год: 2015
месяц: август
Дата актуализации - 20.08.2015

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий получатели в срок до 1 марта представляют в Управления по месту государственной регистрации план посевных площадей под урожай текущего года, включающий сведения о площадях озимого сева предыдущего года. В План включаются сведения обо всех посевных площадях, обрабатываемых получателем на территории Нижегородской области.
2. В случае сокращения получателем посевных площадей под сельскохозяйственными культурами урожая текущего года по сравнению с Планом выделенные бюджетные средства подлежат возврату в размере ставок субсидий за каждый гектар сокращенной посевной площади, определяемой на основании сведений о посевных площадях сельскохозяйственных культур, отраженных в формах федерального государственного статистического наблюдения N 4-СХ и N 1-фермер за текущий год.

3. Минсельхозпрод проверяет и обобщает представленные заявки и справки-расчеты, представленные организациями прямого финансирования, составляет сводные реестры в разрезе муниципальных районов и городских округов на предоставление субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов и в сроки до 15 марта и до 10 сентября (в случае осуществления субсидирования в два этапа) направляет их соответственно в управление Федерального казначейства по Нижегородской области (далее - управление Федерального казначейства) и управление областного казначейства министерства финансов Нижегородской области (далее - Управление областного казначейства).

4. В установленном законодательством порядке Управление Федерального казначейства и Управление областного казначейства производят санкционирование оплаты денежных обязательств федерального и областного бюджетов с лицевых счетов Минсельхозпрода, открытых в управлении Федерального казначейства и в управлении областного казначейства соответственно, в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете на очередной финансовый год, и в порядке, установленном для исполнения областного бюджета, в бюджеты соответствующих муниципальных районов и городских округов, а также получателям, зарегистрированным в установленном порядке
на территории города Нижнего Новгорода.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 №1431 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства" (в ред. Постановления Правительства от 27.01.2015 №52)
Приказ министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области от 19.06.2015 N 56 "О внесении изменений в приказ от 27 февраля 2015 года N 16"
Приказ министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области от 27.02.2015 N 16 "Об утверждении ставок субсидий из федерального и областного бюджетов на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в 2015 году"
Постановление Правительства Нижегородской области от 05.03.2013 N 136 (ред. от 25.03.2015) "Об утверждении Положения о порядке предоставления средств на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства" (вместе с "Методикой расчета дополнительных ставок, учитывающих интенсивность использования посевных площадей и плодородие почв, для средств федерального и областного бюджетов")

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются получателям и организациям агропромышленного комплекса на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного
производства, повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 га посевной площади сельскохозяйственных культур под урожай текущего года.

Финансовая поддержка не предоставляется получателям и организациям агропромышленного комплекса, в отношении которых:
(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 02.09.2013 N 602)
- осуществляется процедура ликвидации;
- требования о признании должника банкротом признаны арбитражным судом обоснованными и введена одна из процедур банкротства;
- выявлены факты нарушения условий, установленных при получении бюджетных средств, и их нецелевого использования. Данное ограничение не распространяется на получателей и организации агропромышленного комплекса, устранивших нарушения либо возвративших средства в областной (федеральный) бюджет.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1.  План посевных площадей под урожай текущего года.

2.  Справка-расчет субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур.

3.  Заявка на получение субсидии на 1 гектар посевной площади.

4.  Отчет о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай текущего года.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования организаций АПК

+7 (831) 439-13-57

+7 (831) 439-13-57

603082, г.Нижний Новгород, Кремль, корпус 2

fin_koop@minapk.nnov.ru

mcx-nnov.ru