год: 2017
месяц: август
Дата актуализации - 31.08.2017

Субсидии на реализацию мероприятий ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия за счет средств областного и федерального бюджетов сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат, связанных с осуществлением культуртехнических работ на землях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, в рамках государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства», утвержденной Постановлением Правительства Калининградской области от 27.01.2014 №28, (далее — субсидия) предоставляется:

— сельскохозяйственными товаропроизводителями (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство);

— крестьянские (фермерские) хозяйства (далее — получатели субсидий).

2. Претенденты на получение субсидий (далее — заявители), соответствующие требованиям, установленным в пунктах 3-5 Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» (далее — Порядок), в срок до 20 ноября текущего финансового года представляют в Министерство сельского хозяйства Калининградской области (далее — Министерство) документы, предусмотренные пунктом 11 Порядка.

3. Заявители несут ответственность за достоверность сведений, указанных в представляемых документах на получение субсидии.

4. Министерство принимает представленные документы в соответствии с пунктом 11 Порядка. Реквизиты всех документов, подаваемых заявителем, информация о количестве листов в них вносятся в журнал регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства.

5. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня регистрации рассматривает представленные документы и по результатам проверки документов принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа.

6. Информация о принятом решении вносится в журнал регистрации.

7. Министерство отказывает заявителю в предоставлении субсидии в определенных случаях.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство в течение 2 рабочих дней направляет письменное уведомление заявителю с указанием причин отказа.

Отказ в предоставлении субсидии может быть обжалован в судебном порядке.

9. Министерство в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии осуществляет перечисление денежных средств на расчетный счет получателя субсидий, указанный в заявлении.

10. Министерство осуществляет обязательную проверку соблюдения условий предоставления субсидий их получателями в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.

В случае если после предоставления субсидии будет установлено нарушение получателем субсидии условий ее предоставления, денежные средства в полном объеме подлежат возврату в доход областного бюджета в установленном действующим законодательством порядке.

11. С целью возврата средств субсидии Министерство направляет в адрес заявителя уведомление (требование) о добровольном возврате средств субсидии в областной бюджет в течение 10 рабочих дней с момента получения данного уведомления (требования) на указанный в нем расчетный счет.

В случае нарушения сроков возврата субсидии, указанных в пункте 22 Порядка, Министерство инициирует процедуру возврата денежных средств в судебном порядке.

12. Не использованный в отчетном финансовом году остаток субсидий подлежит возврату в срок до 15 февраля года, следующего за отчетным, в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством Российской Федерации, в случаях, предусмотренных соглашением.

13. Министерство и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 23.03.2017 №147 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", приведенными в приложении №7 к федеральной целевой программе "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 г. №922"
Распоряжение Правительства РФ от 28.01.2017 №121-р "О распределении субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий ФЦП "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Постановление Правительства Калининградской области от 20.07.2015 №430 «О порядке предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ» (вместе с «Порядком предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства»)
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Постановление Правительства Калининградской области от 27.01.2014 №28 «О Государственной программе Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» (вместе с «Условиями предоставления и методикой расчета субсидий, предоставляемых из областного бюджета местным бюджетам на софинансирование расходных обязательств, направленных на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов») (в ред. от 09.03.2017 №82)
Постановление Правительства РФ от 12.10.2013 №922 (в ред. от 17.05.2017) "О Федеральной целевой программе "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 27.01.2017 №38 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Приказ Минсельхоза России от 27.01.2017 №37 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:

— быть зарегистрированными на территории Российской Федерации в установленном порядке, осуществлять на территории Калининградской области сельскохозяйственное производство;

— не иметь просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам на дату подачи заявки.

2. Министерство отказывает заявителю в предоставлении субсидии в следующих случаях:

— заявитель не соответствует требованиям, установленным в пунктах 3-5 Порядка;

представлен неполный перечень документов;

— представлены документы, содержащие недостоверные сведения;

не соблюден срок представления документов;

— отсутствуют бюджетные средства для предоставления субсидии.

3. Предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, к которым применена любая процедура банкротства, в том числе находящимся в процессе ликвидации, а также в отношении которых возбуждены дела о несостоятельности (банкротстве), не осуществляется.

4. Субсидии предоставляются за счет средств областного и федерального бюджетов на возмещение части затрат, связанных с осуществлением культуртехнических работ на землях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, в рамках государственной программы Калининградской области "Развитие сельского хозяйства.

Под культуртехническими работами понимаются:

— расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;

— расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;

— рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы.

5. Министерство как главный распорядитель средств областного бюджета предоставляет субсидии в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год.

6. Субсидия предоставляется при условии заключения ее получателем по форме, утвержденной приказом Министерства, соглашения с Министерством, предусматривающего:

— целевое назначение субсидии;

— предоставление отчетности о финансово-экономическом состоянии получателя субсидии по формам и в сроки, которые устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— согласие на осуществление Министерством и органами государственного (муниципального) финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии.

7. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ из расчета 10 тыс. рублей на 1 га, но не более 50 процентов от суммы фактических затрат, без учета налога на добавленную стоимость (для плательщиков налога на добавленную стоимость).

8. Разработка проектно-сметной документации на проведение культуртехнических работ, проверка ее в государственном автономном учреждении Калининградской области «Региональный центр по ценообразованию в строительстве» (далее - РЦЦС), осуществление технического надзора осуществляются за счет собственных средств получателя субсидии.

9. Субсидия предоставляется на возмещение части затрат, произведенных и оплаченных в текущем финансовом году.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Претенденты на получение субсидий представляют в Министерство следующие документы:

— заявление в произвольной форме (с обязательным указанием банковских реквизитов для перечисления субсидии);

— копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

— справку налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам;

— справку-расчет на предоставление субсидии по форме, утвержденной приказом Министерства;

— копию проектно-сметной документации на проведение культуртехнических работ с положительным заключением достоверности определения сметной стоимости в РЦЦС;

— копию договора на осуществление технического контроля на проведение и приемку культуртехнических работ;

— копии договора подряда, актов выполненных работ, акта на ввод вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот земель после проведения культуртехнических работ;

— копии платежных документов, подтверждающих оплату выполненных работ, заверенные получателем субсидии.

Заявители несут ответственность за достоверность сведений, указанных в представляемых документах на получение субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент бухгалтерского учета, финансирования и координации государственной поддержки АПК

+7(4012) 59-94-92

+7(4012) 59-94-91

236007, г. Калининград, ул. Дм. Донского, д.1

l.vanyatkina@gov39.ru

mcx39.ru