год: 2019
месяц: октябрь
Дата актуализации - 31.10.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие сети плоскостных спортивных сооружений

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие сети плоскостных спортивных сооружений (далее - субсидия) регламентируется Постановлением Правительства Забайкальского края от 18.04.2016 №167 (в ред. от 19.10.2018) "Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий из бюджета Забайкальского края бюджетам муниципальных районов Забайкальского края на реализацию мероприятий по развитию сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности" (далее - Постановление Правительства Забайкальского края от 18.04.2016 №167).

2. Субсидии предоставляются Министерством физической культуры и спорта Забайкальского края (далее - Министерство)  бюджетам муниципальных районов.

3. Для получения субсидий органы местного самоуправления муниципального района в срок до 1 октября соответствующего года представляет в Министерство документы согласно пункту 6 Постановления Правительства Забайкальского края от 18.04.2016 №167.

4. Документы, формируются в папку, прошиваются, пронумеровываются и скрепляются печатью муниципального района, сопровождаются описью документов, содержащихся в папке, с указанием номеров страниц, на которых находится соответствующий документ.

5. Министерство в день поступления регистрирует представленные документы в порядке их поступления, в течении 30 календарных дней со дня регистрации принятых документов проверяет их, принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении и направляет муниципальным районам письменные уведомления о принятом решении, в случае отказа в предоставлении субсидии указывает причины отказа.

6. Предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов осуществляется на основании заключенных в течении 2 месяцев со дня принятия решения о предоставлении субсидии соглашений между Министерством и муниципальными районами по форме, устанавливаемой Министерством.

7. Министерство в течении 10 рабочих дней со дня заключения соглашений формирует заявку на финансирование субсидий в установленном порядке и направляет ее в Министерство финансов Забайкальского края.

8. Министерство финансов Забайкальского края в установленном порядке осуществляет перечисление субсидий Министерству.

9. Министерство в течение 30 рабочих дней со дня поступления на счет Министерства средств, перечисленных Министерством финансов Забайкальского края, перечисляет их бюджетам муниципальных районов на счета, открытые для кассового обслуживания исполнения соответствующих бюджетов.

10. Ответственность за нецелевое использование субсидии, недостоверность севдений, представляемых в Министерство, возлагается на органы местного самоуправления муниципальных районов.

11. Перечисление субсидий (остатка субсидий) прекращается в случае нецелевого использования субсидий муниципальными районами.

12. Субсидии, полученные муниципальным районом в текущем финансовом году с нарушением условий, порядка их предоставления и целей использования, возвращаются на счет Министерства с последующим их направлением в этом же году и на те же цели.

13. В целях возврата субсидий, полученных с нарушением условий, порядка их предоставления или целей использования, Министерство в течение 15 рабочих дней с даты установления указанных фактов выставляет муниципальному району требование о добровольном возврате предоставленной субсидии. Муниципальный район в течение 20 рабочих дней с даты получения требования перечисляет необоснованно полученные средства на счет Министерства.

14. В случае неперечисления муниципальным районом средств субсидии в сроки согласно Постановлением Правительства Забайкальского края от 18.04.2016 №167, указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

15. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года субсидии подлежат возврату в доход бюджета Забайкальского края в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

16. Министерство принимает решение о наличии потребности в неиспользованной субсидии в соответствии с Постановлением Правительства Забайкальского края от 18.04.2016 №167 принятия главными администраторами средств бюджета Забайкальского края решений о наличии потребности в межбюджетных трансфертах, полученных из бюджета Забайкальского края в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, не использованных в отчетном финансовом году.

17. В случае если неиспользованный остаток субсидий не перечислен в доход бюджета Забайкальского края, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета Забайкальского края в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.

18. Контроль за целевым использование субсидии осуществляется Министерством, а также соответствующими органами государственного финансового контроля Забайкальского края. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Забайкальского края от 18.04.2016 № 167 (ред. от 19.10.2018) " Об утверждении порядка предоставления и расходования субсидий из бюджета забайкальского края бюджетам муниципальных районов забайкальского края на реализацию мероприятий по развитию сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.  Предоставление полного пакета документов.

2. Министерство отказывает муниципальному району в предоставлении субсидии в случаях:

2.1 несоблюдения условий предоставления субсидий;

2.2 представления документов, содержащих недостоверные сведения, а также документов, из которых однозначно не усматривается их принадлежность муниципальному району.

3. Критериями дополнительного отбора муниципальных районов являются:

3.1 наименьшая степень обеспеченности муниципального района плоскостными спортивными сооружениями;

3.2 наибольший объем суммы софинансирования для реализации мероприятия, предусмотренный в бюджете муниципального района либо привлекаемый за счет внебюджетных источников;

3.3 положительная динамика в развитии физической культуры и спорта муниципального района в части принятия участия в официальных соревнованиях, завоевания призовых мест.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявку на предоставление субсидий.

2. Копию нормативного правового акта муниципального района об утверждении муниципальной программы, направленной на устойчивое развитие сельских территорий, предусматривающей мероприятия (далее - муниципальная программа), в том числе копию муниципальной программы.

3. Информация об инвестиционных проектах в сфере агропромышленного комплекса в сельской местности, где планируется реализация мероприятий. В информацию включаются инвестиционные проекты, реализация которых осуществляется в увязке с реализацией мероприятий по улучшению жилищных условий и комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами.

4. Выписка из муниципального правового акта (проекта муниципального правового акта) о бюджете муниципального района, подтверждающую в очередном финансовом году и плановом периоде расходное обязательство муниципального района по финансированию муниципальной программы, связанное с реализацией мероприятий, в размере 1% от сметной стоимости объекта, в том числе гарантийные обязательства, заверенные спонсором, в случае привлечения внебюджетных источников.

5. Копии документов утвержденной проектно-сметной документации в отношении объектов строительства в рамках реализации мероприятий (средства на разработку проектно-сметной документации не учитываются в качестве софинансирования).

6. Копии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации (в случаях, когда экспертиза является обязательной в соответствии с законодательством Российской Федерации).

7. Копии положительного заключения по проверке достоверности определения сметной стоимости объектов строительства в рамках реализации мероприятий.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Финансово-экономический отдел министерства сельского хозяйства Забайкальского края

+7 (3022) 36-43-15

+7 (3022) 36-43-15

672010, г.Чита, ул. Амурская, д.13

pochta@mcx.e-zab.ru

минсельхоз.забайкальскийкрай.рф