год: 2017
месяц: июль
Дата актуализации - 06.07.2017

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Предоставление субсидий из республиканского бюджета Республики Коми бюджетам муниципальных районов (городских округов) на софинансирование мероприятий по строительству и реконструкции объектов, включенных в проекты комплексного обустройства площадок под жилую застройку в сельской местности (далее - Проекты), предусмотренных Государственной программой Республики Коми "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми" (далее соответственно - субсидии, Государственная программа), осуществляется Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми (далее - Министерство) на основании соглашений, заключенных между Министерством и органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) (далее - Соглашение) на срок до одного года.

2. Форма Соглашения утверждается Министерством по согласованию с Министерством финансов Республики Коми и размещается на сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 3 рабочих дней со дня ее утверждения.

В целях соблюдения принципа эффективности использования бюджетных средств, определенного статьей 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Министерством при заключении Соглашений учитываются значения целевых показателей результативности использования субсидий.

3. Распределение субсидий по муниципальным образованиям (городским округам) производится в объемах и по объектам, и (или) нормативным правовым актом Правительства Республики Коми.

В случае высвобождения в течение текущего финансового года части средств, предусмотренных на софинансирование объектов строительства, средства республиканского бюджета Республики Коми перераспределяются следующим образом:

— в первую очередь на объекты строительства (при наличии потребности и выполнении условий предоставления субсидий, установленных настоящими Правилами), софинансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета в рамках основных мероприятий "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы;

— во вторую очередь на объекты строительства (при наличии потребности и выполнении условий предоставления субсидий, установленных настоящими Правилами), начатые строительством в предыдущие годы с привлечением средств федерального бюджета в рамках основных мероприятий "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы;

— третью очередь на другие основные мероприятия "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы в целях выполнения условий соглашений о предоставлении субсидий, заключенных между Правительством Республики Коми и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в рамках реализации федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года".

4. Сроки и порядок предоставления отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, и о достигнутых значениях целевых показателей результативности использования субсидий устанавливаются Соглашением.

5. Оценка эффективности использования субсидий осуществляется Министерством на основании сравнения установленных Соглашением и фактически достигнутых следующих значений показателей результативности использования субсидий:

5.1. процент технической готовности объектов;

5.2. соблюдение сроков выполнения работ.

6. Эффективность использования субсидий оценивается Министерством по итогам отчетного финансового года. Отчет об эффективности использования субсидий утверждается Министерством и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в срок до 10 февраля года, следующего за отчетным годом.

7. На основании оценки эффективности использования субсидий Министерством принимается решение о сокращении потребности в не использованном по состоянию на 1 января финансового года, следующего за отчетным, остатке субсидий в порядке, установленном Министерством финансов Республики Коми, в следующих случаях неэффективного использования субсидий:

— при недостижении в отчетном финансовом году значений целевого показателя результативности использования субсидий, указанного в подпункте 5.1., если фактическое значение показателя составляет менее 85 процентов установленного на соответствующий год значения;

— при несоблюдении сроков выполнения работ.

8. В случае если по итогам оценки эффективности использования субсидий расходование субсидий признано неэффективным, не использованный на конец отчетного финансового года остаток субсидий подлежит сокращению из расчета 0,5 процента за каждый процент недостижения установленного Соглашением значения показателя, указанного в подпункте 5.1., и на 50 процентов в отношении показателя, указанного в подпункте 5.2., но не более 50 процентов от общего объема указанного остатка.

Решение о сокращении не использованных на конец отчетного финансового года субсидий утверждается приказом Министерства в порядке, установленном Министерством финансов Республики Коми.

Копия приказа Министерства о сокращении размера субсидий представляется в Министерство финансов Республики Коми в течение 5 дней со дня утверждения соответствующего решения Министерства.

9. Условием расходования субсидий является целевое использование средств субсидий органами местного самоуправления.

