год: 2017
месяц: декабрь
Дата актуализации - 14.12.2017

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия, направленная на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее – субсидия) предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее – получатель субсидии) на основании Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 г. №84-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, в том числе перечня, форм, сроков представления и рассмотрения документов, необходимых для получения субсидий» (далее – Постановление Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №84-п).

2. Главным распорядителем средств краевого бюджета, осуществляющим предоставление субсидий, является министерство сельского хозяйства Красноярского края (далее – министерство). Предоставление субсидий осуществляется в пределах лимита бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке министерством. Предоставление субсидий осуществляется на основании соглашения о предоставлении субсидий, заключаемого между министерством и получателем субсидии, в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом министерства финансов Красноярского края (далее – соглашение).

3. Для получения субсидии получатель субсидии не позднее 3-го числа текущего месяца (в марте 2017 года не позднее 13-го числа) представляет документы в исполнительный орган местного самоуправления муниципального района Красноярского края (далее – орган местного самоуправления).

4. Орган местного самоуправления осуществляет сбор, проверку комплектности и правильности оформления документов, регистрирует документы в день их поступления в порядке очередности в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью органа местного самоуправления, и направляет получателю субсидии при наличии оснований для отказа в течение 7 рабочих дней со дня регистрации документов письменное уведомление об отказе в приеме документов с указанием причины отказа. В случае представления документов, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, орган местного самоуправления проводит процедуру проверки действительности усиленной квалифицированной электронной подписи, с использованием которой подписан электронный документ, в течение 2 рабочих дней со дня регистрации документов.

5. В случае если в результате проверки будет выявлено несоблюдение установленных условий признания действительности усиленной квалифицированной электронной подписи, орган местного самоуправления в течение 3 дней со дня завершения проведения проверки принимает решение об отказе в приеме представленных документов, делает соответствующую запись в журнале регистрации и направляет получателю субсидии уведомление об отказе в предоставлении субсидии в электронной форме.

6. В случае отсутствия оснований для отказа в приеме документов, орган местного самоуправления не позднее 8-го числа месяца, в котором были представлены получателем субсидии документы, (в марте 2017 года не позднее 17-го числа), направляет их в министерство.

7. В случае если получатель субсидии зарегистрирован на территории городского округа, документы, представляются получателем субсидии на бумажном носителе лично либо путем направления по почте или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, не позднее 8-го числа текущего месяца (в марте 2017 года не позднее 17-го числа), в министерство. В случае представления документов, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, министерство проводит процедуру проверки действительности усиленной квалифицированной электронной подписи, с использованием которой подписан электронный документ, в течение 2 рабочих дней со дня регистрации документов.

8. После принятия решения о предоставлении субсидии министерство осуществляет расчет размера субсидии согласно приложению №2 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №84-п.

9. В случае увеличения в текущем финансовом году объема средств федерального бюджета на цели данного направления господдержки, министерство принимает решение об увеличении ставок субсидий на 1 килограмм молока и их применении с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступит в силу приказ министерства об утверждении ставок субсидий на 1 килограмм молока. В течение 10 рабочих дней после заключения дополнительного соглашения с Минсельхозом России об увеличении средств из федерального бюджета, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, министерство утверждает ставки субсидий на 1 килограмм молока.

10. Предоставление субсидии осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет получателя субсидии, открытый им в российской кредитной организации, указанный в соглашении, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.

11. Эффективность предоставления субсидии оценивается ежегодно министерством на основании достижения получателем субсидии показателя результативности использования субсидии – производство молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (далее – показатель результативности).

12. Для подтверждения достижения показателя результативности получатель субсидии представляет в орган местного самоуправления отчет о достижении показателя результативности использования субсидии (далее – отчет) по форме, утвержденной приказом о типовой форме соглашения в срок не позднее 25 января года, следующего за годом предоставления субсидии. Орган местного самоуправления осуществляет сбор, проверку правильности составления отчетов и в срок не позднее 1 февраля года, следующего за годом предоставления субсидии, направляет отчеты в министерство.

13. Основанием для освобождения получателя субсидии от возврата части полученной субсидии в краевой бюджет за недостижение показателя результативности является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств в части достижения значения показателя результативности.

14. Министерство осуществляет проверку соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с утверждаемым им административным регламентом. По результатам выездной (документальной) проверки составляется акт проверки. Акт проверки составляется в течение 10 рабочих дней с момента окончания проверки в двух экземплярах, один из которых не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем составления акта проверки, направляется в адрес получателя субсидий, второй экземпляр хранится в министерстве.

15. В случае установления факта несоблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателем субсидии, а также в случае установления факта представления получателями субсидии недостоверных сведений, содержащихся в документах, представленных ими для получения субсидии, министерство не позднее 30 рабочих дней со дня получения получателем субсидии акта проверки подготавливает и направляет письменное уведомление получателю субсидии о возврате перечисленных сумм субсидий в доход краевого бюджета для последующего перечисления в доход федерального бюджета за период, в котором были допущены нарушения или представлены недостоверные сведения.

