год: 2019
месяц: июль
Дата актуализации - 04.07.2019

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Сельскохозяйственные товаропроизводители в срок до 20 декабря текущего года представляют в государственное казенное учреждение Тверской области "Центр развития агропромышленного комплекса Тверской области" (далее - ГКУ) или филиалы государственного автономного учреждения Тверской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - филиалы ГАУ "МФЦ") документы согласно пунктам 1 - 3, 5 - 8 Перечня документов для предоставления из областного бюджета Тверской области сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на возмещение затрат, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее - Перечень документов), согласно приложению к Порядку предоставления из областного бюджета Тверской области сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на возмещение затрат, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее – Порядок), утвержденного постановлением Правительства Тверской области от 01.03.2019 № 58-пп.

Документ согласно пункту 4 Перечня документов представляется в ГКУ или филиалы ГАУ "МФЦ" не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Сельскохозяйственные товаропроизводители несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в предоставленных в ГКУ или филиалы ГАУ "МФЦ" документах, в соответствии с законодательством.

2. ГКУ в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в абзаце первом пункта 9 Порядка, осуществляет прием и проверку документов на их соответствие Перечню документов, а также определяет соответствие сельскохозяйственных товаропроизводителей требованиям законодательства и условиям Порядка.

В случае несоответствия формы, содержания, в том числе комплектности представленных документов, условиям Порядка ГКУ в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, возвращает их сельскохозяйственным товаропроизводителям с указанием причин возврата.

Возврат документов не является препятствием для повторного обращения для получения Субсидии.

В срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, ГКУ представляет в Министерство заключение о соответствии (несоответствии) сельскохозяйственных товаропроизводителей требованиям законодательства и условиям настоящего Порядка по форме, утвержденной Министерством (далее - Заключение).

3. Филиалы ГАУ "МФЦ" в течение 1 рабочего дня со дня получения от сельскохозяйственного товаропроизводителя документов передают их в Министерство сельского хозяйства Тверской области (далее – Министерство).

4. Министерство на основании Заключения в течение 5 рабочих дней со дня его поступления принимает решение о предоставлении Субсидии в форме приказа Министерства или об отказе в предоставлении Субсидии в форме уведомления.

В случае принятия решения о предоставлении Субсидии сельскохозяйственному товаропроизводителю Министерство заключает соглашение о предоставлении Субсидии по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Тверской области (далее - Соглашение), в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Показатели результативности использования Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителем в текущем году определяются Министерством в соответствии с показателями, доведенными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и подлежат включению в Соглашение.

В случае выявления в отчетном периоде факта несоблюдения условий ранее заключенных с Министерством Соглашений Министерство вправе запросить у ГКУ комплект документов, представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем в ГКУ, и осуществить его проверку.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении Субсидии Министерство направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю уведомление с указанием причин отказа в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

5. При поступлении документов от филиалов ГАУ "МФЦ" Министерство в течение 14 рабочих дней со дня их поступления осуществляет проверку документов, определяет соответствие сельскохозяйственных товаропроизводителей требованиям законодательства и условиям настоящего Порядка.

В случае несоответствия формы, содержания, в том числе комплектности представленных документов, условиям Порядка Министерство в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, возвращает их сельскохозяйственным товаропроизводителям с указанием причин возврата. Возврат документов не является препятствием для повторного обращения для получения Субсидии.

В срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, Министерство принимает решение о предоставлении Субсидии в форме приказа Министерства или об отказе в предоставлении Субсидии в форме уведомления.

6. Основания для отказа сельскохозяйственному товаропроизводителю в предоставлении Субсидии:

а) несоответствие представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем документов требованиям, определенным Перечнем документов, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

б) недостоверность представленной сельскохозяйственным товаропроизводителем информации;

в) несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя критериям и требованиям Порядка.

7. В случае принятия решения о предоставлении Субсидии перечисление Субсидии осуществляется не позднее десятого рабочего дня со дня принятия указанного решения Министерством на расчетные счета, открытые сельскохозяйственным товаропроизводителем в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 21.01.2019 №25 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2019 году"
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Постановление правительства Тверской области от 01.03.2017 № 58 "О Порядке предоставления из областного бюджета Тверской области сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на возмещение затрат, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве" (в ред.от 12.12.2018)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку в период с 1 января по 30 июня текущего финансового года коровьего и (или) козьего молока (далее - молоко) при соответствии следующим критериям:

а) наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей поголовья коров и (или) коз на 1 число месяца их обращения за получением Субсидии;

б) обеспечение сельскохозяйственными товаропроизводителями сохранности поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, а также за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году.

2. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку в период с 1 июля 2018 года по 30 ноября 2018 года коровьего и (или) козьего молока за счет средств областного бюджета Тверской области, источником финансового обеспечения которой не являются средства федерального бюджета, при соответствии следующим критериям:

а) наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей поголовья коров и (или) коз на 1 число месяца их обращения за получением Субсидии;

б) обеспечение сельскохозяйственными товаропроизводителями сохранности поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, а также за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году;

в) выручка (доход) у сельскохозяйственных товаропроизводителей за 2017 год согласно формам отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации "Об утверждении форм отчетности", не превышает 200 000,0 тыс. руб.

3. Субсидия сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется при соответствии следующим условиям на момент подачи документов в ГКУ или филиалы ГАУ "МФЦ":

а) постановка на учет в налоговых органах на территории Тверской области (в том числе по месту нахождения обособленных подразделений);

б) отсутствие вступившего в законную силу решения суда (постановления уполномоченного органа или должностного лица) о привлечении к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства;

в) отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов в ГКУ или филиалы ГАУ "МФЦ");

г) отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет Тверской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Тверской области, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом Тверской области;

д) сельскохозяйственный товаропроизводитель не должен:

юридическое лицо - находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

индивидуальный предприниматель - прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

получать средства из областного бюджета Тверской области на основании иных нормативных правовых актов Тверской области на цели, указанные в пункте 1 раздела I Порядка.

4. Субсидия предоставляется дифференцированно в зависимости от показателя молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на предоставление из областного бюджета Тверской области субсидии на возмещение затрат, направленной на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее - Заявление), за соответствующий период по форме согласно приложению 1 к Перечню.

2. Справка-расчет на получение из областного бюджета Тверской области субсидии на возмещение затрат, направленной на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, за соответствующий период по форме согласно приложению 2 к Перечню.

3. Сведения о наличии поголовья коров и (или) коз по форме согласно приложению 3 к Перечню.

4. Сведения об объемах производства молока, объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока по форме согласно приложению 4 к Перечню (далее - Сведения). Сведения представляются в государственное казенное учреждение Тверской области "Центр развития агропромышленного комплекса Тверской области"(далее - ГКУ) или филиалы государственного автономного учреждения Тверской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"(далее - филиалы ГАУ "МФЦ") ежеквартально за первый и второй кварталы текущего финансового года.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, указанные в пункте 4.1 Порядка, дополнительно представляют Сведения за третий и за четвертый кварталы текущего финансового года. Сведения за четвертый квартал текущего финансового года представляются не позднее 15 января года, следующего за отчетным.

5. Сведения о молочной продуктивности коров и о поголовье коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, по форме согласно приложению 5 к Перечню. Информация представляется один раз в текущем финансовом году при подаче Заявления (на субсидирование козьего молока представление данных сведений не требуется).

6. Реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока за соответствующий период, по форме согласно приложению 6 к Перечню.

7. Документ, подтверждающий статус сельскохозяйственного товаропроизводителя (заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем копии отчета о финансовых результатах по форме    № 2, отчета об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса по форме № 6-АПК или информация о производственной деятельности глав крестьянских фермерских хозяйств - индивидуальных предпринимателей по форме № 1-КФХ (для главы крестьянского фермерского хозяйства - индивидуального предпринимателя), информация о производственной деятельности индивидуальных предпринимателей по форме № 1-ИП (для индивидуального предпринимателя, занимающегося сельскохозяйственным производством (не являющегося главой КФХ) за предшествующий финансовый год, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Отчетность представляется один раз в текущем финансовом году при подаче Заявления.

8. Справка налогового органа об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданная по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов в ГКУ или филиалы ГАУ "МФЦ" или её копия, заверенная сельскохозяйственным товаропроизводителем.

9. Заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году (предоставляются в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Тверской области

+7 (4822) 32-02-21

+7 (4822) 58-19-62

170037, г. Тверь, пр. Победы, д. 53

mcx_to@tverreg.ru

минсельхоз.тверскаяобласть.рф