год: 2015
месяц: август
Дата актуализации - 20.08.2015

Возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

При условии софинансирования из федерального бюджета

Компенсация части затрат сельхозорганизациям:
1. По закладке плодовых, ягодных кустарниковых насаждений и плодово-ягодных питомников устанавливается из расчета 20000 рублей за 1 гектар в год,
2. По уходу за плодовыми, ягодными кустарниковыми насаждениями и плодово-ягодными питомниками - из расчета 2500 рублей за 1 гектар в год.

Сумма субсидий из бюджетов всех уровней не должна превышать фактические затраты и составлять более 90% фактически произведенных расходов.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №46 "Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку отдельных подотраслей растениеводства, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 №1295"
Постановление Правительства РФ от 12.12.2012 №1295 "Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из Федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку отдельных подотраслей растениеводства" (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2015 №20)
Постановление Правительства Нижегородской области от 25.02.2013 N 109 (ред. от 07.04.2015) "Об утверждении Положения о порядке предоставления средств на поддержку племенного животноводства и отдельных подотраслей растениеводства"
Постановление Правительства Нижегородской области от 02.11.2012 N 781 (ред. от 18.06.2015) "Об утверждении положений по финансовой поддержке агропромышленного комплекса Нижегородской области"
Постановление Правительства Нижегородской области от 05.06.2015 N 354 "О внесении изменений в Положение о возмещении из средств областного бюджета части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 2 ноября 2012 года N 781"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Cельскохозяйственным товаропроизводителям - в целях осуществления закладки и ухода за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями, садами интенсивного типа (не менее 800 деревьев на 1 гектар), хмельниками до начала периода их товарного плодоношения, а также закладки и ухода за плодовыми и ягодными питомниками и чайными плантациями по ставкам на 1 гектар при условии наличия у сельскохозяйственных товаропроизводителей проекта на закладку сада. При этом сельскохозяйственные товаропроизводители должны иметь на начало текущего финансового года не менее 3 гектаров площади плодовых насаждений, не менее 1 гектара садов интенсивного типа, хмельников, питомников, ягодных кустарниковых насаждений.

Финансовая поддержка предоставляется в виде субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), организациям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (далее - получатели) при условиях:

- представления получателями отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса (в том числе индивидуальными предпринимателями - по формам N 1-КФХ, N 2-КФХ и N 10-АПК) в органы управления сельским хозяйством муниципальных районов и городских округов Нижегородской области (далее - Управления), а получателями, указанными в подпункте 2.2.2 пункта 2.2 настоящего Положения, и получателями, указанными в подпункте 2.2.3 пункта 2.2 настоящего Положения, зарегистрированными и производящими сельскохозяйственную продукцию на территории города Нижнего Новгорода, - в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (далее - Минсельхозпрод);

- отсутствия просроченной задолженности перед областным бюджетом по возврату бюджетных средств, полученных на возвратной основе из областного бюджета, и по перечислению платы за пользование ими в соответствии с информацией, запрашиваемой Минсельхозпродом ежеквартально в министерстве финансов Нижегородской области.

Финансовая поддержка не предоставляется получателям, в отношении которых:

- осуществляется процедура ликвидации;

- требования о признании должника банкротом признаны арбитражным судом обоснованными и введена одна из процедур банкротства;

- выявлены факты нарушения условий, установленных при получении бюджетных средств, и их нецелевого использования. Данное ограничение не распространяется на получателей, устранивших нарушения либо возвративших средства в областной (федеральный) бюджет.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Копии актов выполненных работ, заверенные получателями.

Справки-расчеты  по  форме согласно приложению


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования организаций АПК

+7 (831) 439-13-57

+7 (831) 439-13-57

603082, г.Нижний Новгород, Кремль, корпус 2

fin_koop@minapk.nnov.ru

mcx-nnov.ru