год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях (далее — субсидия), гражданин (далее — заявитель), имеющий право на получение социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях (далее — социальная выплата), изъявивший желание улучшить жилищные условия с использованием социальной выплаты, представляют в органы местного самоуправления муниципальных образований Камчатского края (далее — органы местного самоуправления) все необходимые документы.

2. Субсидия регламентируется приказом Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 11.04.2014 №29/81 «О формировании и утверждении списков участников мероприятий и порядка выдачи свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях» (в ред. от 23.11.2020 №29/120) (далее — Порядок).

3. Органы местного самоуправления проверяют правильность оформления документов, представленных заявителем, и достоверность содержащихся в них сведений, формируют предварительные списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат в рамках Государственной программы (далее — предварительные списки) на три года — очередной финансовый год и плановый период (отдельно на каждый год), учитывая хронологическую последовательность по дате подачи заявлений заявителями и очередность.

4. Порядок формирования предварительных списков сельских поселений утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, включающими в себя:

1) организацию и проведение процедуры признания граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий;

2) организацию и проведение процедуры принятия решения об учете граждан, изъявивших желание постоянно проживать на сельских территориях;

3) организацию, проведение и сроки проверки (актуализации) документов граждан, подлежащих включению в предварительные списки, а также включенных в них на ежегодной основе.

5. При выявлении недостоверной информации, содержащейся в документах, представленных заявителями, органы местного самоуправления в течение 30 календарных дней со дня выявления указанной информации возвращают документы гражданам, с указанием причин возврата.

6. Органы местного самоуправления направляют предварительные списки с приложением сведений о привлечении средств местных бюджетов для этих целей в срок до 1 июля года, предшествующего очередному финансовому году, в Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края (далее – Минсельхозпищепром).

7. Распределение лимитов бюджетных обязательств на получение социальных выплат гражданам осуществляется Минсельхозпищепромом между муниципальными образованиями Камчатского края, по результатам решения рабочей группы, состав которой утверждается приказом Минсельхозпищепрома.

8. Определение размера социальной выплаты производится Минсельхозпищепромом, но не менее одной социальной выплаты на каждое муниципальное образование в Камчатском крае.

9. Минсельхозпищепром, на основании представленных органами местного самоуправления предварительных списков в срок до 20 июля года, предшествующего очередному финансовому году, формирует и с учетом объема субсидий, предусмотренных на эти мероприятия, утверждает Сводный список на три года — очередной финансовый год и плановый период по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а также уведомляет органы местного самоуправления о принятом решении для доведения до сведения граждан информации о включении их в указанные списки. Органы местного самоуправления уведомляют граждан о принятом решении.

10. Сводный список формируется по дате поступления заявлений в органы местного самоуправления и в разрезе муниципальных образований в Камчатском крае, учитывая хронологическую последовательность по дате подачи заявлений заявителями и очередность. Заявления, поступившие в один день, учитываются в Сводном списке в планируемом году в алфавитном порядке.

11. Выдача свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности (далее — Свидетельство) участникам мероприятий по улучшению жилищных условий осуществляется Минсельхозпищепромом.

12. Минсельхозпищепром ведет реестр Свидетельств, выданных участникам мероприятий по улучшению жилищных условий

13. Участники мероприятий по улучшению жилищных условий имеют право получить Свидетельство лично либо через представителя. Представитель имеет право на получение Свидетельства при наличии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего его полномочия.

14. Участники мероприятий по улучшению жилищных условий в течение 3 рабочих дней со дня вручения Свидетельства представляет его в кредитную организацию для заключения договора и открытия банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты.

15. Перечисление социальной выплаты на счет участника мероприятий по улучшению жилищных условий, открытый им в кредитной организации, осуществляется путем предоставления в территориальный орган Федерального казначейства платежного документа на перечисление социальной выплаты, оформленного в установленном порядке, не позднее десятого рабочего дня после предоставления получателем социальной выплаты копии договора об открытии банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты.

