год: 2017
месяц: декабрь
Дата актуализации - 14.12.2017

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия предоставляется на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат юридических лиц (далее — получатели субсидии) на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку (далее — проекты комплексного обустройства), включая инженерную подготовку площадки под компактную жилищную застройку, обеспечение уличного освещения, строительство уличных дорог и тротуаров, озеленение (далее — субсидия).

2. Главным распорядителем бюджетных средств является министерство сельского хозяйства Сахалинской области (далее — Министерство).

3. Субсидия предоставляется в отношении проектов, отобранных по результатам отбора проектов комплексного обустройства, проводимого Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с Порядком отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11.02.2015 № 48.

4. Субсидия предоставляется на основании заключенного между Министерством и получателем субсидии Соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение).

5. Соглашение направляется в адрес получателя субсидии в течение 5 рабочих дней с момента заключения соответствующего соглашения с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

6. Соглашение должно быть подписано получателем субсидии в 2-х экземплярах в течение 5 рабочих дней, начиная с даты его получения, и представлено в адрес Министерства.

7. В случае отказа получателем субсидии от подписания Соглашения или нарушения срока его подписания Министерство вправе аннулировать решение о предоставлении субсидии, в связи с чем получателю субсидии направляется письменное уведомление.

8. Получатель субсидии обязан в течение 1 года, начиная с года ввода объекта, по согласованию с Министерством осуществить его передачу органам местного самоуправления на содержание в соответствии с действующим законодательством. 

9. Для получения субсидии в Министерство в течение текущего года, но не позднее 15 декабря предоставляются документы, утвержденные п.3 Порядка предоставления субсидии на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную застройку в сельской местности, утвержденного Постановлением Правительства Сахалинской области от 08.02.2017 №50.

10. Министерство осуществляет прием представленных документов, регистрирует заявление в журнале регистрации.

11. Рассмотрение представленных документов производится в порядке очередности их поступления в Министерство в течение 15 рабочих дней с даты их регистрации.

12. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство оформляет сводный расчет размера субсидии в разрезе получателей, который утверждается распоряжением Министерства.

13. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство делает соответствующую запись в журнале регистрации, при этом заявителю в течение 5 дней направляется соответствующее письменное уведомление.

14. В течение 10 рабочих дней после принятия решения о предоставлении субсидии Министерство в установленном порядке осуществляет перечисление средств на расчетные счета получателей субсидии, открытые в кредитных организациях.

15.  В случае нарушения условий предоставления субсидии, недостоверности представленных документов, отсутствия документов для подтверждения целевого использования субсидии средства, составляющие сумму субсидии, подлежат возврату в областной бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление правительства Сахалинской области от 08.02.2017 №50 "О реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий Сахалинской области"
Постановление Правительства Сахалинской области от 06.08.2013 №427 (ред. от 12.05.2017) "Об утверждении государственной программы Сахалинской области "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 - 2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р "О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Приказ Минсельхоза России от 14.08.2017 №402 "Об утверждении предельных значений общей стоимости и количества проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку"
Постановление Правительства РФ от 12.10.2017 №1243 "О реализации мероприятий федеральных целевых программ, интегрируемых в отдельные государственные программы Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 12.10.2017) "О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. У получателя субсидии должна отсутствовать задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Получатель субсидии не должен получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели данной субсидии.

3. Основанием для отказа в предоставлении субсидии является несоответствие условиям, указанным в разделе 2 Порядка предоставления субсидии на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную застройку в сельской местности, утвержденного Постановлением Правительства Сахалинской области от 08.02.2017 №50, срокам и перечню представляемых документов, указанным в п.3.1 Порядка предоставления субсидии на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную застройку в сельской местности, утвержденного Постановлением Правительства Сахалинской области от 08.02.2017 №50, а также неисполнение обязательств по заключенному с Министерством Соглашению.

4. Субсидия предоставляется в размере не более 90% сметной стоимости проекта комплексного обустройства (в соответствии с утвержденной проектной документацией) в пределах средств, доведенных до Министерства согласно уведомлению о лимитах бюджетных обязательств на указанные цели на соответствующий год.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии:

1.1. заявление по установленной Министерством форме;

1.2. копия договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ, подписанная или заверенная руководителем предприятия (при наличии);

1.3. справка стоимости выполненных работ и затрат по унифицированным формам КС-2, КС-3, подписанные или заверенные руководителем предприятия.

2. Для подтверждения целевого использования субсидии:

2.1. в течение 10 дней после получения субсидии - копия платежного документа, подтверждающего использование субсидии и (или) собственных средств на оплату вышеуказанных затрат;

2.2. в течение 10 дней с момента завершения всех работ на объекте - копия акта приемки законченного строительством объекта по унифицированной форме КС-11.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Сахалинской области

+7 (4242) 46-72-14

+7 (4242) 46-72-53

693020, г.Южно-Сахалинск, пр.Мира д.107

agro@sakhalin.gov.ru

apk-trade.admsakhalin.ru