год: 2017
месяц: декабрь
Дата актуализации - 14.12.2017

Компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования (далее – субсидия) оказываются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, российским организациям (далее – получатель субсидии) на основании Постановления Правительства Красноярского края от 12.01.2017 №5-п «Об утверждении Порядка и условий предоставления субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), и (или) картофелехранилищ (овощехранилищ), и (или) тепличных комплексов, и (или) селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, и (или) создание оптово-распределительных центров, а также на приобретение техники и (или) оборудования, в том числеперечня, форм и сроков представления и  рассмотрения документов, необходимых для получения субсидий, порядка возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении» (далее – Постановление Правительства Красноярского края от 12.01.2017 №5-п).

2. Предоставление субсидий осуществляется за счет средств федерального и краевого бюджетов в пределах бюджетных ассигнований главным распорядителем бюджетных средств – министерством сельского хозяйства Красноярского края (далее – министерство) на основании соглашения о предоставлении субсидий, заключаемого между министерством и получателем субсидии (далее – соглашение). 

3. Получатель субсидии, претендующий на ее получение, в срок не позднее 3-го числа текущего месяца, представляет в орган местного самоуправления муниципального района Красноярского края (далее – орган местного самоуправления) либо в министерство (если получатель субсидии зарегистрирован на территории городского округа) документы согласно перечню.

4. Орган местного самоуправления осуществляет сбор, проверку комплектности и правильности оформления документов, регистрирует заявления в день их поступления в порядке очередности в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью органа местного самоуправления, рассматривает документы, и направляет получателю субсидий в течение 5 рабочих дней с даты регистрации заявления письменное уведомление о принятии заявления к рассмотрению или об отказе в его принятии с указанием причины отказа.

5. Министерство осуществляет проверку представленных получателем субсидии, зарегистрированным на территории городского округа, документов, регистрирует заявление в день их поступления в порядке очередности в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью министерства, рассматривает документы, и направляет получателю субсидии в течение 5 рабочих дней с даты регистрации заявления письменное уведомление о принятии заявления к рассмотрению или об отказе в его принятии с указанием причины отказа.

6. В случае отсутствия оснований для отказа в приеме документов Орган местного самоуправления в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты регистрации заявления, представляет документы, в министерство.

7. Министерство рассматривает в течение 5 рабочих дней документы, поступившие от органов местного самоуправления, а в случае, если получатель субсидии зарегистрирован на территории городского округа – не более 10 рабочих дней с даты поступления документов от получателей субсидии и принимает решение о предоставлении субсидии и заключении соглашения или об отказе в предоставлении субсидии.

8. Министерство финансов Красноярского края на основании сводной справки-расчета субсидий в течение 5 рабочих дней с даты их получения оформляет зачисление бюджетных средств на лицевой счет министерства .

9. Предоставление субсидий осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет получателя субсидий, открытый им в российской кредитной организации, в срок не позднее десятого рабочего дня после принятия решения о предоставлении субсидий.

10. Для подтверждения выполнения показателя результативности получатель субсидии представляет в министерство на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью отчет о выполнении показателя результативности использования субсидий, в срок не позднее 1 февраля года, следующего за годом предоставления субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 18.09.2017 № 472 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования"
Распоряжение Правительства РФ от 30.09.2017 №2130-р "О распределении субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с возмещением части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования"
Приказ Минсельхоза России от 03.11.2017 №563 "Об утверждении предельных значений стоимости единицы мощности объектов агропромышленного комплекса и предельных значений суммарной мощности отобранных инвестиционных проектов, по которым оформлены акты приемки, в целом по Российской Федерации"
Постановление Правительства Красноярского края от 12.01.2017 №5-п "Об утверждении Порядка и условий предоставления субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), и (или) картофелехранилищ (овощехранилищ), и (или) тепличных комплексов, и (или) селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, и (или) создание оптово-распределительных центров, а также на приобретение техники и (или) оборудования, в том числе перечня, форм и сроков представления и рассмотрения документов, необходимых для получения субсидий, порядка возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 22.09.2017 №479 "Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на создание и (или) модернизацию животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), и (или) картофелехранилищ (овощехранилищ), и (или) тепличных комплексов, и (или) селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, и (или) создание оптово-распределительных центров, а также техники и (или) оборудования на цели предоставления субсидии.

