год: 2017
месяц: декабрь
Дата актуализации - 14.12.2017

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее — субсидия) сельскохозяйственный товаропроизводитель (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатель субсидии) должен заключить с Главным государственным управлением сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области (далее — Уполномоченный орган) соглашение в соответствии с типовой формой, установленной приказом Государственного финансового управления Псковской области (далее — Соглашение).

2. Для заключения Соглашения получатель субсидии представляет в Уполномоченный орган заявление о предоставлении субсидии в произвольной форме и копии заверенных получателем субсидии документов.

3. Уполномоченный орган в течение 2 рабочих дней со дня поступления документов для заключения Соглашения рассматривает их и:

— в случае несоответствия получателя субсидии или представленных им документов требованиям «Положения о порядке предоставления субсидий из областного бюджета направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве», утвержденного Постановлением Администрации области от 14.02.2017г. №69 (далее – Положение) - направляет получателю субсидии мотивированный отказ;

— в случае соответствия получателя субсидии и представленных им документов требованиям настоящего Положения - заключает Соглашение.

4. После устранения выявленных несоответствий сельскохозяйственный товаропроизводитель имеет право повторно представить в Уполномоченный орган документы для заключения Соглашения.

5. Для перечисления субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель, заключивший Соглашение, представляет в Уполномоченный орган документы, перечень которых определен приложением к Положению. Документы для перечисления субсидий представляются не позднее 20 декабря текущего финансового года.

6. Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня получения документов для перечисления субсидии осуществляет проверку полноты, достоверности представленной получателем субсидии информации и правильности оформления документов и осуществляет одно из следующих действий:

— направляет заявку на финансирование для предоставления субсидий в Государственное финансовое управление Псковской области - в случае соответствия представленных документов требованиям Положения;

— направляет получателю сообщение об отказе в перечислении субсидий с указанием причин отказа - в случае несоответствия представленных документов требованиям, установленным Положением, непредставления (представления не в полном объеме) документов, определенных приложением к Положению, недостоверности представленной получателем субсидии информации. После устранения выявленных несоответствий сельскохозяйственный товаропроизводитель имеет право повторно представить в Уполномоченный орган документы для перечисления субсидии.

7. Государственное финансовое управление Псковской области в течение 7 рабочих дней со дня поступления заявки на финансирование Уполномоченного органа перечисляет денежные средства для выплаты субсидии на лицевой счет Уполномоченного органа, открытый в Управлении Федерального казначейства по Псковской области.

8. Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления денежных средств для выплаты субсидии на лицевой счет Уполномоченного органа перечисляет субсидии на расчетный счет получателя субсидии, открытый в кредитной организации.

9. Эффективность предоставления субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям оценивается Уполномоченным органом на основании достижения значения показателей результативности их использования. Получатели субсидии представляют в Уполномоченный орган отчеты о достижении значений показателей результативности предоставления субсидий по форме и в сроки, установленные Уполномоченным органом.

10. Уполномоченный орган и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии их получателями.

11. Субсидии подлежат возврату в областной бюджет в случае нарушения получателем субсидии:

— целей, условий и порядка, установленных при их предоставлении, выявленного по результатам проверок, проведенных органами, указанными в пункте 18 Положения;

— недостижения показателей результативности предоставления субсидии, определенных Соглашением.

Получатель субсидии в случае нарушения целей, условий и порядка, установленных при их предоставлении, выявленного по результатам проверок, возвращает субсидию в размере 100% суммы полученной субсидии.

В случае недостижения показателей результативности предоставления субсидии, определенных Соглашением получатель субсидии возвращает сумму субсидии.

В случаях в случае нарушения целей, условий и порядка, установленных при их предоставлении, выявленного по результатам проверок и недостижения показателей результативности предоставления субсидии , определенных Соглашением, Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня их установления направляет получателю субсидии письменное уведомление о необходимости возврата суммы субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

12. Получатель субсидии в течение 30 календарных дней со дня получения письменного уведомления о необходимости возврата суммы субсидии обязан произвести возврат суммы субсидии.

При отказе получателя субсидии произвести возврат суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается  в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Ответственность за достоверность представляемых в Уполномоченный орган документов, предусмотренных Положением, возлагается на сельскохозяйственного товаропроизводителя.

