год: 2017
месяц: июль
Дата актуализации - 06.07.2017

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Сообщение о проведении конкурсного отбора Проектов размещается на сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о проведении конкурсного отбора Проектов.
2. Уполномоченное лицо Министерства, осуществляющее прием и регистрацию поступающих заявок, отказывает Заявителю в приеме документов в случаях:
1) представления документов за пределами срока, установленного настоящим Положением;
2) представления неполного пакета документов, предусмотренного настоящим Положением;
3) представления документов, оформленных с нарушением требований, установленных настоящим Положением;
4) представления документов с исправлениями и (или) подчистками.
3. При представлении Заявителем документов в соответствии с требованиями, установленными настоящим Положением, а также без исправлений и подчисток уполномоченное лицо Министерства, осуществляющее прием и регистрацию поступающих заявок, регистрирует заявку в порядке ее поступления в соответствующем журнале системы электронного документооборота с присвоением регистрационного порядкового номера. После этого уполномоченное лицо Министерства передает пакет документов лицам, ответственным в Министерстве за рассмотрение заявок, для проведения предварительной экспертизы на соответствие документов требованиям настоящего Положения.
При наличии замечаний к документам Заявитель уведомляется об этом Министерством в письменной форме с указанием срока для устранения замечаний, равного пяти рабочим дням со дня получения уведомления.
Неустранение замечаний к представленным Заявителем документам в установленный срок или устранение замечаний за пределами установленного срока является основанием для отказа Заявителю в допуске к конкурсному отбору Проектов.
4. Конкурсная комиссия Министерства оценивает, сопоставляет представленные заявителями документы, указанные в настоящем Положении, в соответствии с критериями оценки заявок для предоставления грантов, предусмотренными приложением к настоящему Положению (далее - Критерии оценки), и определяет победителей конкурсного отбора Проектов.
5. Победителями конкурсного отбора Проектов признаются заявители, набравшие наибольший итоговый балл (далее - победитель), который определяется конкурсной комиссией Министерства как сумма баллов по всем Критериям оценки.
В случае если несколькими заявителями набрано одинаковое количество баллов, победителями признаются заявители, заявки которых поступили ранее.
Размер грантов и количество победителей определяются исходя из запрашиваемых заявителями размеров грантов в заявках, а также объема бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству на указанные цели законом Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на соответствующий финансовый год, лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерству на указанные цели в установленном порядке, и размера средств федерального бюджета, поступивших в бюджет Удмуртской Республики на указанные цели в установленном порядке.
6. Результатом конкурсного отбора Проектов является решение конкурсной комиссии Министерства, оформляемое протоколом заседания конкурсной комиссии Министерства.
Протокол заседания конкурсной комиссии Министерства не позднее чем в трехдневный срок после его подписания размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
7. Министерство на основании протокола заседания конкурсной комиссии Министерства разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Правительства Удмуртской Республики проект акта Правительства Удмуртской Республики о распределении грантов между победителями.
8. Предоставление гранта победителю осуществляется на основании соглашения, заключаемого Министерством с победителем (далее - Соглашение) в течение пяти рабочих дней со дня принятия акта Правительства Удмуртской Республики
9. Ответственность за нецелевое использование гранта, несоблюдение условий предоставления гранта, установленных настоящим Положением и Соглашением, а также достоверность представленных в Министерство документов, информации и отчетов несет победитель.
10. В случаях нецелевого использования гранта, нарушения условий предоставления гранта, установленных настоящим Положением и Соглашением, установления факта представления недостоверных документов и (или) информации для получения гранта, победитель обязан возвратить в бюджет Удмуртской Республики средства гранта.
Министерство в случае выявления нецелевого использования гранта, нарушения условий предоставления гранта, установленных настоящим Положением и Соглашением, установления факта представления недостоверных документов и (или) информации для получения гранта направляет победителю уведомление о возврате средств гранта.
Победитель в течение 10 дней со дня получения письменного уведомления обязан перечислить указанные средства в бюджет Удмуртской Республики. В случае неперечисления средств в указанный срок Министерство принимает меры для их принудительного взыскания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р "О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 25.05.2016) "О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства Удмуртской Республики от 21.10.2013 №481 «О мерах по реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» (в ред. от 05.09.2016 №369)
Постановление Правительства Удмуртской Республики от 5 июня 2017 года №245 «О распределении субсидии из бюджета Удмуртской Республики бюджетам муниципальных образований в Удмуртской Республике на реализацию общественно значимых проектов с участием граждан, проживающих в сельской местности»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. принятие решения о реализации Проекта на территории соответствующего муниципального образования;
2. наличие муниципальной программы, предусматривающей мероприятия по реализации Проекта;
3. наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение в соответствующем финансовом году расходных обязательств по реализации Проекта;
4. вклад граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию Проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и др.).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в конкурсном отборе Проектов администрация муниципального образования (далее - Заявитель) в срок с 1 октября до 31 октября года, предшествующего планируемому году, представляет в Министерство следующие документы:
1) заявку на участие в конкурсном отборе Проектов и на получение гранта по форме согласно настоящему Положению (далее - заявка);
2) копию муниципального правового акта об утверждении муниципальной программы, предусматривающей мероприятия по реализации Проекта;
3) паспорт Проекта по форме согласно настоящему Положению. Если Проектом предусмотрено осуществление строительно-монтажных работ, представляется проектно-сметная документация, согласованная уполномоченным органом в области градостроительной деятельности на территории соответствующего муниципального района;
4) копию документа о принятии решения о реализации Проекта на территории конкретного населенного пункта соответствующего муниципального образования (протокол собрания (схода) граждан или муниципальный правовой акт);
5) список граждан, подтвердивших свое участие в реализации Проекта, с указанием фамилий, имен, отчеств, дат рождения, мест регистрации, данных документов, удостоверяющих личность, подписей граждан, письменного согласия граждан о представлении персональных данных в установленном законодательством Российской Федерации порядке для дальнейшей обработки и учета;
6) выписку из проекта решения о бюджете муниципального образования, подтверждающую наличие бюджетных ассигнований в бюджете муниципального образования на исполнение в очередном финансовом году расходных обязательств по реализации Проекта;
7) документы, подтверждающие привлечение средств граждан, юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в соответствующем финансовом году на реализацию Проекта (гарантийное письмо юридического лица (индивидуального предпринимателя) о наличии средств на реализацию Проекта, договор оказания услуг, договор аренды помещения, технических средств и др.);
8) презентацию Проекта (с приложением слайдов, видео- и фотоматериалов при их наличии).
Документы должны быть сформированы в папку, прошиты, пронумерованы и скреплены печатью Заявителя, сопровождаться описью документов, содержащихся в папке, с указанием номеров страниц.
Копии документов, предусмотренные в настоящем пункте, должны быть заверены Заявителем.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел социального развития села

+7(3412)919-532, 919-535

+7(3412)919-555

426011, г.Ижевск, ул.В.Сивкова, 120

udmapk@rambler.ru, udmapk@yandex.ru

udmapk.ru