год: 2019
месяц: июль
Дата актуализации - 04.07.2019

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель подает в орган местного самоуправления, осуществляющий отдельные государственные полномочия области по поддержке сельскохозяйственного производства (далее - орган местного самоуправления), документы в соответствии с перечнем, указанным в разделе 4 настоящего Порядка. Формы и сроки представления документов устанавливаются правовым актом министерства.

В случае получения отказа в предоставлении субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель после устранения оснований для отказа вправе вновь подать документы в соответствии с разделом 4 настоящего Порядка.

2. Орган местного самоуправления:

2.1. Проставляет в описи полученных документов дату их подачи.

2.2. Проверяет полноту представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями документов, достоверность сведений, содержащихся в них, включая суммы произведенных затрат, правильность исчисления размеров субсидий, подлежащих предоставлению сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также соблюдение установленных форм документов и сроков их представления.

(пп. 5.1.2 в ред. постановления Правительства Кировской области от 07.03.2019 N 96-П)

2.3. В случае выявления неполноты и (или) недостоверности сведений в представленных документах, нарушения форм документов и сроков их представления возвращает документы подавшему их сельскохозяйственному товаропроизводителю в течение 5 рабочих дней со дня представления документов с указанием причин возврата с нарочным (под подпись) или заказным письмом с уведомлением о вручении.

(пп. 5.1.3 в ред. постановления Правительства Кировской области от 07.03.2019 N 96-П)

2.4. При отсутствии указанных недостатков в представленных документах:

2.4.1. Делает соответствующую отметку в заявлении о предоставлении субсидии либо в справке-расчете суммы субсидии, представленной сельскохозяйственным товаропроизводителем.

2.4.2. Передает в министерство в срок, устанавливаемый правовым актом министерства, документы, поданные сельскохозяйственными товаропроизводителями (копии и (или) вторые экземпляры).

2.4.3. Возвращает сельскохозяйственному товаропроизводителю полученные документы вместе с письменным уведомлением в соответствии с подпунктом 5.2.3.1.1 настоящего Порядка.

3. Министерство:

3.1. Получает и регистрирует документы, переданные органами местного самоуправления, в журнале регистрации по форме, установленной правовым актом министерства, в день их подачи.

3.2. Проверяет наличие оснований для отказа в предоставлении субсидии, перечисленных в разделе 3 настоящего Порядка.

3.3. Не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации документов, переданных органами местного самоуправления:

3.3.1. В случае выявления хотя бы одного из оснований для отказа в предоставлении субсидии:

3.3.1.1. Готовит такому сельскохозяйственному товаропроизводителю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии (с указанием оснований для отказа) и возвращает поданные документы вместе с письменным уведомлением органу местного самоуправления.

3.3.1.2. Вносит соответствующую запись в журнал регистрации.

3.3.1.3. Хранит в течение одного года со дня возврата документов сельскохозяйственному товаропроизводителю копии документов, по которым выявлено наличие оснований для отказа в предоставлении субсидии.

3.3.2. В случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении субсидии:

3.3.2.1. Заключает с сельскохозяйственным товаропроизводителем соглашение, предусматривающее в том числе целевые показатели результативности предоставления субсидий и их значения, сроки представления и формы отчетности об использовании средств субсидии, о достижении значений целевых показателей результативности предоставления субсидии, а также содержащее согласие сельскохозяйственного товаропроизводителя на осуществление министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения сельскохозяйственным товаропроизводителем условий, целей и порядка предоставления субсидий.

3.3.2.2. Составляет реестр сумм субсидий, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителям из областного бюджета на проводимое мероприятие развития растениеводства (далее - реестр), по форме, установленной правовым актом министерства.

