Информационный
Федеральная и региональная
1. Субсидии на поддержку собственного производства молока (далее — субсидия) предоставляются из республиканского бюджета Республики Мордовия сельскохозяйственным товаропроизводителям, признанным таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее — претенденты, получатели, сельскохозяйственные товаропроизводители).
2. Главным распорядителем средств республиканского бюджета Республики Мордовия, осуществляющим предоставление субсидий в соответствии с Порядком предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия на поддержку собственного производства молока, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 27.12.2019 №530 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия на поддержку собственного производства молока, Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия на поддержку собственного производства молока в рамках стимулирования развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Республики Мордовия» (в ред. от 09.04.2020 №213) (далее — Порядок), является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия (далее — главный распорядитель).
3. Для получения субсидии претенденты на получение субсидии (далее — претенденты) ежеквартально представляют главному распорядителю документы.
4. Главный распорядитель в течение 5 рабочих дней со дня представления документов, проверяет их правильность и полноту оформления и соответствие претендентов условиям. По результатам рассмотрения всех документов главный распорядитель принимает решение о предоставлении субсидии, о чем в течение 2 рабочих дней письменно уведомляет претендента.
В течение 2 рабочих дней со дня получения уведомления с претендентом заключается соглашение.
В течение 2 рабочих дней со дня заключения соглашения главный распорядитель направляет в Министерство финансов Республики Мордовия запрос предельных объемов оплаты денежных обязательств по выплате субсидии в соответствии с Порядком утверждения и доведения до главных распорядителей и получателей средств республиканского бюджета Республики Мордовия предельных объемов оплаты денежных обязательств, утвержденным приказом Министерства финансов Республики Мордовия от 12.10.2018 №193.
После доведения предельных объемов денежных обязательств по выплате субсидии на лицевой счет, открытый главному распорядителю как получателю средств республиканского бюджета Республики Мордовия в Управлении Федерального казначейства по Республике Мордовия, главный распорядитель представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Мордовия заявку на кассовый расход на выплату субсидии в целях ее санкционирования в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Средства субсидии перечисляются на счет, открытый получателем субсидии в кредитной организации не позднее десятого рабочего дня после принятия главным распорядителем решения о предоставлении субсидии.
5. Решение об отказе в предоставлении субсидий главный распорядитель направляет претендентам в письменном виде в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня представления документов.
6. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных законом Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики Мордовия на соответствующий финансовый год.
В случае представления несколькими сельскохозяйственными товаропроизводителями, документов о произведенных затратах в сумме, превышающей лимиты бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели законом Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики Мордовия на соответствующий финансовый год, размер субсидии распределяется между получателями субсидии пропорционально произведенным затратам.
В случае невозможности предоставления субсидии в текущем финансовом году в связи с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств, ее предоставление осуществляется в очередном финансовом году, без повторного прохождения проверки на соответствие указанным категориям и (или) критериям отбора.
7. Главный распорядитель представляет ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в Министерство финансов Республики Мордовия отчеты об использовании субсидий.
8. Главный распорядитель несет ответственность за осуществление расходов республиканского бюджета Республики Мордовия и осуществляет контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления денежных средств, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в соответствии с условиями их предоставления.
Главный распорядитель и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.
9. В случае выявления нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, главный распорядитель в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения факта нарушения направляет письменное требование получателю субсидий о возврате в республиканский бюджет Республики Мордовия суммы необоснованно полученной субсидии в полном объеме.
10. В случае невыполнения получателем субсидии результатов предоставления субсидии, предусмотренных в соглашении, если фактически выполненные показатели ниже запланированных показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, главный распорядитель в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения факта нарушения направляет письменное требование получателю субсидии о возврате в республиканский бюджет Республики Мордовия суммы полученной субсидии пропорционально невыполнению результата показателя.
11. Получатель субсидии в течение 20 календарных дней со дня получения письменного требования обязан перечислить в республиканский бюджет Республики Мордовия сумму полученной субсидии в размере определенном в соответствии с частями первой и второй настоящего пункта.
В случае невозврата субсидии в республиканский бюджет Республики Мордовия по истечении 20 календарных дней со дня получения получателем субсидий письменного требования главный распорядитель обращается в суд с целью ее принудительного взыскания.
1. Субсидии предоставляются в целях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 для поддержки собственного производства молока.
2. Субсидии предоставляются на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока (далее — молоко), сельскохозяйственным товаропроизводителям, имеющим поголовье коров и (или) коз, дифференцированно в зависимости от показателя молочной продуктивности коров и (или) коз за отчетный финансовый год, по ставкам, утверждаемым приказом Первого заместителя Председателя Правительства — Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.
