год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования (в части поддержки производства молока)

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования (в части поддержки производства молока) (далее — субсидия), предоставляется на основании Правил предоставления субсидии стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования (в части поддержки производства молока), утвержденных Постановлением Правительства Амурской области от 02.06.2014 №336 «Об утверждении Правил предоставления субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования (в части поддержки производства молока)» (в ред. от 03.12.2020 №817) (далее — Правила) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке, сельскохозяйственным товаропроизводителям Амурской области, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, осуществляющим производство, реализацию и (или) отгрузку на собственную переработку коровьего молока, а также имеющим поголовье коров (далее — заявитель).

2. Главным распорядителем средств областного бюджета является министерство сельского хозяйства Амурской области (далее — Министерство).

3. Субсидия предоставляется заявителю по результатам отбора. Отбор заявителей для предоставления субсидии осуществляется министерством путем запроса предложений (заявлений на получение субсидии) (далее соответственно — отбор, заявление).

Объявление о проведении отбора размещается министерством на едином портале, а также на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

4. С целью получения субсидии заявитель (его представитель) до 15 декабря текущего года представляет в министерство необходимые документы.

5. Должностное лицо министерства, осуществляющее прием заявлений (далее — специалист министерства), регистрирует поступившие заявления и документы в журнале регистрации поступивших документов на субсидирование в текущем году, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью министерства, в порядке очередности в день их поступления.

Рассмотрение заявлений и документов проводится в срок не позднее 15 рабочих дней со дня окончания срока приема заявлений и документов.

6. В процессе отбора министерство определяет соответствие (несоответствие) заявителя установленным условиям, осуществляет проверку заявлений и документов, представленных заявителями, на соответствие требованиям к заявлениям и документам и принимает в форме приказа решения о заключении соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение) либо об отклонении заявления.

Специалист министерства в течение 3 рабочих дней со дня принятия решений   об   отклонении   заявления в письменной форме либо в форме электронного документа направляет заявителю (способом, позволяющим подтвердить факт его направления) уведомление о принятом решении с указанием основания отказа по почтовому адресу (по адресу электронной почты), указанному в заявлении.

7. Специалист министерства в течение 5 рабочих дней со дня принятия решений о заключении Соглашения (об отклонении заявления) размещает на едином портале, а также на сайте министерства информацию о результатах рассмотрения заявлений.

8. Между министерством и получателем заключается соглашение по типовой форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации для договоров (соглашений) о предоставлении субсидий из федерального бюджета.

9. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о заключении Соглашения формирует проект Соглашения в электронной форме в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

10. Получатель не позднее 10 рабочих дней со дня формирования проекта Соглашения подписывает его в электронной форме в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» электронной цифровой подписью.

Министерство не позднее 5 рабочих дней со дня подписания проекта Соглашения получателем подписывает его в электронной форме в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» электронной цифровой подписью (после чего Соглашение является заключенным) и принимает в форме приказа решение о предоставлении субсидии.

11. Министерство не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии осуществляет перечисление субсидии в соответствии со справкой-расчетом субсидии на расчетный счет получателя, открытый им в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

12. Министерство и орган государственного финансового контроля области осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии, установленных Правилами и Соглашением, в порядке, установленном для осуществления финансового контроля.

13. Получатель субсидии обязан осуществить возврат субсидии в областной бюджет в случаях:

13.1. Нарушения условий предоставления субсидии, выявленного по фактам проверок, проведенных министерством и органом государственного финансового контроля области — в полном объеме.

13.2. Недостижения значения показателя результативности, установленного в Соглашении, — в размере, рассчитанном с учетом условий пункта 19 Правил, за исключением документально подтвержденных обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих достижению значения показателя результативности.

14. Требование о возврате субсидии в областной бюджет направляется получателю субсидии министерством в течение 15 рабочих дней со дня выявления нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии и (или) недостижения значения показателя результативности, установленного Соглашением, по форме, утвержденной приказом министерства.

15. Возврат субсидии производится получателем субсидии в течение 30 календарных дней со дня получения требования министерства по реквизитам и коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации, указанным в требовании.

16. В случае невозврата субсидии добровольно полученные средства взыскиваются министерством в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 03.07.2020 №374 «О внесении изменений в приложение №2 к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приказ Минсельхоза России от 20.04.2020 №213 «О внесении изменений в приложение к приказу Минсельхоза России от 20 декабря 2019 г. №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Постановление Правительства Амурской области от 02.06.2014 №336 «Об утверждении Правил предоставления субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования (в части поддержки производства молока)» (в ред. от 03.12.2020 №817)
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Для участия в отборе заявитель должен одновременно соответствовать следующим условиям:

1.1. Наличие у заявителя поголовья коров на 1 число месяца его обращения в министерство за получением субсидии не менее 15 голов.

