год: 2019
месяц: июль
Дата актуализации - 04.07.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие сети плоскостных спортивных сооружений

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии из республиканского бюджета Республики Коми бюджетам муниципальных районов (городских округов) на строительство объектов социальной сферы в сельской местности, предусмотренных Государственной программой Республики Коми "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми", в том числе за счет средств федерального бюджета, поступающих в республиканский бюджет Республики Коми, предоставляются на софинансирование расходных обязательств органов местного самоуправления в Республике Коми, направленных на строительство плоскостных спортивных сооружений в сельских населенных пунктах.

Предоставление субсидий осуществляется Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми (далее — Министерство) на основании соглашений, заключенных между Министерством и органами местного самоуправления в Республике Коми (далее — Соглашения) в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет".

2. Форма Соглашения утверждается Министерством по согласованию с Министерством финансов Республики Коми в срок до 15 марта текущего финансового года и размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение трех рабочих дней со дня ее утверждения.

В целях соблюдения принципа эффективности использования бюджетных средств, определенного статьей 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Министерством при заключении Соглашений учитываются значения целевых показателей результативности использования субсидий.

3. Распределение субсидий производится по муниципальным образованиям в объемах и по объектам, определенным в таблице 5.4 приложения 1 к Программе и (или) нормативным правовым актом Правительства Республики Коми.

В случае высвобождения в течение текущего финансового года части средств, предусмотренных на софинансирование объектов строительства, средства республиканского бюджета Республики Коми перераспределяются следующим образом:

— в первую очередь на объекты строительства (при наличии потребности и выполнении условий предоставления субсидий, установленных настоящими Правилами), софинансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета в рамках основных мероприятий Подпрограммы 7 "Устойчивое развитие сельских территорий" Программы;

— во вторую очередь на объекты строительства (при наличии потребности и выполнении условий предоставления субсидий, установленных настоящими Правилами), начатые строительством в предыдущие годы с привлечением средств федерального бюджета в рамках основных мероприятий Подпрограммы 7 "Устойчивое развитие сельских территорий" Программы;

— в третью очередь на другие основные мероприятия Подпрограммы 7 "Устойчивое развитие сельских территорий" Программы в целях выполнения условий соглашений о предоставлении субсидий, заключенных между Правительством Республики Коми и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в рамках реализации ведомственной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

4. Перечисление субсидии из республиканского бюджета Республики Коми бюджетам муниципальных образований осуществляется в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств получателя средств бюджета муниципального образования, соответствующих целям предоставления субсидии, в доле, соответствующей уровню софинансирования расходного обязательства, установленному Соглашением в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил.

Полномочия получателя средств республиканского бюджета Республики Коми по перечислению субсидии из республиканского бюджета Республики Коми бюджету муниципального образования в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателя средств бюджета муниципального образования, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляются территориальными органами Федерального казначейства в порядке, установленном Федеральным казначейством или Министерством финансов Республики Коми (в случае предоставления субсидий только за счет средств республиканского бюджета Республики Коми).

Перечисление субсидий осуществляется Управлением Федерального казначейства по Республике Коми в установленном порядке на счета, открытые Управлению Федерального казначейства по Республике Коми в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами местных бюджетов.

Субсидии отражаются в доходах бюджетов муниципальных образований по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации.

5. Предоставление субсидий осуществляется при соблюдении муниципальными образованиями условий предоставления субсидий, установленных пунктом 5 настоящих Правил.

6. Форма, сроки и порядок предоставления Министерству муниципальными образованиями отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, о достигнутых значениях целевых показателей результативности использования субсидий, об исполнении графика выполнения мероприятий по строительству объектов социальной сферы в сельской местности за счет субсидии устанавливаются Соглашением.

7. Отчет об эффективности использования субсидий утверждается Министерством и размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в срок до 10 февраля года, следующего за отчетным годом.

В случае если муниципальными образованиями по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущено нарушение обязательства по достижению значений целевых показателей результативности использования субсидий, установленного Соглашением в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил, и в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, указанное нарушение не устранено, объем средств, подлежащий возврату из бюджета муниципального образования в республиканский бюджет Республики Коми в срок до 1 июня года, следующего за отчетным.

8. При расчете объема средств, подлежащих возврату из бюджета муниципального образования в республиканский бюджет Республики Коми по основаниям, указанным в пункте 15 настоящих Правил, в размере субсидии, предоставленной бюджету муниципального образования в отчетном финансовом году (Vсубсидии), не учитывается размер остатка субсидии, не использованного по состоянию на 1 января текущего финансового года, указанного в пункте 18 настоящих Правил, потребность в котором не подтверждена главным администратором доходов республиканского бюджета Республики Коми, осуществляющим администрирование доходов республиканского бюджета Республики Коми от возврата остатков субсидий, в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Коми от 02.02.2017 №73 "Об утверждении порядка возврата межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета Республики Коми" (далее — постановление №73).

В случае предоставления субсидии на строительство двух и более объектов расчет объема средств, подлежащего возврату из бюджета муниципального образования в республиканский бюджет Республики Коми, производится отдельно по каждому из объектов строительства.

9. Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субсидии подлежит возврату муниципальным образованием в республиканский бюджет Республики Коми в порядке, установленном постановлением №73.

В случае если неиспользованный остаток субсидии не перечислен в доход республиканского бюджета Республики Коми в срок, установленный постановлением №73, указанные средства подлежат взысканию в доход республиканского бюджета Республики Коми в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

Принятие решения о подтверждении потребности в текущем году в остатках субсидий, предоставленных в отчетном году, допускается однократно в течение срока действия Соглашения.