16. Подлинники Свидетельств с отметкой кредитной организации о произведенной оплате возвращаются в Минсельхозпищепром в течение 20 календарных дней со дня произведения оплаты. Срок хранения подлинников свидетельств в Минсельхозпищепроме составляет 5 лет.

17. В случае изменения паспортных данных, численного состава семьи, стоимости строительства или приобретения жилья, способа улучшения жилищных условий участника мероприятий по улучшению жилищных условий Минсельхозпищепромом осуществляется замена Свидетельства на основании заявления участника мероприятий по улучшению жилищных условий, с приложением документов, подтверждающий соответствующие изменения. Расчет размера социальной выплаты при выдаче нового свидетельства производится исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в сельской местности на территории муниципальных районов в Камчатском крае, утвержденной приказом Министерства экономического развития и торговли Камчатского края, действовавшей на дату выдачи свидетельства, подлежащего замене.

18. В случае утраты или порчи Свидетельства Минсельхозпищепромом оформляется дубликат Свидетельства на основании заявления участника мероприятий по улучшению жилищных условий.

19. В случае исключения участника мероприятий по улучшению жилищных условий из Сводного списка Свидетельство подлежит аннулированию.

20. Решение о замене Свидетельства, выдачи дубликата Свидетельства, аннулированию Свидетельства оформляется приказом Минсельхозпищепрома в течение 10 рабочих дней с момента поступления в Минсельхозпищепром соответствующего заявления, поступления документов и сведений, являющихся основанием для принятия соответствующего решения.

21. В случае предоставления социальной выплаты гражданин и Минсельхозпищепром заключают двухсторонний договор об обеспечении жильем гражданина с использованием на эти цели социальной выплаты.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приказ Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 11.04.2014 №29/81 «О формировании и утверждении списков участников мероприятий и порядка выдачи свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях» (в ред. от 23.11.2020 №29/120)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Условием использования гражданином социальной выплаты является осуществление гражданином не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты трудовой или предпринимательской деятельности на сельской территории, в которой было построено (приобретено) жилье за счет средств социальной выплаты.

В случае несоблюдения гражданином данного условия Минсельхозпищепром вправе требовать в судебном порядке от получателя социальной выплаты возврата средств в размере предоставленной социальной выплаты.

2. Жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в Свидетельстве.

3. Оформление жилого помещения в общую собственность всех членов семьи, указанных в Свидетельстве, и предоставление в Минсельхозпищепром документов, подтверждающих право собственности на данное жилое помещение, осуществляется в следующие сроки:

1) приобретение жилого помещения — не позднее 1 года с даты выдачи Свидетельства;

2) участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) — не позднее 3 лет с даты выдачи Свидетельства;

3) строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому) — не позднее 5 лет с даты выдачи Свидетельства.

4. В случае использования для софинансирования строительства (приобретения) жилья ипотечного жилищного кредита (займа) допускается оформление построенного (приобретенного) жилого помещения в собственность одного из супругов или обоих супругов. При этом лицо (лица), на чье имя оформлено право собственности на жилое помещение, представляет в Минисельхозпищепром заверенное в установленном порядке обязательство переоформить после снятия обременения построенное (приобретенное) жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, указанных в Свидетельстве, в срок не позднее 30 календарных дней с момента снятия обременения.

5. В случае использования для софинансирования строительства (приобретения) жилья средств (части средств) материнского (семейного) капитала оформление построенного (приобретенного) жилого помещения в собственность осуществляется в порядке, установленном Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

6. В случае реализации и (или) передачи гражданином в аренду третьим лицам жилого помещения (жилого дома) в течение 5 лет со дня оформления права собственности, а также нарушения сроков оформления помещения в общую собственность всех членов семьи, средства в размере предоставленной социальной выплаты истребуются у получателя социальной выплаты в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для включения в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях:

— заявление;

— копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

— копии документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в Заявлении в качестве членов семьи;