16. Получатель субсидии в течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления обязан произвести возврат в доход краевого бюджета ранее полученных сумм субсидий, указанных в уведомлении, в полном объеме.

17. Проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями субсидий осуществляются службой финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Красноярского края, а также Счетной палатой Красноярского края в пределах установленных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации и Красноярского края.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 16.03.2017 №127 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2017 г. № 50"
Постановление Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №84-п "Об утверждении Порядка предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, в том числе перечня, форм, сроков представления и рассмотрения документов, необходимых для получения субсидий"
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Закон Красноярского края от 21.02.2006 №17-4487 (ред. от 26.01.2017) "О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края" (подписан Губернатором Красноярского края 09.03.2006)
Распоряжение Минсельхоза России от 02.02.2017 №5-р "Об утверждении уровней софинансирования из федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации на 2017 год"
Постановление Правительства Красноярского края от 26.09.2017 N 560-п "О внесении изменений в Постановление Правительства Красноярского края от 14.02.2017 N 84-п "Об утверждении Порядка предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, в том числе перечня, форм, сроков представления и рассмотрения документов, необходимых для получения субсидий"
Приказ Мисельхоза России от 01.03.2017 № 90 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограмм и выше, в 2017 году"
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 29.07.2017)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока.

2. Получатели субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидий, должны соответствовать следующим требованиям:

2.1 У получателей субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2.2 У получателей субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в краевой бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед краевым бюджетом.

2.3 Получатели субсидии – юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидии – индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

2.4 Получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

2.5 Получатели субсидии не должны получать средства из краевого бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 3 Приложения к Постановлению Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №84-п.

3. Предоставление субсидий, осуществляется при соблюдении заёмщиком следующих условий:

3.1 Сохранение собственного поголовья коров молочного направления на первое число месяца, следующего за отчетным периодом, в сравнении с наибольшим показателем численности собственного поголовья коров молочного направления из двух следующих: по состоянию на 1 января предыдущего года или по состоянию на 1 января текущего года. (Условие не применяется при снижении собственного поголовья коров молочного направления, возникшем в результате: чрезвычайных ситуаций, связанных со стихийными бедствиями и эпизоотиями крупного рогатого скота; убоя коров молочного направления при проведении оздоровительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота в случае установления в отношении получателя субсидии карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов заразных и иных болезней животных, по указанному заболеванию, с восстановлением их поголовья до конца текущего календарного года до уровня наибольшего показателя численности собственного поголовья коров молочного направления из двух следующих: по состоянию на 1 января предыдущего года или по состоянию на 1 января текущего года).

3.2 Обеспечение качества реализованного молока не ниже первого сорта (Условие не применяется в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих первичную и последующую (промышленную) переработку молока, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями).

3.3 Использование для искусственного осеменения коров и телок семени быков-производителей, приобретенного у сельскохозяйственных товаропроизводителей, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории края, приобретающих, производящих и реализующих семя производителей сельскохозяйственных животных. (Условие не применяется в отношении крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями.)


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению №1 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №84-п (представляется единовременно при первом обращении получателя субсидии за получением субсидии в текущем году).

2. Расчет размера субсидии по форме согласно приложению №2 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №84-п (ежемесячно).

3. Сведения о наличии поголовья коров и (или) коз по форме согласно приложению №3 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №84-п (ежемесячно).

4. Сведения об объемах производства молока, объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока по форме согласно приложению №4 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №84-п (ежеквартально).

5. Реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока, по форме согласно приложению №5 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №84-п (ежемесячно).

6. Справка о наличии специалистов, имеющих высшее или среднее зоотехническое или ветеринарное образование, на первое число месяца подачи заявления по форме, утвержденной министерством.

7. Справка, подтверждающую наличие собственных и (или) арендованных основных средств по переработке молока, заверенная руководителем и главным бухгалтером (для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих первичную и последующую (промышленную) переработку молока), по форме, утвержденной министерством.

8. Отчет об использовании семени племенных быков-производителей по форме, утвержденной министерством.

9. Получатель субсидии по собственной инициативе представляет следующие документы:

9.1 Справку территориального органа Федеральной налоговой службы, подписанную ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающую отсутствие у получателя субсидии задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.2 Справку территориального органа Федеральной налоговой службы, подписанную ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающую отсутствие сведений о прекращении деятельности получателя субсидий, а также содержащую сведения о том, что получатель субсидии находится (не находится) в процессе реорганизации или ликвидации, имеет (не имеет) ограничение на осуществление хозяйственной деятельности, что в отношении получателя субсидии возбуждено (не возбуждено) производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

9.3 Справку территориального органа Федеральной налоговой службы, подписанную ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающую, что получатель субсидии является (не является) иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития животноводства министерства сельского хозяйства Красноярского края

+7 (391) 249-35-92

+7 (391) 265-23-21

660009, г. Красноярск, ул. Ленина д.125

starikova@krasagro.ru

krasagro.ru