10. Основанием для освобождения органов местного самоуправления от применения меры ответственности, предусмотренной пунктом 15 настоящих Правил, является представленное не позднее 10 рабочего дня после первой даты представления отчетности о достижении значений целевых показателей результативности использования субсидии в соответствии с Соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств.

В случае отсутствия оснований для освобождения органов местного самоуправления от применения мер ответственности, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, Министерство не позднее 20 рабочего дня после первой даты представления отчетности о достижении значений целевых показателей результативности использования субсидии в соответствии с Соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, направляет муниципальному образованию требование по возврату средств из местного бюджета в республиканский бюджет Республики Коми объема средств, рассчитанного в соответствии с пунктами 15 - 17 настоящих Правил, с указанием сумм, подлежащих возврату средств, реквизитов перечисления указанных средств и сроков их возврата (далее — требование по возврату).

11. Министерство в случае полного или частичного неперечисления сумм, указанных в требовании по возврату, в течение 5 рабочих дней со дня истечения установленного в пункте 15 настоящих Правил срока для возврата в республиканский бюджет Республики Коми средств из бюджета муниципального образования представляет информацию о неисполнении требования по возврату в Министерство финансов Республики Коми.

Министерство финансов Республики Коми в течение 15 рабочих дней со дня получения указанной информации обеспечивает назначение проверки исполнения органами местного самоуправления в Республике Коми требования по возврату.

12. Субсидии являются целевыми и не могут быть направлены на иные цели.

В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения муниципальным образованием условий ее предоставления, в том числе невозврата муниципальным образованием средств в республиканский бюджет Республики Коми в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил, к нему применяются меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

13. Контроль за соблюдением целей, порядка и условий предоставления субсидии осуществляется в установленном порядке Министерством, Министерством финансов Республики Коми и иными органами государственного финансового контроля, в том числе путем проведения проверок.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Постановление Правительства Республики Коми от 28.09.2012 №424 «Об утверждении государственной программы Республики Коми «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми» (в ред. от 30.05.2019 №267)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Критерием отбора объектов социальной инфраструктуры для предоставления субсидий на их строительство (реконструкцию) в очередном финансовом году является наличие до 1 июля предшествующего года положительных заключений государственной экспертизы проектной документации, о достоверности определения сметной стоимости строительства объектов и соблюдение условий.

2. Предоставление субсидий осуществляется Министерством в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета Республики Коми и кассовым планом республиканского бюджета Республики Коми в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год при соблюдении муниципальными образованиями следующих условий:

— наличие утвержденной в установленном порядке муниципальной программы (подпрограммы), направленной на достижение целей и решение задач Программы и предусматривающей реализацию мероприятий по строительству объектов социальной сферы в сельской местности в соответствующем финансовом году, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия;

— наличие в бюджетах муниципальных образований бюджетных ассигнований на исполнение соответствующего расходного обязательства, источником финансового обеспечения которого в том числе является субсидия;

— заключение соглашения между Министерством и муниципальным образованием о предоставлении субсидии с учетом следующих особенностей:

в случае предоставления субсидий только за счет средств республиканского бюджета Республики Коми Соглашение заключается в соответствии с типовой формой, разработанной Министерством финансов Республики Коми;

в случае предоставления субсидий, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии из федерального бюджета Соглашение подготавливается (формируется) и заключается с применением государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет".

— наличие утвержденной в установленном порядке проектной документации и положительной государственной экспертизы указанной проектной документации по соответствующим объектам строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации.

3. В случае изменения стоимости строительства в сторону увеличения после предоставления утвержденной в установленном порядке проектной документации дополнительные расходы по строительству объекта несет муниципальное образование.

В случае отсутствия информации о заключенных в установленном порядке муниципальных контрактах либо информации о проводимых конкурсных процедурах на право заключения муниципального контракта на строительство соответствующего муниципального объекта по истечении 3-х месяцев после заключении Соглашения Соглашение подлежит расторжению.

4. Уровень софинансирования расходного обязательства за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, источником финансового обеспечения которого является субсидия, устанавливается в размере 95 процентов расходного обязательства муниципального образования по соответствующим объектам строительства муниципальных образований.

В случае уменьшения общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете муниципального образования на финансовое обеспечение расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия (далее — общий объем бюджетных ассигнований), в том числе в связи с уменьшением сметной или предполагаемой (предельной) стоимости строительства объекта, субсидия предоставляется в размере, определенном исходя из уровня софинансирования от уточненного общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в финансовом году в бюджете муниципального образования.

В случае увеличения в финансовом году общего объема бюджетных ассигнований, в том числе в связи с увеличением сметной или предполагаемой (предельной) стоимости строительства объекта, размер субсидии на соответствующий финансовый год не подлежит изменению.

5. Эффективность использования субсидии определяется на основании показателя результативности использования субсидии:

— процент технической готовности объектов.

Оценка эффективности использования субсидии осуществляется Министерством на основании сравнения плановых значений показателей результативности использования субсидии, установленных Соглашением и фактически достигнутых значений показателей результативности использования субсидии по итогам отчетного финансового года.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Представление заявки муниципального образования на предоставление субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел реализации социальных программ

+7 (8212) 25-54-40 доб. 1156

+7 (8212) 30-48-91

Адрес: 167983, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 23

i.z.konanov@minshp.rkomi.ru

mshp.rkomi.ru