год: 2018
месяц: июнь
Дата актуализации - 07.06.2018

Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Необходимый пакет документов получатель субсидий представляет в департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее - ДАПКиПР) не позднее 15 ноября текущего года.

2. В день подачи документов ДАПКиПР регистрирует их в порядке поступления в специальном журнале регистрации, который пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.

3. В течение 10 рабочих дней с даты регистрации документов ДАПКиПР рассматривает представленные документы на соответствие требованиям.

4. По результатам проверки документов ДАПКиПР принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии, которое оформляется приказом ДАПКиПР.

5. На основании приказа ДАПКиПР, ДАПКиПР составляет реестр на финансирование по соответствующей бюджетной классификации, направляет его в департамент финансов Ярославской области для перечисления средств получателям субсидий в соответствии с приказом департамента финансов Ярославской области.

6.  В случае если ДАПКиПР принимает решение об отказе в предоставлении субсидии, он в течение 3 рабочих дней с момента подписания приказа уведомляет получателя субсидии о принятом решении в письменной форме с указанием причины отказа.

7.  ДАПКиПР и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательные проверки условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. В случае установления фактов нарушения условий предоставления субсидии субсидия подлежит возврату в доход бюджета.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 №47 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв".
Приложение №6 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 г. №717 "О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 г." (в ред от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 23.03.2017 №147 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", приведенными в приложении №7 к федеральной целевой программе "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 г. №922"
Постановление Правительства Ярославской области №1145 от 11.11.2014 "Об утверждении региональной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ярославской области» на 2015 – 2020 годы" (в ред. от 14.02.2017 №120)
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2016 №66 (в ред.от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации или подпрограмм, которые реализуются в составе государственных программ субъектов РФ соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 г №48 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 га площади мелиорируемых земель"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям всех форм собственности (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), осуществляющим деятельность на территории Ярославской области и занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур на мелиорируемых землях (далее- получатели субсидий) .

2. Субсидии предоставляются получателям субсидий на проведение культуртехнических мероприятий и внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв на мелиорируемых землях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, в пределах лимитов бюджетных обязательств, выделенных на эти цели в текущем финансовом году из областного и федерального бюджетов в порядке, установленном законодательством.

3.Начисление и выплата субсидий производится департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области(далее ДАПКи ПР), который является распорядителем бюджетных средств;

4. Субсидии предоставляются получателям при соблюдении следующих условий:

-на первое число месяца, предшествующему месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении средств на проведение мероприятий в сфере развития мелиорации земель сельхозназначения Ярославской области

-предоставленный в органы управления сельского хозяйства того муниципального района на территории которого расположен получатель субсидии отчет о финансово-экономическом состоянии и ежегодный план производственно-хозяйственной деятельности;

-не  является иностранным юридическим лицом, а так же российским юридическим лицом, в уставном(складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством Финансов Российской Федерации перечень государств и территорий,предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций(офшорные зоны) в отношении таких лиц в совокупности  превышает 50%.

-не должны получать из бюджета Ярославской области средства на цели предоставления субсидий на основании иных нормативных актов и муниципальных правовых актов Ярославской области;

-отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;

- отсутствие просроченной задолжности по  возврату в бюджет Ярославской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставляемых в том числе в соответствии с иными правовыми актами Ярославской области, и иная просроченная задолженность перед бюджетом области;

- юридические лица, получатели субсидии , не должны находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидии индивидуальные предприниматели не должны прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

 

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1.заявление о предоставлении субсидий;

2. справку-расчет субсидии по форме, согласно приложению к Порядку предоставления субсидий;

3. копия сметы на проведение культуртехнических работ и внесение мелиорантов,понижающих кислотность почв, заверенная получателем субсидии;

4.копия проектно-сметной документации, разработанной федеральным государственным бюджетным учреждением государственной станцией агрохимической службы "Ярославская",согласно плану обследования земель сельскохозяйственного значения (для внесения мелиорантов) ,заверенная получателем субсидии;

5. копия справки, полученной из федерального государственного бюджетного учреждения "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ярославсой области, о принадлежности земельного участка к мелиорируемым землям, заверенная получателем субсидии;

6. копии актов внесения мелиорантов, понижающих кислотность почвы, заверенные получателем субсидии;

7.копии актов приема-сдачи работ, заверенные получателем субсидии;

8. копии документов, подтверждающих затраты на горюче-смазочные материалы, амортизацию, запасные части, мелиоранты, семена, заверенные получателем субсидии.

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки и финансовой политики

+7(4852) 78-64-25, 78-64-13

+7(4852) 31-46-86

150002, г. Ярославль, ул. Стачек, д. 53

kirsanovama@yarregion.ru

yarregion.ru