год: 2017
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2017

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются на реализацию Проектов, прошедших отбор в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области (далее - Департамент) и в Минсельхозе России в соответствии с утвержденными методикой и критериями.

2. Предоставление  субсидий  осуществляется  на  основании  соглашения,  заключенного департаментом сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области с сельским поселением (далее - Соглашение).

3. Для получения субсидии муниципальные районы, отвечающие критериям отбора, представляют в Департамент необходимые документы.

4. Департамент рассматривает представленные паспорта проектов, претендующих на получение гранта, и формирует список проектов, планируемых к финансированию в следующем финансовом году.

5. Перечисление субсидии осуществляется Департаментом на счет Управления Федерального казначейства по Саратовской области, открытый на балансовом счете 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации", для последующего перечисления в установленном порядке в бюджет сельского поселения на основании заявки, представляемой сельским поселением в Департамент по форме и в сроки, установленные Соглашением.

6. Перечисление средств с лицевых счетов сельских поселений на счета поставщиков  (подрядчиков), открытые в кредитных организациях,  производится на основании представленных в казначейство контрактов (договоров) на выполнение работ, оказание услуг, документов подтверждающих возникновение у получателя средств денежных обязательств по оплате за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

7.  Департамент в сроки, установленные департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области представляет отчеты по расходованию субсидий, выполнению целевых показателей и условий софинансирования расходных обязательств.

8. Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляет Департамент и органы государственного (муниципального) финансового контроля.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 12.10.2017) "О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства РФ от 12.10.2017 №1243 "О реализации мероприятий федеральных целевых программ, интегрируемых в отдельные государственные программы Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 02.11.2017 №552 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. № 598"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р "О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства Саратовской области от 31 марта 2016 года N 137-П (ред. 24.04.2017) "Об утверждении Положения о предоставлении субсидий из областного бюджета на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм и грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Саратовской области от 6 марта 2015 года N 111-П"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Грант предоставляется в форме субсидии органу местного самоуправления сельского (городского) поселения в целях активизации участия сельского населения в решении вопросов местного значения на реализацию мероприятий муниципальной программы (подпрограммы), направленной на достижение целей Государственной программы.

2. Грант предоставляется при соблюдении следующих условий:

— наличие в решениях органов местного самоуправления о местных бюджетах на соответствующий финансовый год бюджетных ассигнований на финансирование проектов;

— проект включен в предварительный перечень проектов и одобрен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Гранты предоставляются на реализацию проектов по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

— поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

4. Гранты являются целевыми и не могут быть направлены на иные цели. Нецелевое использование средств гранта влечет применение мер ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Соглашение, заключенное Департаментом с сельским поселением;

2. Паспорт общественно значимого некоммерческого проекта, претендующих на получение гранта;

3. Документ, подтверждающий принятие решения о реализации проекта (протокол собрания граждан, проживающих в сельском поселении, или органа территориального общественного самоуправления сельского поселения, приказ по муниципальному образованию и т.д.);

4. Список граждан с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, места регистрации, данных документа, удостоверяющих личность и подписи участника, а также согласие граждан – участников проекта на представление персональных данных в установленном законодательством Российской Федерации порядке для дальнейшей обработки и учета;

5. Для списания субсидии сельским поселением с лицевого счета в Департамент предоставляются копии документов, подтверждающих факт произведенных затрат и их оплату.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление финансовой политики

+7 (8452) 51-77-10

+7 (8452) 50-69-70

410012, г. Саратов, ул. Университетская, д. 45/51

mcx@saratov.gov.ru

minagro.saratov.gov.ru