год: 2017
месяц: декабрь
Дата актуализации - 14.12.2017

Субсидии на реализацию мероприятий ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Необходимый пакет документов получатель субсидий представляет в департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее - ДАПКиПР) не позднее 15 ноября текущего года.

2. В день подачи документов ДАПКиПР регистрирует их в порядке поступления в специальном журнале регистрации, который пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.

3. В течение 10 рабочих дней с даты регистрации документов ДАПКиПР рассматривает представленные документы на соответствие требованиям.

4. По результатам проверки документов ДАПКиПР принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии, которое оформляется приказом ДАПКиПР.

5. На основании приказа ДАПКиПР, ДАПКиПР составляет реестр на финансирование по соответствующей бюджетной классификации, направляет его в департамент финансов Ярославской области для перечисления средств получателям субсидий в соответствии с приказом департамента финансов Ярославской области.

6.  В случае если ДАПКиПР принимает решение об отказе в предоставлении субсидии, он в течение 3 рабочих дней с момента подписания приказа уведомляет получателя субсидии о принятом решении в письменной форме с указанием причины отказа.

7.  ДАПКиПР и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательные проверки условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. В случае установления фактов нарушения условий предоставления субсидии субсидия подлежит возврату в доход бюджета.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 28.01.2017 №121-р (в ред. от 31.08.2017) "О распределении субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий ФЦП "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы"
Постановление Правительства РФ от 12.10.2013 №922 (в ред. от 17.05.2017) "О Федеральной целевой программе "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Постановление Правительства Ярославской области от 11.11.2014 № 1145-п "Об утверждении региональной программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ярославской области" на 2015-2020 годы (в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 11.03.2016 № 242-п)"
Приказ Минсельхоза России от 27.01.2017 №37 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 27.01.2017 №38 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приказ Минсельхоза России от 23.03.2017 №147 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", приведенными в приложении №7 к федеральной целевой программе "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 г. №922"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям всех форм собственности (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), осуществляющим деятельность на территории Ярославской области и занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур.

2. Субсидии предоставляются получателям субсидий в пределах лимитов бюджетных ассигнований, выделенных на эти цели в текущем финансовом году из областного и федерального бюджетов в порядке, установленном законодательством.

3. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

- отсутствие процедуры конкурсного производства, введенной в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";

- предоставление получателями субсидий отчета о финансово-экономическом состоянии в орган управления сельским хозяйством муниципального района Ярославской области, на территории которого они расположены, в сроки, установленные администрацией соответствующего муниципального района;

- заключение соглашения о предоставлении средств федерального бюджета и областного бюджета на проведение мероприятий в сфере сельского хозяйства на текущий финансовый год по форме, ежегодно утверждаемой приказом департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области;

- предоставление получателями субсидий справки о наличии мелиорированных земель, выданной федеральным государственным бюджетным учреждением "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ярославской области".


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидий;

2. справки-расчеты субсидий;

3. копия сметы на культуртехнические работы, прошедшей проверку достоверности и обоснованности сметной стоимости в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4. копия договора на выполнение культуртехнических работ подрядным способом, заверенная получателем субсидий;

5. копии актов о приемке выполненных работ, заверенные получателем субсидий, по форме КС-2, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 11 ноября 1999 г. N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ", в отношении культуртехнических работ;

6. копия справки о стоимости выполненных работ и затрат, заверенная получателем субсидий, по форме КС-3, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 11 ноября 1999 г. N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ", в отношении культуртехнических работ;

7. копии платежных поручений на оплату выполненных культуртехнических работ, заверенные кредитной организацией.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки и финансовой политики

+7(4852) 78-64-25, 78-64-13

+7(4852) 31-46-86

150002, г. Ярославль, ул. Стачек, д. 53

kirsanovama@yarregion.ru

yarregion.ru