14. Остатки субсидии, не использованные получателем субсидии в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных Соглашением, подлежат возврату в областной бюджет в текущем финансовом году в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня получения уведомления Уполномоченного органа об их возврате.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Главного Государственного Управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области от 30.03.2017 № 34 "Об утверждении формы Соглашения на предоставления субсидий из областного бюджета, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве"
Приказ Главного Государственного Управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области от 30.03.2017 № 36 "О реализации постановления Администрации Псковской области от 14.02.2017 № 69 "О порядке предоставления субсидий из областного бюджета, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве"
Приказ Минсельхоза России от 16.03.2017 №127 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2017 г. № 50"
Постановление Администрации Псковской области от 14.02.2017 №69 «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве»
Распоряжение Минсельхоза России от 02.02.2017 №5-р "Об утверждении уровней софинансирования из федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации на 2017 год"
Приказ Главного Государственного Управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области от 30.03.2017 № 35 "Об утверждении ставок на поддержку животноводства"
Постановление Администрация Псковской области от 11 апреля 2013 г. № 161 «Об утверждении Государственной программы "Развитие сельского хозяйства псковской области на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 14.11.2017 №471)
Приказ Мисельхоза России от 01.03.2017 № 90 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограмм и выше, в 2017 году"
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 29.07.2017)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получателями субсидий осуществляют производство, реализацию и (или) отгрузку на собственную переработку молока, а также имеющие поголовье коров и (или) коз.

2. Субсидии предоставляются в целях реализации мероприятий Государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Администрации области от 11 апреля 2013 г. №161, предусматривающей поддержку собственного производства молока сельскохозяйственными товаропроизводителями, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, путем возмещения части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока, отвечающего требованиям по безопасности к сырому молоку, предусмотренным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 г. №67, и техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. №880.

3. Субсидии предоставляются в пределах средств областного бюджета, предусмотренных законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год, в том числе за счет средств субсидий, предоставляемых областному бюджету из федерального бюджета, дифференцированно в зависимости от показателя молочной продуктивности коров и (или) коз за отчетный финансовый год по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году за фактически реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку молоко за период с 01 января по 15 декабря текущего финансового года.

4. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

— возврат сельскохозяйственным товаропроизводителем средств в областной бюджет в случае недостижения показателей результативности использования субсидии в порядке и на условиях, которые установлены пунктами 19, 20 Положения.

— представление в Уполномоченный орган отчетности о финансово-экономическом состоянии за отчетный год по формам, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в сроки согласно графику, утвержденному приказом Уполномоченного органа;

— наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца их обращения в Уполномоченный орган за получением субсидии;

— обеспечение сохранности поголовья коров и (или) коз в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году.

5. Требования, которым должны соответствовать на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии, получатели субсидии:

— у получателей субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом;

— получатели субсидии не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должны иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

— получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, представляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации  при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели субсидии не должны получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами области на цели, указанные в пункте 4 Положения.

6. Субсидии предоставляются на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между Уполномоченным органом и получателем субсидии по форме в соответствии с типовой формой, установленной приказом Государственного финансового управления Псковской области (далее - Соглашение).

В Соглашение в обязательном порядке включаются следующие условия:

— о согласии получателя субсидии на осуществление Уполномоченным органом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка их предоставления;

— о запрете приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.

— показатели результативности предоставления субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

 1. Для заключения Соглашения получатель субсидии представляет в Уполномоченный орган:

— заявление о предоставлении субсидии в произвольной форме 

—  копии заверенных получателем субсидии следующих документов:

— организация - учредительные документы, свидетельство  о государственной регистрации в качестве юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика на территории Псковской области, документ, подтверждающий полномочия руководителя получателя субсидии или иных лиц, действующих от его имени;

— крестьянское (фермерское) хозяйство - свидетельство о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства на территории Псковской области в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;

— индивидуальный предприниматель - свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на территории Псковской области в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

2. Для перечисления субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель, заключивший Соглашение, представляет в Уполномоченный орган документы:

— заявление о предоставление субсидии;

— расчет размера средств, причитающихся сельскохозяйственному товаропроизводителю - Справка-расчет на предоставление в 20__ году субсидий за реализованное и (или) отгруженное молоко (коровье или козье), по форме, утвержденной Уполномоченным органом.

информация по производственным показателям по форме, утвержденной Уполномоченным органом (молочное скотоводство и козоводство) содержащая:

— сведения о наличии у сельскохозяйственного товаропроизводителя поголовья коров и (или) коз на 1-е число периода, заявленного для предоставления субсидии,

— сведения об объемах производства молока, объемах — реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока ежеквартально;

— сведения о молочной продуктивности коров и (или) коз за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году.

— реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку товарного молока (коровьего и (или) козьего) за период, заявленный для предоставления субсидии, по форме, утвержденной Уполномоченным органом, реестр товарных накладных.

— банковские реквизиты, по форме утвержденной Уполномоченным органом;

— копии договоров;

— копии приемных квитанций; товарных накладных на закупку продукции животноводства;

— ведомость учета движения молока по форме №СП-23, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 29 сентября 1997 г. №68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья».


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел по племенной работе и животноводству

+7 (8112) 29-95-23 доп. 114

+7 (8112) 29-09-82

180001, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23 (флигель)

plem@cx.pskov.ru

cx.pskov.ru