год: 2018
месяц: июнь
Дата актуализации - 13.06.2018

Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии за счет средств областного и федерального бюджетов сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат, связанных с осуществлением культуртехнических работ на землях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, в рамках государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства», утвержденной Постановлением Правительства Калининградской области от 27.01.2014 №28, (далее — субсидия) может предоставляться следующим категориям:

— сельскохозяйственным товаропроизводители Калининградской области, определенные в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;

— крестьянским (фермерским) хозяйствам в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — получатели субсидий).

2. Претенденты на получение субсидий (далее — заявители), соответствующие требованиям, установленным в пунктах 3-5 «Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» (далее — Порядок)

3. Субсидии предоставляются Министерством сельского хозяйства Калининградской области (далее — Министерство), до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год.

4. Для получения субсидий заявители, соответствующие требованиям, установленным в п. 5 Порядка, в срок до 1 декабря текущего финансового года представляют в Министерство документы, предусмотренные п.6 Порядка.

В случае, если культуртехнические работы выполнены заявителем в текущем финансовом году частично и будут завершены в полном объеме в очередном финансовом году, документы на субсидирование представляются в Министерство в очередном финансовом году в сроки, установленные п.6 Порядка.

5. Министерство в день поступления заявлений с приложенными документами регистрирует заявления в порядке их поступления в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства.

6. Министерство в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает представленные документы и по результатам проверки документов принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии.

7. Информация о принятом решении вносится в журнал регистрации в день принятия решения.

8. В случае принятия решения о предоставлении субсидии между получателем субсидии и Министерством в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты принятия решения заключается соглашение о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Калининградской области, предусматривающее:

— целевое назначение субсидии;

— представление отчетности о финансово-экономическом состоянии получателя субсидии по формам и в сроки, которые устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— согласие на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии;

— обязательство получателя субсидии (за исключением относящихся к малым предприятиям в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007  №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации") по обеспечению выплаты средней заработной платы работников в текущем финансовом году не ниже 75 процентов от уровня средней заработной платы в сельском хозяйстве, сложившейся по Калининградской области, который рассчитывается на основании данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области по состоянию на отчетную дату, формируемых в соответствии с позицией 1.30.1 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 №671-р, и утверждается приказом Министерства, но не ниже уровня средней заработной платы, сложившейся у получателя субсидии в отчетном финансовом году;

— обязательство получателя субсидии, относящегося к малым предприятиям в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", по обеспечению выплаты средней заработной платы работников в текущем финансовом году не ниже минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением о минимальной заработной плате в Калининградской области, и не ниже уровня средней заработной платы, сложившейся у получателя субсидии в отчетном финансовом году.

9. Министерство в течение 10 (десяти) рабочих дней после дня принятия решения о предоставлении субсидии осуществляет перечисление субсидии на расчетный счет получателя субсидии, указанный в заявлении.

10. Министерство и органы государственного финансового контроля проводят обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.

В случае выявления по фактам проверок, проведенных Министерством и органами государственного финансового контроля, нарушений получателем субсидии условий, установленных при ее предоставлении, субсидия в полном объеме подлежит возврату в доход областного бюджета в установленном действующим законодательством порядке.

11. С целью возврата средств субсидии Министерство в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты выявления нарушений, предусмотренных п.21 Порядка, направляет в адрес получателя субсидии уведомление (требование) о добровольном возврате средств субсидии в областной бюджет в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения данного уведомления (требования) на указанный в нем расчетный счет.

В случае нарушения сроков возврата субсидии, указанных в п.22 Порядка, Министерство инициирует процедуру возврата денежных средств в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Калининградской области от 27.01.2014 №28 «О Государственной программе Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» (в ред. от 25.10.2017 №573)
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 №47 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 №48 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 23.03.2017 №147 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", приведенными в приложении №7 к федеральной целевой программе "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 г. №922"
Постановление Правительства Калининградской области от 20.07.2015 №430 «О порядке предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ» (вместе с «Порядком предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства») (ред. от 12.10.2017 №532)
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Целью предоставления субсидий является возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части фактически произведенных затрат, связанных с осуществлением следующих культуртехнических мероприятий:

— расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;

— расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;

— рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы.

2. Претенденты на получение субсидий (далее — заявители) должны соответствовать на первое число месяца обращения в Министерство следующим требованиям:

— осуществлять на территории Калининградской области сельскохозяйственное производство;

— не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— не иметь просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— не должны получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов Калининградской области на цели, указанные в пункте 2 Порядка;

— юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

3. Основаниями для отказа заявителю в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие представленных заявителем документов требованиям, определенным пунктом 6 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность представленной заявителем информации;

— несоответствие заявёителя требованиям, установленным настоящим порядком;

— несоблюдение установленных сроков представления документов;

— отсутствие бюджетных ассигнований для предоставления субсидии.

4. Размер субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ определяется из расчета 10 тыс. рублей на 1 га, но не более 50 процентов от суммы фактических затрат, без учета налога на добавленную стоимость (для плательщиков налога на добавленную стоимость).

5. Предоставление субсидий по фактическим затратам получателя субсидии, возникшим в текущем финансовом году, а также в отчетном финансовом году в случае, предусмотренном п.7 Порядка, осуществляется в пределах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству на соответствующие цели в текущем финансовом году.

6. Разработка проектно-сметной документации на проведение культуртехнических работ, проверка ее в государственном автономном учреждении Калининградской области «Центр проектных экспертиз и ценообразования в строительстве» (далее — ГАУ КО «ЦПЭиЦС»), осуществление технического надзора осуществляются за счет собственных средств получателя субсидии.

7. Предоставление субсидии получателю, в отношении которого проводится процедура по изъятию земельного участка либо расторжение договора аренды (субаренды) на земельный участок, не осуществляется.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидий заявители, соответствующие требованиям, установленным в п.5 Порядка, в срок до 1 декабря текущего финансового года представляют в Министерство следующие документы:

— заявление в произвольной форме (с обязательным указанием банковских реквизитов для перечисления субсидии);

— документ, подтверждающий отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— справку-расчет на предоставление субсидии по форме, утвержденной приказом Министерства;

— копию проектно-сметной документации на проведение культуртехнических работ с положительным заключением достоверности определения сметной стоимости в  ГАУ КО "ЦПЭиЦС";

— копию договора на осуществление технического контроля за проведением и приемкой культуртехнических работ;

— копии договора подряда, актов выполненных работ;

— копии платежных документов, подтверждающих фактически произведенные затраты;

— копии правоудостоверяющих документов на земельный участок, на котором проведены культуртехнические работы (свидетельств о государственной регистрации права на землю либо договоров аренды (договоров субаренды), прошедших государственную регистрацию в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

— акт культуртехнического обследования земельного участка и акт проведения культуртехнических работ по формам, утвержденным Министерством, составленные заявителем и согласованные начальником управления (отдела) сельского хозяйства администрации муниципального образования Калининградской области, на территории которого проведены культуртехнические работы, подтверждающие:

1) неиспользование участка по целевому назначению (с приложенными к акту фототаблицами и схемой отображения границ планируемых культуртехнических работ);

2) ввод участка в сельскохозяйственный оборот после проведения культуртехнических работ (с приложенными к акту фототаблицами).

Заявители несут ответственность за достоверность сведений, указанных в представляемых документах на получение субсидий.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент бухгалтерского учета, финансирования и координации государственной поддержки АПК

+7(4012) 59-94-92

+7(4012) 59-94-91

236007, г. Калининград, ул. Дм. Донского, д.1

l.vanyatkina@gov39.ru

mcx39.ru