— копии документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере, а также при необходимости право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала;

— документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий (для лиц постоянно проживающих на сельских территориях), или копии документов, подтверждающих соответствие условиям;

— поквартирная карточка или выписка из лицевого счета или из домовой книги жилого помещения, в котором заявитель и члены его семьи зарегистрированы по месту жительства;

— копии трудовой книжки (копии трудовых договоров), или информацию о трудовой деятельности в соответствии со сведениями о трудовой деятельности, в распечатанном виде либо в электронной форме с цифровой подписью для работающих по трудовым договорам, или копии документов, содержащих сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства;

— предварительный договор купли-продажи готового помещения, планируемого к приобретению, с приложением заключения комиссии, созданной органом местного самоуправления, о соответствии жилого помещения требованиям;

— разрешительные документы на строительство индивидуального жилого дома;

— для граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия путем строительства (приобретения) жилья с привлечением жилищного кредита (займа), в том числе ипотечного:

кредитный договор на предоставление гражданину ипотечного жилищного кредита (займа) на строительство (приобретение) жилья, заверенный кредитной организацией (заимодавцем);

справка кредитной организации (заимодавца), предоставившей гражданину кредит (заем), об остатке суммы основного долга и остатке задолженности по выплате процентов за пользование кредитом (займом);

документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение с приложением заключения комиссии, созданной органом местного самоуправления, о соответствии жилого помещения требованиям;

— договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, оформленный в соответствии с требованиями Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (для граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия путем участия в долевом строительстве жилых домов (квартир);

— согласие заявителя и членов его семьи (или их законных представителей) на передачу и обработку персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— для граждан, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных необходимо представить документы, подтверждающие высшее или среднее ветеринарное образование;

— для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, или социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных либо являющихся главами крестьянского фермерского хозяйства, необходимо представить документы, подтверждающие фактическое осуществление предпринимательской деятельности на сельских территориях.

2. Для подтверждения наличия у заявителя собственных и (или) заемных средств и (или) право заявителя на материнский (семейный) капитал:

— справка банка (выписка со счета) о размере денежных средств на счете заявителя;

— справка кредитной организации о размере кредита, который кредитная организация готова предоставить заявителю для строительства (приобретения) жилья, с указанием цели и срока его предоставления;

— копия решения банка или иной кредитной организации о предоставлении ипотечного жилищного кредита (займа) заявителю;

— копия государственного сертификата на материнский (семейный) капитал с приложением справки Пенсионного фонда Российской Федерации или его территориального органа о размере (оставшейся части) материнского (семейного) капитала лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;

— копия договора займа, заключенного с организацией, с указанием цели и срока его использования;

— документы, подтверждающие стоимость выполненных работ при условии получения социальной выплаты на завершение ранее начатого строительства индивидуального жилого дома.

3. Для разрешения строительства дома:

— правоустанавливающие документы на земельный участок (договор аренды земельного участка (с администрацией) либо копия документа, подтверждающего право собственности на земельный участок);

— план границ земельного участка;

— разрешение на строительство;

— кадастровый паспорт участка (выписка из государственного кадастра недвижимости);

— экспликация помещений, с указанием общей площади;

— сметная стоимость;

— документы, подтверждающие стоимость выполненных работ, при условии получения социальной выплаты на завершение ранее начатого строительства индивидуального жилого дома.

4. Для подтверждения фактического осуществления предпринимательской деятельности на сельских территориях:

— выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо крестьянских (фермерских) хозяйств;

— копия налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу (представляется в случае регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства в году, предшествующем году подачи заявления и (или) получения социальной выплаты);

— копия налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (представляется в случае регистрации индивидуального предпринимателя в году, предшествующем году подачи заявления и (или) получения социальной выплаты).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края

+7 (4152) 22-98-00

+7 (4152) 22-98-13

683017, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д. 2/1

MinSelHoz@kamgov.ru

kamgov.ru