год: 2017
месяц: июль
Дата актуализации - 06.07.2017

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее - Министерство) в пятидневный срок после объявления Министерство сельского хозяйства РФ конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государтсвенных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивае развитие сельских территорий, направляет органам местного самоуправления муниципальных образований извещение о предоставлении заочной документации для участия в конкурсном отборе.

2. Для участия в конкурсном отборе орган местного самоуправления муниципального образования направляет в Министерство бюджетную заявочную документацию в соответствии с порядком отбора муниципальных образований, утвержденной Министерством.

3. Для рассмотрения заявок и отбора муниципальных образований - получателей субсидий Министерством создается рабочая группа по обеспечению комплексного развития сельских территорий Московской области. Отбор муниципальных образований осуществляется Министерством с учетом мнения (заключения) рабочей группы по обеспечению комплексного развития сельских территорий Московской области.

4. Распределение субсидий бюджетам муниципальных образований и перечень объектов утверждаются Правительством Московской области после заключения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Московской области соглашений (договоров) о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету Московской области на соответствующий финансовый год на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

5. Министерство заключает соглашения о предоставлении с органами местного самоуправления муниципальных образований, бюджетам которых предусмотрено предоставление субсидий на выполнение мероприятий.Форма соглашения (договора) о порядке и условиях предоставления субсидий устанавливается ответственным Министерством.

6. Органы местного самоуправления муниципальных образований ежеквартально не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в ответственное Министерство отчет о расходовании субсидий.

7. Органы местного самоуправления ежегодно не позднее 5 февраля года, следующего за отчетным годом направляют в Министерство отчет о достижении значений показателей результативности и эффективности использования субсидий муниципальными образованиями Московской области

8. Министерство ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство финансов Московской области сводный отчет о расходовании субсидий, сформированный на основании отчетных данных, представленных органами местного самоуправления муниципальных образований.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р "О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 25.05.2016) "О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства МО от 13.08.2013 N 602/31 "Об утверждении государственной программы Московской области "Сельское хозяйство Подмосковья" (ред. от 21.03.2017)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Под сельской местностью понимаются сельские поселения и межселенные территории, расположенные на территории Московской области, объединенные общей территорией в границах муниципального образования, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, расположенные на территории Московской области, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры Московской области) и городских поселений, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции (далее - сельская местность). Перечень указанных сельских населенных пунктов и рабочих поселков на территории Московской области определяется Правительством Московской области.

Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований при соблюдении следующих условий:

- наличие муниципальной программы;

- наличие в бюджетах муниципальных образований бюджетных ассигнований на софинансирование в очередном финансовом году и плановом периоде мероприятий;

- наличие утвержденной проектной документации социального и инженерного обустройства и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации;

- осуществление закупок для муниципальных нужд осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области, в том числе в соответствии с пунктом 12 и подпунктом 13.2 пункта 13 Порядка взаимодействия при осуществлении закупок для государственных нужд Московской области и муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 27.12.2013 N 1184/57;

- наличие реестров объектов социального и инженерного обустройства, строительства и реконструкции автомобильных дорог, проектов комплексной застройки на очередной финансовый год и плановый период по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством в соответствии со сферой деятельности;

- размеры авансовых платежей, предусматриваемых в договорах (муниципальных контрактах) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг, оплата которых осуществляется с привлечением средств субсидии за счет средств федерального бюджета, не должны превышать размеры авансирования, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации для получателей средств федерального бюджета, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Критериями отбора муниципальных образований - получателей субсидий являются:

- реализация инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса в муниципальном образовании;

- создание дополнительных высокотехнологичных рабочих мест в организациях агропромышленного комплекса в сельской местности, где осуществляется реализация мероприятий Государственной программы;

- наличие муниципальной нормативной правовой базы, необходимой для осуществления финансирования и реализации Государственной программы;

- привлечение муниципальными образованиями средств из внебюджетных источников для финансирования мероприятий, включая средства населения и организаций.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Бюджетная заявка муниципального района на предоставление субсидий по форме утвержденной министерством.

2. Муниципальная программа, предусматривающая реализацию мероприятия по комплексному обустройству населенных пунктов, утвержденная органом местного самоуправления.

3. Выписка из нормативного правового акта представительного органа муниципального образования, подтверждающая наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств.

4. Проектно-сметная документация, прошедшая процедуру государственной экспертизы, на строительство или реконструкцию объектов социальной и инженерной инфраструктуры, оплаченной за счет средств местного бюджета.

5. Реестры объектов социального и инженерного обустройства на очередной финансовый год и плановый период.

6. Договора (муниципальные) контракты о поставке товароы, выполнении работ и оказании услуг.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

+7 (495) 699-91-02

+7 (495) 699-93-72

127994 г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д.10/13

minsp@cnt.ru

www.msh.mosreg.ru