1.2. Молочная продуктивность коров за отчетный финансовый год не ниже средней молочной продуктивности в году, предшествующем отчетному финансовому году, по соответствующим категориям хозяйств Амурской области:

— сельскохозяйственные организации — 4 276 кг;

— крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели — 3 317 кг.

1.3. Соответствие заявителя следующим требованиям (на 1 число месяца, предшествующего месяцу, в котором заявитель обратился с заявлением):

— заявитель — юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а заявитель — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— заявитель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— заявитель не должен получать средства из областного бюджета на цели, указанные в пункте 3 Правил, в соответствии с иными нормативными правовыми актами Амурской области.

1.4. Согласие заявителя, выраженное в заявлении, на осуществление министерством и органом государственного финансового контроля Амурской области обязательной проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии.

1.5. Согласие заявителя, выраженное в заявлении, на осуществление министерством публикации (размещения) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о заявителе, о подаваемом заявителе заявлении, иной информации о заявителе, связанной с отбором.

1.6. Представление отчета о своем финансово-экономическом состоянии по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в порядке и сроки, установленные министерством.

2. Основаниями для принятия решения об отклонении заявления являются:

2.1. Несоблюдение заявителей установленным условиям и требованиям.

2.2. Несоответствие заявителя категории лиц, имеющих право на получение субсидии.

2.3. Несоответствие представленных получателем субсидии документов установленным требованиям или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов.

2.4. Недостоверность представленной заявителем информации, в том числе информации о месте нахождения и адресе заявителя.

2.5. Подача заявления и документов после даты и (или) времени, определенных для их подачи.

2.6. Получение субсидии за указанный в справке-расчете о предоставлении субсидии период.

3. Показатель, необходимый для достижения результата предоставления субсидии (далее — показатель результативности), для получателя устанавливается исходя из производства молока за отчетный год по отношению к среднему за 5 лет, предшествующих текущему финансовому году, объему производства молока, указанному в документах.

Конкретный показатель результативности и его значение устанавливаются в Соглашении министерством.

4. Субсидия предоставляется на 1 тонну реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока в физическом весе в 4 квартале предыдущего года и в текущем финансовом году по ставке 4 250 рублей.

В случае наличия бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств в размере, не достаточном для предоставления субсидии в полном объеме, размер субсидии в Соглашении указывается в пределах остатка бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных министерству на предоставление субсидии на текущий финансовый год, при наличии соответствующего согласия получателя в заявлении.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. С целью получения субсидии заявителем (его представителем) до 15 декабря текущего года представляются в министерство следующие документы:

1.1. Заявление по форме согласно приложению №1 к Правилам.

1.2. Справка-расчет субсидии по форме согласно приложению №2 к Правилам.

1.3. Заверенные получателем субсидии копии:

1.3.1. Квитанций либо счетов-фактур и товарных накладных, подтверждающих реализацию молока в физическом весе, либо документа, подтверждающего собственную переработку в текущем году и (или) 4 квартал предыдущего года.

1.3.2. Отчета о движении скота и птицы на ферме по форме №СП-51 и копию ведомости учета движения молока по форме №СП-23 по состоянию на 1 число первого месяца, следующего за периодом, заявленным для предоставления субсидии.

1.3.3. Отчета о наличии животных по форме №15-АПК, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за предыдущий год (для получателей из числа юридических лиц) либо копию информации о производственной деятельности глав крестьянских (фермерских) хозяйств — индивидуальных предпринимателей по форме №1-КФХ, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за предыдущий и предшествующий ему годы (для заявителей из числа крестьянских (фермерских) хозяйств), либо копию информации о производственной деятельности индивидуальных предпринимателей по форме №1-ИП, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за предыдущий год (для заявителей из числа индивидуальных предпринимателей) (представляется при первом обращении за предоставлением субсидии).

1.3.4. Отчета о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства по форме №13-АПК, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, за предыдущий и предшествующий ему годы (для заявителей из числа юридических лиц) (представляется при первом обращении за предоставлением субсидии).

1.4. Информация о производстве молока по форме согласно приложению №3 к Правилам (представляется при первом обращении за предоставлением субсидии).

2. Заявитель вправе по собственной инициативе представить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выданную налоговым органом не ранее чем за 15 календарных дней до даты представления заявления.

В случае если заявитель не представил по собственной инициативе выписку, указанную в настоящем пункте, министерство посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает в течение 10 рабочих дней со дня регистрации в министерстве документов соответствующую выписку в налоговом органе.

3. Получатель в срок до 20 января года, следующего за годом получения субсидии, представляет в министерство отчет о достижении результата предоставления субсидии и показателя результативности и отчет об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия, по формам, определенным Соглашением.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Амурской области

+7 (4162) 77-27-00, 77-27-01

+7 (4162) 77-27-03

675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 24

doc@agroamur.ru

agro.amurobl.ru