3.3.2.3. Готовит на основании реестра платежные поручения, предусматривающие перечисление сумм субсидий на расчетные счета сельскохозяйственных товаропроизводителей, открытые ими в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

3.4. Представляет реестр и платежные документы для исполнения в министерство финансов Кировской области в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидий

 

 
 

Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 27.02.2019 №83 "Об утверждении коэффициентов, ставок и перечня, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Распоряжение департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области от 21.04.2009 N 55 (ред. от 12.03.2019) "О представлении и рассмотрении документов для предоставления субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства"
Постановление Правительства Кировской области от 25.03.2008 N 126/93 (ред. от 07.03.2019) "О предоставлении субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

При заключении соглашения сельскохозяйственный товаропроизводитель должен соответствовать следующим требованиям:

1. По состоянию на первое число месяца обращения за субсидией:

1.1. У сельскохозяйственного товаропроизводителя отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

1.2. У сельскохозяйственного товаропроизводителя отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом.

1.3. Сельскохозяйственный товаропроизводитель - юридическое лицо не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а сельскохозяйственный товаропроизводитель - индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

1.4. Сельскохозяйственный товаропроизводитель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.

1.5. У сельскохозяйственного товаропроизводителя отсутствует просроченная задолженность по выплате заработной платы работникам.

1.6. Сельскохозяйственный товаропроизводитель не получал средства на мероприятия, указанные в разделе 2 настоящего Порядка, из соответствующего бюджета на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов.

2. Размер среднемесячной заработной платы работников сельскохозяйственного товаропроизводителя составляет не ниже 1,5 минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

(пп. 1.5.2 в ред. постановления Правительства Кировской области от 07.03.2019 N 96-П)

3. Сельскохозяйственный товаропроизводитель сохраняет право на получение субсидии в случае погашения задолженности, указанной в подпунктах 1.5.1.1, 1.5.1.2, 1.5.1.5 настоящего Порядка, не позднее дня перечисления субсидии либо в случае прекращения реорганизации и представления соответствующих документов в министерство в срок, установленный правовым актом министерства.

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии на проведение мероприятия, указанного в пункте 2.4.1.1 настоящего Порядка, представляются:

заявление о предоставлении субсидии, составленное по форме, утвержденной правовым актом министерства;

сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур со всех земель в году, предшествующем году обращения за субсидией, составленные по форме федерального статистического наблюдения N 29-СХ или N 2-фермер;

сведения о высеянных семенах сельскохозяйственных культур, составленные по форме, утвержденной правовым актом министерства.

(абзац введен постановлением Правительства Кировской области от 07.03.2019 N 96-П)

2. Сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляющими проведение работ по известкованию и (или) фосфоритованию посевных площадей почв земель сельскохозяйственного назначения, также представляются:

заверенная руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя копия проектно-сметной документации на выполнение работ, утвержденной сельскохозяйственным товаропроизводителем;

акт приема выполненных работ, составленный по форме, утвержденной правовым актом министерства;

заверенная руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя копия счета-фактуры (или счета) на приобретенные известь и (или) фосфоритную муку (далее - мелиоранты);

заверенная руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя копия сертификата соответствия, или декларации о соответствии, или свидетельства о государственной регистрации приобретенных мелиорантов;

заверенная руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя копия документа, подтверждающего оплату приобретенных мелиорантов, а в случае их приобретения по договорам мены - заверенные руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя копии счета-фактуры (или счета) и документа, подтверждающего принятие встречно предоставляемого товара.

3. Для получения субсидии на проведение мероприятия, указанного в пункте 2.4.1.2 настоящего Порядка, представляются:

справка-расчет суммы субсидии, составленная по форме, утвержденной правовым актом министерства;

сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур со всех земель в году, предшествующем году обращения за субсидией, составленные по форме федерального статистического наблюдения N 29-СХ или N 2-фермер;

заверенная руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя копия акта апробации семенного посева;

реестр товарных накладных, составленный по форме, утвержденной правовым актом министерства (в случае реализации семенного картофеля, и (или) овощей открытого грунта, и (или) семян овощных культур открытого грунта);

заверенная руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя копия акта расхода семян и посадочного материала, составленного по форме N СП-13 (в случае использования семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта для посадки (посева) на собственных или арендованных земельных участках);

заверенная руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя копия документа на партию семян семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта, выданного в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

 
 

Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития растениеводства и агрохимобслуживания

+7 (8332) 64-72-32

+7 (8332) 64-14-90

610000, г. Киров, ул. Дерендяева д. 23

rast@dsx-kirov.ru

dsx-kirov.ru