2. Отсутствие процедур реорганизации, ликвидации или несостоятельности (банкротства) на первое число месяца подачи заявления.

3. Заключение между Министерством сельского хозяйства и получателем субсидии соглашения.

4. Отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Отсутствие просроченной задолженности по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед соответствующим бюджетом бюджетной системы Российской Федерации.

6. Получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

7. Получатель субсидии не должен получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 3 Приложения к Постановлению Правительства Красноярского края от 12 января 2017 г. №5-п.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на предоставление субсидии.

2. При создании объектов агропромышленного комплекса копии следующих разделов проектной документации, заверенные получателем субсидии:

2.1 Копии платежных документов, подтверждающих оплату строительных материалов, приобретенного оборудования, выполненных работ (оказанных услуг) подрядным способом при модернизации объектов агропромышленного комплекса, включая авансовые платежи, а также оплату строительных материалов и услуг подрядных организаций при проведении работ хозяйственным способом получателем субсидии.

2.2 Пояснительная записка с исходными данными для архитектурно-строительного проектирования, строительства объектов капитального строительства, в том числе с результатами инженерных изысканий, техническими условиями.

2.3 Схема планировочной организации земельного участка, выполненную в соответствии с градостроительным планом земельного участка.

2.4 Сводный сметный расчет строительства объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов.

2.5 Копия акта о приеме-передаче здания (сооружения).

2.6 Проект организации строительства объектов капитального строительства.

3. При модернизации объектов агропромышленного комплекса:

3.1 Копии договоров на поставку оборудования, строительных материалов, на выполнение подрядных работ, заверенные получателем субсидий.

3.2 Копии платежных документов, подтверждающих оплату строительных материалов, приобретенного оборудования, выполненных работ (оказанных услуг) подрядным способом при модернизации объектов агропромышленного комплекса, включая авансовые платежи, а также оплату строительных материалов и услуг подрядных организаций при проведении работ хозяйственным способом получателем субсидии.

3.3 Копии документов о приемке выполненных работ и документов о стоимости выполненных работ и затрат по формам, утвержденным получателем субсидии, заверенные получателем субсидии.

4. При приобретении техники и (или) оборудования:

4.1 Копии договоров на приобретение техники и оборудования, заверенные получателем субсидии.

4.2 Копии документов, подтверждающих расчеты с поставщиком, технических паспортов или документов, выданных заводом-изготовителем, подтверждающих год выпуска и заводской номер (при приобретении импортного технологического оборудования), и инвентарных карточек учета объектов основных средств, заверенные получателем субсидии (в случае, если стоимость технологического оборудования входит в состав сводного сметного расчета стоимости строительства).

4.3 Копии платежных поручений, подтверждающих оплату техники и оборудования, включая авансовый платеж, заверенные получателем субсидии.

4.4 Копии документов о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений), о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений), о приеме-передаче оборудования в монтаж по формам, утвержденным получателем субсидии, заверенные получателем субсидии.

5. Информация для расчета субсидий по форме согласно приложению №2 к Постановлению Правительства Красноярского края от 12 января 2017 г. №5-п.

6. Получатель субсидии вправе представить по собственной инициативе следующие документы:

6.1 Документ налогового органа о применении получателем субсидии специального налогового режима (для получателей субсидии, применяющих специальные налоговые режимы).

6.2 Копию разрешения на строительство, копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации, заверенную получателем субсидии.

6.3 Копию положительного заключения государственной экспертизы проектной документации (в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации), заверенную получателем субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел исполнения бюджета министерства сельского хозяйства Красноярского края

+7 (391) 249-35-36

+7 (391) 265-23-21

660009, г. Красноярск, ул. Ленина д.125

shkolina@krasagro.ru

krasagro.ru