год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на реализацию мероприятий направления развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — сельскохозяйственные товаропроизводители, получатели) представляют в Управления по месту представления отчетности о финансово—экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса, а получатели, зарегистрированные и осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции на территории городского округа город Нижний Новгород, — в Минсельхозпрод в сроки до 5 мая и до 5 октября включительно в соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 05.07.2016 №436 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы» (в ред. от 02.10.2019 №714) (далее — Положение) документы.

2. Документы, представленные получателями в соответствии с пунктом 2.4 Положения в срок до 5 мая включительно, рассматриваются Управлениями (Минсельхозпродом) в срок с 6 по 10 мая текущего года (включительно), документы, представленные в срок до 5 октября включительно, — с 6 по 10 октября текущего года (включительно).

3. В сроки, установленные абзацем первым пункта, Управления проверяют соответствие представленных документов условиям Положения, при предоставлении получателями документов, подтверждающих осуществление культуртехнических мероприятий, оформляют акт выполненных работ по проведению культуртехнических мероприятий по форме согласно приложению 6 к Положения (далее — Акт), составляют реестры по форме согласно приложению 3 к Положению (далее — реестры) и представляют Акт, реестры и документы, указанные в пункте 2.4 Положения, в Минсельхозпрод не позднее соответственно 10 мая и 10 октября текущего года.

В сроки, установленные абзацем первым Положения, Минсельхозпрод осуществляет проверку документов, представленных получателями, зарегистрированными и осуществляющими производственную деятельность на территории города Нижнего Новгорода.

4. Минсельхозпрод принимает и регистрирует представленные документы от Управлений в день поступления, проверяет представленные документы в течение 10 дней со дня получения и заключает с получателями соглашения в соответствии с типовой формой, установленной министерством финансов Нижегородской области.

Внесение в соглашение изменений, предусматривающих ухудшение значений показателей результативности использования субсидии и увеличение сроков реализации предусмотренных соглашением мероприятий, не допускается в течение всего периода действия соглашения, за исключением случаев, если выполнение условий предоставления субсидии оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, а также в случаях изменения значений целевых показателей и индикаторов государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 г. N 280.

5. В случае выявления оснований для отказа в предоставлении субсидий, предусмотренных пунктом 2.8 Положения, Управление в течение срока, установленного пунктом 2.6 Положения (Минсельхозпрод — в течение сроков, установленных пунктами 2.6 и 2.7 Положения), направляет получателю уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа.

6. Минсельхозпрод составляет сводные реестры на предоставление субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов (далее — сводные реестры) и ежегодно в срок до 20 мая и до 20 октября текущего года направляет их в управление областного казначейства министерства финансов Нижегородской области (далее — управление областного казначейства).

7. В установленном законодательством Положения управление областного казначейства производит санкционирование оплаты денежных обязательств областного бюджета с лицевого счета Минсельхозпрода, открытого в управлении областного казначейства, в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете на очередной финансовый год, и в Положение, установленном для исполнения областного бюджета.

8. Минсельхозпрод производит расчеты с получателями и в течение 5 дней после перечисления средств информирует в электронном виде Управления об объемах финансирования из средств областного бюджета по каждому получателю. Предоставление субсидий осуществляется с учетом объема средств, предусмотренных на указанные субсидии в областном бюджете на текущий финансовый год и полученных из федерального бюджета на указанные цели средств, и в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств. Полученные бюджетные средства по данному виду финансовой поддержки отражаются получателями в бухгалтерском учете следующими записями: по дебету счета 51 «Расчетный счет» и кредиту счета 86 «Целевое финансирование» на отдельном субсчете. Одновременно указанная сумма списывается в дебет счета 86 «Целевое финансирование» с кредита счета 98 «Доходы будущих периодов».

9. Субсидия перечисляется на расчетный счет получателя, указанный в соглашении.
Обязательным условием предоставления субсидии, включаемым в соглашение, является согласие получателя на осуществление Управлениями, Минсельхозпродом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и Положения предоставления субсидий, предусмотренных Положением и соглашением.

Остаток субсидии, не использованной в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных соглашением, подлежит возврату в текущем финансовом году не позднее 10 рабочих дней со дня возникновения обстоятельств, свидетельствующих о прекращении потребности получателя в указанной субсидии.

Остаток субсидии, не использованной в отчетном финансовом году, в части средств областного бюджета подлежит возврату путем перечисления получателем указанных средств в областной бюджет.

В части средств федерального бюджета остаток субсидии, не использованной в отчетном финансовом году, подлежит возврату в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

10. Соблюдение условий, целей и Положения предоставления субсидий подлежит обязательной проверке в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Контроль за соблюдением условий, целей и Положения предоставления субсидий осуществляется Управлениями, Минсельхозпродом и органами государственного финансового контроля в пределах компетенции.

11. В случае выявления нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, субсидия подлежит возврату в областной бюджет в течение 30 дней со дня установления факта нарушения.

В случае выявления нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, в части средств федерального бюджета субсидия подлежит возврату в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

В случае нарушения получателем обязательства, предусмотренного соглашением, в части выполнения показателя результативности использования субсидии объем средств, подлежащих возврату, определяется в соответствии с пунктами 16 — 18 постановления Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации».

