год: 2018
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 01.11.2018

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Муниципальные образования Саратовской области (далее - муниципальные образования) направляют в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области (далее - Департамент) бюджетную заявку на предоставление субсидий на мероприятие по комплексному обустройству населенных пунктов с приложением необходимых документов.

2. Департамент принимает представленные получателем субсидии документы, регистрирует их в день принятия в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Департамента.

3. Департамент в течение 15 рабочих дней со дня принятия документов проверяет их на соответствие условиям конкурсного отбора. В случае предоставления получателем субсидии заверенных копий документов подлинники документов предъявляются для обозрения.

В случае несоответствия получателя субсидии условиям, отсутствия полного пакета документов, представленные документы в течение 3 рабочих дней со дня окончания указанного срока возвращаются получателю субсидии с указанием причин возврата.

При соответствии получателя субсидии условиями предоставлении полного пакета документов указанные документы направляются Департаментом на рассмотрение областной комиссии по реализации Подпрограммы (далее — Комиссия).

4. Комиссия принимает решение о включении получателя субсидии в число участников Подпрограммы, если представленные им документы одновременно соответствуют критериям отбора.

5. На основании решения Комиссии Департамент составляет и утверждает реестры объектов социального и инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности

6. Департамент уведомляет получателя субсидии о решении Комиссии в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения Комиссией.

7. Министерство заключает соглашения о предоставлении с органами местного самоуправления муниципальных образований, бюджетам которых предусмотрено предоставление субсидий на выполнение мероприятий.Форма соглашения (договора) о порядке и условиях предоставления субсидий устанавливается ответственным Министерством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Саратовской области от 30 января 2015 г. N 25-П (в ред. 22.02.2018) "Об утверждении Положения о предоставлении субсидий из областного бюджета на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приложение 14 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Постановление Правительства Саратовской области от 02.10.2013 N 520-П (ред. от 28.02.2018) "О государственной программе Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014 - 2020 годы"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются получателю субсидии и расходуются на следующих условиях:

— включение получателя субсидии в число участников Подпрограммы;

— наличие обязательства получателя субсидии по целевому использованию субсидий;

— обязательство по достижению и достижение значений целевых показателей результативности предоставления субсидий, установленных соглашением между Департаментом и получателем субсидии;

— представление в Департамент получателями субсидии положительного заключения государственной экспертизы на строительство и реконструкцию объектов социально-­инженерного обоснования целесообразности строительства;

— наличие муниципальной программы, предусматривающей мероприятия, направленных на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики;

— наличие в нормативном правовом акте муниципального образования области о бюджете муниципального образования области бюджетных ассигнований на исполнение в очередном финансовом году и плановом периоде расходных обязательств муниципального образования области, связанных с реализацией мероприятий направленных на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики;

— заключение соглашения о предоставлении субсидии между Департаментом и получателем субсидии по вопросам строительства и реконструкции объектов социально­-инженерной инфраструктуры.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Бюджетная заявка муниципального района на предоставление субсидий по форме утвержденной министерством.

2. Муниципальная программа, предусматривающая реализацию мероприятия по комплексному обустройству населенных пунктов, утвержденная органом местного самоуправления.

3. Выписка из нормативного правового акта представительного органа муниципального образования, подтверждающая наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств.

4. Проектно-сметная документация, прошедшая процедуру государственной экспертизы, на строительство или реконструкцию объектов социальной и инженерной инфраструктуры, оплаченной за счет средств местного бюджета.

5. Реестры объектов социального и инженерного обустройства на очередной финансовый год и плановый период.

6. Договора (муниципальные) контракты о поставке товароы, выполнении работ и оказании услуг.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление финансовой политики

+7 (8452) 51-77-10

+7 (8452) 50-69-70

410012, г. Саратов, ул. Университетская, д. 45/51

mcx@saratov.gov.ru

minagro.saratov.gov.ru