год: 2019
месяц: октябрь
Дата актуализации - 31.10.2019

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее - субсидии) из федерального и областного бюджетов, сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее - получатели субсидий) предоставляют в  Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края (далее Департамент) заявление с приложением необходимых документов  согласно пункта 7 Постановления Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-па «О предоставлении субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение затрат, связанных с производством продукции животноводства, содержанием сельскохозяйственных животных и комплексным оздоровлением крупного рогатого скота на территории Приморского края, в 2013 - 2020 годах» (далее - Постановление Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-па), в срок с 10 по 20 февраля текущего года, а далее ежеквартально с 1 по 10 число месяца, следующего за отчетным кварталом.

2. Департамент в день представления документов осуществляет их прием и регистрацию в порядке поступления в специальном журнале, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью департамента.

3. В течение десяти рабочих дней со дня окончания приема документов Департамент проверяет полноту и достоверность сведений в представленных документах и принимает решение о включении в перечень получателей субсидий в текущем финансовом году (далее - Перечень) об отказе во включении получателя субсидий в Перечень.

4. В течение десяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе во включении в Перечень Департамент направляет письменное уведомление сельскохозяйственному товаропроизводителю, подавшему документы, с указанием причины такого решения. Отказ во включении в Перечень не является препятствием для повторного обращения в департамент.

5. В течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о включении получателя субсидий в Перечень, Департамент направляет в адрес получателя субсидий два экземпляра соглашения (далее - соглашение), предусмотренного пунктом 13 Постановления Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-па. В соглашении Департамент устанавливает показатели результативности использования субсидий (далее – показатели результативности).

6.  Получатель субсидий в течение 20 рабочих дней со дня направления Департаментом экземпляров соглашений подписывает их и направляет в Департамент.

7. Департамент в течение трех рабочих дней принимает решение о предоставлении субсидии в отношении получателей субсидий, представивших подписанные соглашения, составляет реестр на перечисление субсидий (далее - реестр) и передает его в течение двух рабочих дней в государственное казенное учреждение Приморское казначейство (далее - ГКУ Приморское казначейство). 

8. ГКУ Приморское казначейство проверяет реестр на соответствие утвержденной форме в течение трех рабочих дней со дня его поступления; на основании реестра готовит и представляет в Управление Федерального казначейства по Приморскому краю (далее - УФК по ПК) в течение трех рабочих дней со дня поступления средств краевого бюджета на лицевой счет департамента, открытый в УФК по ПК, заявки на кассовый расход для перечисления субсидии с лицевого счета департамента на счета получателя субсидий, открытые в кредитных организациях. Перечисление субсидий получателям субсидий осуществляется в течение трех рабочих дней со дня поступления заявки на кассовый расход, но не позднее 10 рабочих дней после принятия решения о перечислении субсидии.ф

9. Порядок возврата субсидий:
9.1. В случае недостижения показателей результативности, установленных в приложении №1 к Постановлению Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-па,получатели субсидий обязаны осуществить возврат субсидии в краевой бюджет в порядке, предусмотренном пунктом 24 Постановления Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-па, пропорционально количеству произведенной продукции животноводства, в отношении которой не достигнуты показатели результативности.
9.2. В случае непредставления отчета о достижении значений показателей результативности в срок, не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным, сельскохозяйственный товаропроизводитель обязан осуществить возврат субсидий в краевой бюджет в полном объеме в порядке, предусмотренном пунктом 24 Постановления Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-па.
9.3. В случае нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий, установленных Постановлением Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-па, выявленных, в том числе, по фактам проверок, проведенных департаментом и органами государственного финансового контроля, получатели субсидий обязаны осуществить возврат субсидии в краевой бюджет в полном объеме.
9.4. Требование о возврате субсидии в краевой бюджет (далее - требование) направляется получателю субсидий Департаментом в пятидневный срок со дня установления нарушения.
9.5. Возврат субсидии производится получателем субсидий в течение пяти рабочих дней со дня получения требования по реквизитам и коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации, указанным в требовании.
9.6. При отказе получателя субсидий произвести возврат субсидии в краевой бюджет в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 21.01.2019 №25 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2019 году"
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-па (ред. от 01.04.2019) «О предоставлении субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение затрат, связанных с производством продукции животноводства, содержанием сельскохозяйственных животных и комплексным оздоровлением крупного рогатого скота на территории Приморского края, в 2013 - 2020 годах»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Осуществление деятельности на территории Приморского края.

2. Отсутствие задолженности, возникшей в связи с неисполнением требования о возврате субсидии в краевой бюджет в порядке, установленном пунктом 24 Постановления Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-па.

3. Наличие соглашения о комплексном участии в государственной программе Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013 - 2020 годы.

4. Наличие поголовья сельскохозяйственных животных на 1 января текущего года.

5. На первое число месяца, предшествующего месяцу заключения соглашения о предоставлении субсидии:
5.1. Отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
5.2. Отсутствие просроченной задолженности по возврату в краевой бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе, в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед краевым бюджетом.
5.3. Ненахождение в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а также не должны иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности.
5.4. Не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.
5.5. Неполучение средств из краевого бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 2 Постановления Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-п.
5.6. Согласие, в соответствии с соглашением, получателя субсидий на осуществление Департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии, ответственность сторон за нарушение условий соглашения, обязательство сельскохозяйственного товаропроизводителя по представлению отчета о достигнутых значениях показателей результативности.

6. Критериями отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей для получения субсидии на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока являются:
6.1. Наличие поголовья коров у сельскохозяйственных товаропроизводителей на первое число месяца их обращения в департамент.
6.2. Обеспечение сохранения поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, а также за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году.

7. Предоставление не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным, предоставление в департамент отчета о достижении значений показателей результативности (далее - отчет) по форме согласно приложению №2 Постановления Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-п.

8. Решение об отказе во включении в Перечень (исключении из Перечня) при наличии следующих оснований:
8.1. Несоответствие сельскохозяйственных товаропроизводителей условиям, критериям и требованиям, установленным пунктами 2 - 6 Постановления Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-п.
8.2. Непредоставление и (или) предоставление не в полном объеме документов, указанных в пункте 7 Постановления Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-п.
8.3. Предоставление документов, оформленных с нарушением законодательства Российской Федерации или содержащих недостоверные сведения.

9. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:
9.1. Отсутствие в департаменте подписанного сельскохозяйственным товаропроизводителем соглашения о предоставлении субсидии в сроки, установленные пунктом 15 Постановления Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-п.
9.2. Наличие замечаний при оформлении и подписании соглашения о предоставлении субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Зявление на включение в перечень и получение субсидий.

2. Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра
индивидуальных предпринимателей.

3. Сведения, подтверждающие производство сельскохозяйственной продукции и поголовье скота, содержащие данные за квартал, предшествующий дате подачи документов, в том числе годовые.

4. Сведения об открытых в кредитных организациях расчетных счетах с указанием реквизитов для перечисления субсидии.

5. Справку налогового органа об отсутствии у сельскохозяйственного товаропроизводителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданную не ранее чем за 30 дней до даты подачи документов.

6. Подписанное руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя гарантийное обязательство, подтверждающее, что сельскохозяйственный товаропроизводитель соответствует требованиям, установленным пунктом 6 Постановления Администрации Приморского края от 09.04.2013 №130-п.

7. Справка-расчет суммы субсидии.

8. Документы, подтверждающие факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока.

9. Реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края

+7 (423) 241-19-66

+7 (423) 241-27-88

690007, г. Владивосток ул. 1-я Морская, 2

daf@primorsky.ru

www.agrodv.ru