В случае нарушения получателем сроков, установленных подпунктами 2.3.4 и 2.3.5 пункта 2.3 Положения, бюджетные средства подлежат возврату в полном объеме.

12. Неисполнение получателем обязательств по возврату субсидии в сроки, установленные пунктом 4.2 Положения, является основанием для взыскания с него полученной суммы субсидии в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 25.07.2018 №329 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий направления (подпрограммы) "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 22.04.2019 №216 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приказ Минсельхоза России от 22.05.2019 №264 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Нижегородской области от 05.07.2016 №436 Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы» (в ред. от 02.10.2019 №714)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Условиями предоставления субсидий являются:

1. Соответствие получателя требованиям, установленным пунктом 2.15 Положения.

2. Соблюдение получателем сроков и комплектности подачи документов, установленных Положением.

3. Своевременное представление получателем отчетности о финансово—экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса в порядке, установленном пунктом 3.1 Положения, в течение срока действия соглашения о предоставлении субсидии (далее — соглашение).

4. Для получателей, осуществивших гидромелиоративные мероприятия:

— введение в эксплуатацию построенной (реконструированной) мелиоративной системы (отдельно расположенного гидротехнического сооружения, рыбоводного пруда) либо завершение их технического перевооружения;

— получатель обязуется использовать земли, на которых произведены гидромелиоративные мероприятия, в целях выращивания сельскохозяйственных культур на территории Нижегородской области не менее пяти лет с момента ввода в эксплуатацию мелиоративной системы (отдельно расположенного гидротехнического сооружения, рыбоводного пруда) либо завершения их технического перевооружения.

5. Для получателей, осуществивших культуртехнические мероприятия:

— вовлечение в оборот сельскохозяйственных угодий начиная с года предоставления субсидии за счет проведения культуртехнических мероприятий;

— получатель обязуется использовать земли, на которых произведены культуртехнические мероприятия, в целях выращивания сельскохозяйственных культур на территории Нижегородской области и не снижать площади под посевами сельскохозяйственных культур не менее пяти лет с даты подписания акта выполненных работ по проведению культуртехнических мероприятий, составленного по форме согласно приложению 5 к Положению.

6. Получатели, планирующие осуществление культуртехнических мероприятий, перед производством работ проводят обследование земельного участка с участием представителей органов управления сельским хозяйством муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области (далее — Управления), по результатам которого составляется акт обследования земельного участка, на котором планируется проведение культуртехнических мероприятий, по форме согласно приложению 4 к Положению.

Процесс осуществления культуртехнических мероприятий сопровождается проведением фотосъемки на каждом этапе производства работ.

7. Основаниями для отказа получателю в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие представленных получателем документов требованиям, определенным пунктом 2.4 Положению, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность представленной получателем информации;

— несоответствие получателя установленным Положением требованиям и условиям предоставления субсидии.

8. Требования, которым должны соответствовать на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором принимается решение о предоставлении субсидии, получатели:

— у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами;

— получатели субсидий не должны иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

— получатели субсидий — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели субсидий не должны получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидий в соответствии с Положением, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.2 Положения;

— в отношении получателя не должны быть выявлены факты нарушения условий, установленных при получении бюджетных средств, и их нецелевого использования. Данное ограничение не распространяется на получателей, устранивших нарушения либо возвративших средства в областной (федеральный) бюджет;

— получатель своевременно представил отчетность о финансово—экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса на последнюю отчетную дату.

9. Субсидия выплачивается получателям в размере, не превышающем 50% от суммы фактически осуществленных ими расходов в рамках гидромелиоративных (культуртехнических) мероприятий, но не более 50% от сметной стоимости указанных мероприятий. При этом размер субсидии не должен превышать 50% от предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель при выполнении гидромелиоративных мероприятий, установленного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а при выполнении культуртехнических мероприятий — устанавливаемого Минсельхозпродом.

10. Оценка эффективности использования субсидии осуществляется Минсельхозпродом на основании сравнения значений показателей результативности использования субсидии, установленных соглашением, и фактически достигнутых получателем по итогам отчетного года значений следующих показателей результативности использования субсидии:

— при проведении гидромелиоративных мероприятий — площадь мелиорируемых земель, введенных в эксплуатацию за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем общего и индивидуального пользования;

— при проведении культуртехнических мероприятий — вовлечение в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии получатели представляют в Управления по месту представления отчетности о финансово—экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса, а получатели, зарегистрированные и осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции на территории городского округа город Нижний Новгород, — в Минсельхозпрод следующие документы:

— заявление по форме, утвержденной Минсельхозпродом;

— расчет согласно приложению 1 к Положению;

— документы, соответствующие виду осуществленных мероприятий, согласно приложению 2 к Положению.

Копии документов, верность которых не заверена нотариально, представляются с предъявлением оригинала и заверяются должностным лицом Управления (Минсельхозпрода).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел бюджетного учета, отчетности и финансового контроля

+7 (831) 439-11-49

+7 (831) 422-10-87

603082, Россия, Нижегородская область, г.Нижний Новгород, Кремль, корп.2

bakina@minapk.nnov.ru

mcx-nnov.ru