год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.  Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — Субсидия) предоставляются в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Алтайского края от 20.12.2019 №530 «Об утверждении государственной программы Алтайского края "Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края"» (далее — Порядок).

2. Главным распорядителем субсидий, которые предоставляются бюджетам муниципальных образований на проекты по благоустройству сельских территорий, осуществляющим их предоставление в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий, является Министерство сельского хозяйства Алтайского края (далее — Министерство).

3. Отбор муниципальных проектов по благоустройству осуществляется краевой межведомственной комиссией по реализации на территории Алтайского края мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также государственных программ Алтайского края в сфере развития сельского хозяйства и сельских территорий.

4. Документы по проектам представляются муниципальными образованиями в адрес Министерства ежегодно, в срок до 15 мая года, предшествующего очередному финансовому году.

5. Представляемые муниципальными образованиями на рассмотрение в Министерство документы по проектам должны быть заверены главой администрации муниципального образования либо лицом, его замещающим.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Постановление Правительства Алтайского края от 20.12.2019 №530 «Об утверждении государственной программы Алтайского края "Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края"»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств муниципальных образований при выполнении мероприятий муниципальных программ комплексного развития сельских территорий, предусматривающих реализацию общественно значимых проектов по их благоустройств, по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

— организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

— обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

— организация ливневых стоков;

— обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

— обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Формирование перспективных планов по реализации проектов, направленных на благоустройство сельских территорий осуществляется в срок до 1 июня года, предшествующего очередному финансовому году, и включающих:

— подписанную ответственным исполнителем заявку на бумажном носителе и в электронном виде;

— проект, содержащий календарный план реализации мероприятий и смету расходов. Если проектом предусмотрено осуществление строительно-монтажных работ, представляется сметная документация, включая сводный сметный расчет стоимости строительства, с положительным заключением КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края» или КАУ «Алтайский региональный центр ценообразования в строительстве». Сметная документация согласовывается руководителем органа, осуществляющего на территории муниципального образования полномочия в области градостроительной деятельности, и утверждается главой администрации данного муниципального образования;

— протокольное решение (соглашение, решение схода граждан), подтверждающее совместное участие заявителя проекта, граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в реализации соответствующих инициатив;

— выписку из расходов местного бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) об объемах средств, предусмотренных на софинансирование расходных обязательств по реализации проекта;

— копии учредительных документов заявителя проекта, заверенные его печатью и подписью руководителя.

2. К заявке могут прилагаться дополнительные материалы (рекомендательные письма, презентационные материалы, статьи, копии дипломов, благодарственных писем, фотографии, иные документы).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий и инвестиций

+7 (3852) 63-97-21

+7 (3852) 65-81-56

656035 г. Барнаул, ул. Никитина, д. 90

post@altagro22.ru

altagro22.ru