Нецелевое использование средств субсидий влечет применение мер ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Министерство ежемесячно, не позднее 13-го числа месяца, следующего за отчетным, (не позднее 1 февраля - по итогам отчетного года) представляет в Министерство экономики Республики Коми отчетность о расходовании субсидий по форме, утвержденной Министерством экономики Республики Коми.

11. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в установленном порядке Министерством, Министерством финансов Республики Коми и иными органами государственного финансового контроля, в том числе путем проведения проверок.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р "О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Республики Коми от 28.09.2012 №424 Об утверждении государственной программы Республики Коми «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми» (в ред. от 17.03.2017 №179)
Постановление Правительства Республики Коми от 15.03.2017 №172 О распределении субсидий и грантов из республиканского бюджета республики коми местным бюджетам на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» и мероприятий государственной программы республики коми «развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в республике коми» на 2017 год
Приказ Минсельхоза России от 30.11.2016 №529 "Об утверждении предельных значений стоимости и количества проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку"
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 25.05.2016) "О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Предоставление субсидий осуществляется Министерством в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета Республики Коми и кассовым планом республиканского бюджета Республики Коми в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год при соблюдении органами местного самоуправления одновременно следующих условий:

— наличие утвержденной органами местного самоуправления муниципальной программы (подпрограммы), направленной на достижение целей Государственной программы;

— наличие в решениях органов местного самоуправления о местных бюджетах на соответствующий финансовый год бюджетных ассигнований на финансирование мероприятий;

— централизация закупок товаров, работ, услуг с начальной (максимальной) ценой контракта, превышающей для муниципальных районов - 500 тыс. рублей, городских округов - 1000 тыс. рублей, финансовое обеспечение которых частично или полностью осуществляется за счет средств субсидий, в части определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения конкурсов и аукционов в установленном Правительством Республики Коми порядке;

— предоставление органом местного самоуправления Министерству сведений о наличии утвержденной в установленном порядке проектной документации на объекты капитального строительства и положительной государственной экспертизы проектной документации объектов строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации.

В случае отсутствия на 21 марта текущего финансового года утвержденной в установленном порядке проектной документации и положительной государственной экспертизы проектной документации объектов строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, соответствующий объект капитального строительства подлежит исключению из Государственной программы.

В случае изменения стоимости строительства в сторону увеличения после предоставления утвержденной в установленном порядке проектной документации дополнительные расходы по строительству объекта несет муниципальное образование.

В случае отсутствия на 1 июня текущего года заключенных в установленном порядке муниципальных контрактов либо информации о проводимых конкурсных процедурах на право заключения муниципального контракта на строительство (реконструкцию) соответствующего муниципального объекта соответствующий объект капитального строительства подлежит исключению из Государственной программы.

2. Уровень софинансирования из республиканского бюджета Республики Коми расходов местных бюджетов на реализацию Проектов, устанавливается в размере 95% расходов местных бюджетов по соответствующим программным мероприятиям.

Предоставление субсидий в течение года осуществляется под фактически выполненные объемы работ (услуг), произведенные затраты по строительству и реконструкции объектов, включенных в проекты с учетом авансирования соответствующих работ согласно законодательству Российской Федерации и законодательству Республики Коми, в декабре - на основании прогнозных данных об объемах расходов на строительство (реконструкцию) в этом месяце.

Перечисление субсидий из республиканского бюджета Республики Коми производится после финансирования указанных расходов из бюджетов муниципальных районов (городских округов) в сроки, установленные Соглашением.

Остаток субсидии в размере 10 процентов от общего объема субсидии, предоставляемой муниципальному образованию на объект капитального строительства, перечисляется муниципальному образованию после окончания работ по строительству (реконструкции) объекта и проведения работ по благоустройству территории.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Представление заявки муниципального образования на предоставление субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел реализации социальных программ

+7 (8212) 28-83-09

+7 (8212) 28-83-71

167983, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 23

i.z.konanov@minshp.rkomi.ru

mshp.rkomi.ru