Устанавливается повышающий коэффициент 1,227 для сельскохозяйственных товаропроизводителей, у которых средняя молочная продуктивность коров за отчетный год составила 5000 кг и выше.
Кроме того, устанавливается повышающий коэффициент 1,3 для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих установленным Федеральным законом №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям малого предприятия.
Для предприятий, производство которых сертифицировано по стандартам органического производства, к применяемой ставке устанавливается повышающий коэффициент в значении 3.
Субсидии предоставляются на возмещение части затрат по производству молока, произведенных в текущем году.
При определении размера предоставляемой субсидии размер понесенных затрат определяется без учета налога на добавленную стоимость.
Для получателей средств, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.
3. Субсидии предоставляются при следующих условиях:
1) обеспечение сохранности поголовья коров и (или) коз в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока позже года, предшествующего отчетному финансовому году, и сельскохозяйственных товаропроизводителей, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году);
2) наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей, поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца их обращения к главному распорядителю за получением субсидии;
3) соответствие претендента статусу сельскохозяйственного товаропроизводителя;
4) обеспечение сохранения молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год по отношению к году, предшествующему отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали деятельность по производству молока позже года, предшествующего отчетному финансовому году;
5) соответствие претендента на день подачи заявления на выплату субсидий следующим требованиям:
— у претендента должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— у претендента должна отсутствовать просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Мордовия;
— в отношении претендента не введена процедура банкротства, деятельность претендента не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, претендент — юридическое лицо не находится в процессе реорганизации, ликвидации, а претендент — индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— претендент не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;
— претендент не должен получать средства из республиканского бюджета Республики Мордовия в соответствии с иными нормативными правовыми актами;
6) молочная продуктивность за год, предшествующий отчетному финансовому году, для сельскохозяйственных товаропроизводителей (включая индивидуальных предпринимателей) до 8800 кг, а также, если сельскохозяйственный товаропроизводитель — претендент на получение субсидии начал деятельность по производству молока позже года, предшествующего отчетному финансовому году.
5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:
— несоответствие претендента на получение субсидий условиям предоставления субсидий;
— несоответствие представленных получателем субсидий документов требованиям или непредоставление (предоставление не в полном объеме) документов;
— пропуск претендентом срока представления документов;
— недостоверность представленной претендентом информации, указанной в заявлении.
1. Для получения субсидии претенденты на получение субсидии ежеквартально в срок по 10 число включительно месяца следующего за отчетным кварталом представляют главному распорядителю следующие документы:
1) заявление на выплату субсидий, которое регистрируется главным распорядителем в порядке поступления в журнале регистрации, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью главного распорядителя;
2) отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса за отчетный год по форме №6-АПК, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
3) справку-расчет на перечисление субсидий;
4) заверенные претендентом копии:
— внутрихозяйственного отчета о движении скота и птицы на ферме на 1-е число месяца обращения за субсидией;
— накладных (квитанций) на реализованное молоко перерабатывающим и другим организациям;
— внутрихозяйственных отчетов, подтверждающих отгрузку (отправку) молока на собственную переработку;
5) копии отчетов о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства по форме №13-АПК, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за отчетный финансовый год, и год, предшествующий отчетному финансовому году (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока позже года, предшествующего отчетному финансовому году);
6) сведения об объемах производства молока, объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока;
7) копии отчетов о наличии животных по форме №15-АПК, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за отчетный финансовый год (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока позже года, предшествующего отчетному финансовому году);
8) копии документов, подтверждающих осуществление затрат в пределах суммы получаемой субсидии, заверенные в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации (товарных накладных, актов на выполненные работы (оказанных услуг), платежных документов; при использовании материальных ресурсов собственного производства — актов на их списание в оценке по фактической себестоимости, платежных документов, платежных ведомостей);
9) копию отчета о численности и заработной плате работников сельскохозяйственной организации по форме №5-АПК, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за отчетный финансовый год (при условии соответствия претендента критериям малого предприятия в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»);
10) копию сертификата на соответствие производства стандартам органического производства (при условии сертификации производства по стандартам органического производства).
2. Главный распорядитель посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает сведения о внесении организации в Единый государственный реестр юридических лиц (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей), сведения, об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, сведения о том, что претендент — юридическое лицо не находится в процессе ликвидации или сведения о том, что претендент — индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, сведения о том, что получатель субсидий не является иностранным юридическим лицом, о признании претендента несостоятельным а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.
Претендент вправе представить по собственной инициативе перечисленные документы.
Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, несут претенденты.
Отдел финансов, бухгалтерского учета и отчетности
+7 (8342) 39-24-30
+7 (8342) 39-24-43
430005, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 50
msx@agro.e-mordovia.ru