год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидия) предоставляются в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Алтайского края от 20.12.2019 №530 «Об утверждении государственной программы Алтайского края "Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края"» (в ред. от 17.11.2020 №492) (приложение №7) (далее — Правила).

2. Главным распорядителем субсидий, которые предоставляются бюджетам муниципальных образований на проекты по благоустройству сельских территорий, осуществляющим их предоставление в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий, является Министерство сельского хозяйства Алтайского края (далее — Министерство).

3. Отбор муниципальных проектов по благоустройству осуществляется краевой межведомственной комиссией по реализации на территории Алтайского края мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также государственных программ Алтайского края в сфере развития сельского хозяйства и сельских территорий.

4. Документы по проектам представляются муниципальными образованиями в адрес Министерства ежегодно, в срок до 15 мая года, предшествующего очередному финансовому году.

6. Представляемые муниципальными образованиями на рассмотрение в Министерство документы по проектам должны быть заверены главой администрации муниципального образования либо лицом, его замещающим.

7. Согласно требованиям постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях реализации Федерального закона о федеральном бюджете на текущий финансовый год и на плановый период» при наличии экономии, образовавшейся по результатам заключения муниципальных контрактов на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения реализации проекта, заключаются дополнительные соглашения к ранее заключенным соглашениям о предоставлении субсидий.

8. В случае наличия остатка субсидий (в том числе вследствие экономии, образовавшейся по результатам заключения муниципальных контрактов, связанных с реализацией проектов) Министерство вправе провести дополнительный конкурсный отбор (по мере поступления в Министерство сформированных муниципальными образованиями документов по проектам, на реализацию которых достаточно средств, образовавшихся в результате экономии в рамках ранее поддержанных проектов).

9. Не использованные по состоянию на 1 января текущего года остатки субсидий в установленном порядке подлежат возврату в краевой бюджет.

10. В случае если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущено нарушение обязательств и в срок до первой даты представления отчетности в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, объем средств, подлежащих возврату из бюджета муниципального образования в краевой бюджет, и срок возврата определяются в соответствии с правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Правительства Алтайского края от 20.12.2019 №530 «Об утверждении государственной программы Алтайского края "Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края"» (в ред. от 17.11.2020 №492)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств муниципальных образований по реализации мероприятий муниципальных программ комплексного развития сельских территорий, предусматривающих осуществление общественно значимых проектов по их благоустройству (далее — проекты), которые установлены Положением о проведении конкурсного отбора проектов для предоставления субсидий на оказание финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств муниципальных образований по реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий, утвержденным приложением к Правилам, по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

— организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

— создание и обустройство мест автомобильных и велосипедных парковок;

— проведение ремонтно-восстановительных работ в отношении улично-дорожной сети и дворовых проездов;

— организация оформления фасадов (внешнего вида) зданий (административных зданий, объектов социальной сферы, объектов инфраструктуры и других), находящихся в

— муниципальной собственности, а также установка (обустройство) ограждений, прилегающих к общественным территориям, газонных и тротуарных ограждений;

— обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

— организация ливневых стоков;

— обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

— обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

В зависимости от цели проекта рекомендуемые элементы благоустройства и виды работ, направленные как на создание и обустройство новых, так и на капитальный и текущий ремонт существующих объектов, определяются приказом Министерства сельского хозяйства Алтайского края.

2.  Субсидии предоставляются муниципальным образованиям при наличии:

— муниципальных программ (программ соответствующего района, городского округа), утвержденных в установленном порядке и предусматривающих реализацию мероприятий, направленных на благоустройство сельских территорий;

— в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства указанного муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из федерального и краевого бюджетов, в объеме, необходимом для его исполнения;

— внебюджетных источников (обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), общественных, включая волонтерские, организаций в различных формах, в том числе в форме предоставления денежных средств, трудового участия, волонтерской деятельности, предоставления помещений и технических средств).

3. Размер субсидий, предоставляемых на реализацию проектов, планирующихся в рамках программы, рассчитывается ежегодно в соответствии с бюджетными ассигнованиями, предусмотренными законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитами бюджетных обязательств, утвержденными в установленном порядке на предоставление субсидий.

3.1. Общий объем субсидий из федерального и краевого бюджетов, предоставляемый муниципальному образованию, расположенному на сельской территории Алтайского края, на реализацию каждого проекта, не превышает 2 млн рублей и составляет не более 70 процентов общего объема финансового обеспечения реализации проекта. При этом не менее 30 процентов объема финансирования реализации проекта должно быть обеспечено за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), общественных, включая волонтерские, организаций в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, волонтерской деятельности, предоставления помещений и технических средств. Размеры средств местного бюджета, вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), общественных, включая волонтерские, организаций определяются муниципальным образованием самостоятельно.

4. Объем субсидий, предоставляемых местному бюджету i-го муниципального образования за счет средств краевого бюджета (с учетом средств, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета), определяется по формулам.

5. Эффективность использования субсидий, предоставленных на реализацию мероприятий, предусмотренных пунктом 1.3 Правил, ежегодно оценивается Министерством.

6. Контроль за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Формирование перспективных планов по реализации проектов, направленных на благоустройство сельских территорий осуществляется в срок до 1 июня года, предшествующего очередному финансовому году, и включающих:

— подписанную ответственным исполнителем заявку на бумажном носителе и в электронном виде;

— проект, содержащий календарный план реализации мероприятий и смету расходов. Если проектом предусмотрено осуществление строительно-монтажных работ, представляется сметная документация, включая сводный сметный расчет стоимости строительства, с положительным заключением КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края» или КАУ «Алтайский региональный центр ценообразования в строительстве». Сметная документация согласовывается руководителем органа, осуществляющего на территории муниципального образования полномочия в области градостроительной деятельности, и утверждается главой администрации данного муниципального образования;

— протокольное решение (соглашение, решение схода граждан), подтверждающее совместное участие заявителя проекта, граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в реализации соответствующих инициатив;

— выписку из расходов местного бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) об объемах средств, предусмотренных на софинансирование расходных обязательств по реализации проекта;

— копии учредительных документов заявителя проекта, заверенные его печатью и подписью руководителя.

2. К заявке могут прилагаться дополнительные материалы (рекомендательные письма, презентационные материалы, статьи, копии дипломов, благодарственных писем, фотографии, иные документы).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий и инвестиций

+7 (3852) 63-97-21

+7 (3852) 65-81-56

656035 г. Барнаул, ул. Никитина, д. 90

post@altagro22.ru

altagro22.ru