, уровню софинансирования, установленному настоящим Порядком;

4) несоответствие муниципального образования критериям отбора, указанным в настоящем Порядке;

5) несоответствие проекта приоритетным направлениям, указанным в настоящем Порядке;

6) несоответствие проекта требованиям, установленным настоящим Порядком.

6. Уполномоченные лица, ответственные за рассмотрение заявок, направляют заявки, представленные заявителями, допущенными к участию в конкурсном отборе, с приложенными к ним документами, соответствующие требованиям настоящего Порядка, в конкурсную комиссию Министерства в течение двух рабочих дней со дня окончания проведения предварительной экспертизы.

7. В течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о проведении конкурсного отбора проектов конкурсная комиссия осуществляет проведение конкурсного отбора проектов путем оценки представленных муниципальными образованиями документов по критериям, установленным приложением к настоящему Порядку.

8. Результаты конкурсного отбора проектов утверждаются конкурсной комиссией на заседании и отражаются в протоколе, который не позднее трех рабочих дней со дня его подписания размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

9. На основании протокола заседания конкурсной комиссии Министерство в течение трех рабочих дней со дня его подписания принимает в отношении каждого заявителя решение о предоставлении гранта или об отказе в его предоставлении. Гранты предоставляются в порядке очередности исходя из суммы баллов, набранной каждым заявителем по результатам конкурсного отбора проектов. Первоочередное право на получение грантов предоставляется заявителям, набравшим наибольшую сумму баллов. В случае если несколькими заявителями набрано одинаковое количество баллов, преимущественное право на получение гранта получает заявитель, заявка которого поступила ранее.

10. Основаниями для принятия Министерством решения об отказе в предоставлении гранта являются:

1) недостаточность лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству на предоставление грантов;

2) наличие в бюджете муниципального образования на текущий финансовый год бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение расходного обязательства муниципального образования, на софинансирование которого предоставляется грант, в объеме меньше указанного в выписке из проекта решения о бюджете муниципального образования, представленной для участия в конкурсном отборе проектов;

3) несоблюдение муниципальным образованием условий предоставления и расходования грантов, установленных настоящим Порядком.

11. В случае принятия решения о предоставлении гранта бюджету муниципального образования Министерство определяет его размер.

12. Министерство в течение тридцати календарных дней после принятия решений о предоставлении грантов разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Правительства Удмуртской Республики проект постановления Правительства Удмуртской Республики о распределении грантов между бюджетами муниципальных образований, в отношении которых приняты решения об их предоставлении.

13. На основании постановления Правительства Удмуртской Республики о распределении грантов между бюджетами муниципальных образований Министерство заключает с органом местного самоуправления муниципального образования соглашение о предоставлении гранта (далее - соглашение) по форме, утвержденной Министерством. Соглашение заключается в срок не позднее пяти рабочих дней с даты вступления в силу постановления Правительства Удмуртской Республики о распределении грантов из бюджета Удмуртской Республики бюджетам муниципальных образований. В случае отказа органа местного самоуправления муниципального образования от заключения соглашения грант не предоставляется.

14. Перечисление гранта осуществляется в установленном порядке на счета территориального органа федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты муниципальных образований.

15. Оценка эффективности использования гранта осуществляется с учетом достижения значения показателя результативности предоставления гранта. В качестве показателя результативности предоставления гранта применяется реализация проекта в полном объеме.

16. Контроль за соблюдением органом местного самоуправления муниципального образования условий, целей и порядка предоставления грантов осуществляется Министерством. Проверки соблюдения органами местного самоуправления муниципальных образований условий, целей и порядка предоставления грантов осуществляются Министерством, Министерством финансов Удмуртской Республики, Государственным контрольным комитетом Удмуртской Республики.

17. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года остатки гранта подлежат возврату в доход бюджета Удмуртской Республики в установленном бюджетным законодательством Российской Федерации порядке. В случае если неиспользованный остаток гранта не перечислен в доход бюджета Удмуртской Республики, он подлежит взысканию в доход бюджета Удмуртской Республики в порядке, предусмотренном Министерством финансов Удмуртской Республики, с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.

18. В случае нецелевого использования гранта и (или) нарушения муниципальным образованием условий предоставления гранта к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 7 к государственной программе Удмуртской Республики "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", утвержденной постановлением Правительства Удмуртской Республики от 15 марта 2013 года №102 (ред. от 29.09.2017 г. № 396)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Постановление Правительства Удмуртской Республики от 23 мая 2018 года №186 "О распределении субсидий из бюджета Удмуртской Республики бюджетам муниципальных образований в Удмуртской Республике на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Наличие в бюджете муниципального образования на текущий финансовый год бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение расходного обязательства муниципального образования, на софинансирование которого предоставляется грант, с учетом уровня софинансирования за счет средств бюджета Удмуртской Республики, установленного настоящим Порядком;

2. включение проекта в перечень проектов, на реализацию которых предоставляются гранты, на очередной финансовый год и на плановый период, предусмотренный соглашением о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Удмуртской Республики, заключенным между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Удмуртской Республики (далее - соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета);

3. обязательство органа местного самоуправления муниципального образования по достижению значения целевого показателя результативности предоставления гранта;

4. реализация органом местного самоуправления муниципального образования за счет средств гранта не более одного проекта в год;

5. обязательство органа местного самоуправления муниципального образования по реализации проекта до 31 декабря года, в котором получен грант;

6. возврат средств гранта из бюджета муниципального образования в бюджет Удмуртской Республики при нарушении органом местного самоуправления муниципального образования обязательств, указанных в соглашении о предоставлении гранта, в соответствии с настоящим Порядком.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в конкурсном отборе проектов орган местного самоуправления муниципального образования (далее - заявитель) в срок с 1 ноября до 30 ноября года, предшествующего планируемому году реализации проекта, представляет в Министерство следующие документы:

1) заявку на участие в конкурсном отборе проектов и на получение гранта на реализацию не более чем одного проекта по форме согласно приложению к настоящему Порядку (далее - заявка);

2) копию муниципального правового акта об утверждении муниципальной программы, предусматривающей мероприятия по реализации проекта;

3) паспорт проекта по форме согласно приложению к настоящему Порядку;

4) копию муниципального правового акта, содержащего решение о реализации проекта на территории конкретного населенного пункта соответствующего муниципального образования;

5) список граждан, подтвердивших свое участие в реализации проекта, с указанием фамилий, имен, отчеств (при наличии), дат рождения, мест регистрации, данных документов, удостоверяющих личность, подписей граждан, с приложением письменных согласий граждан на обработку персональных данных, полученных в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

6) выписку из проекта решения о бюджете муниципального образования, подтверждающую наличие бюджетных ассигнований в бюджете муниципального образования на исполнение в очередном финансовом году расходных обязательств по реализации проекта;

7) документы, подтверждающие привлечение средств граждан, юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в соответствующем финансовом году на реализацию проекта (гарантийное письмо юридического лица (индивидуального предпринимателя) о направлении средств на реализацию проекта, договор оказания услуг, договор аренды помещения, технических средств и др.);

8) копию разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, выданного уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия (в случае, если средства гранта полностью или частично планируется направить на сохранение и восстановление историко-культурного памятника);

9) копию документа, подтверждающего согласование уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (в случае, если средства гранта полностью или частично планируется направить на сохранение и восстановление историко-культурного памятника и подготовка проектной документации предусмотрена законодательством о градостроительной деятельности);

10) презентацию проекта (с приложением слайдов, видео- и фото материалов при их наличии).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел социального развития села

+7(3412)919-532, 919-535

+7(3412)919-555

426011, г.Ижевск, ул.В.Сивкова, 120

udmapk@rambler.ru, udmapk@yandex.ru

udmapk.ru