год: 2017
месяц: апрель
Дата актуализации - 13.04.2017

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для предоставления субсидии из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов (далее именуется — субсидия) орган местного самоуправления муниципального образования после получения уведомления комитета сельского хозяйства Волгоградской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий Государственной программы Волгоградской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» представляет в комитет сельского хозяйства Волгоградской области заявление и предоставлении субсидии и необходимые документы.

2. Распределение субсидий на текущий финансовый год утверждается законом Волгоградской области об областном бюджете на текущий финансовый год и на плановый период и (или) нормативными правовыми актами администрации Волгоградской области.

3. Предоставление субсидии осуществляется в соответствии с соглашением о предоставлении субсидий (далее именуется — соглашение), заключаемым между комитетом сельского хозяйства Волгоградской области и уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования.

4. Ответственность за достоверность сведений, представляемых комитету сельского хозяйства Волгоградской области в соответствии с заключенными соглашениями, возлагается на органы местного самоуправления муниципальных образований — получателей субсидии.

5. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на лицевые счета, открытые для кассового обслуживания исполнения местных бюджетов, после заключения соглашения.

6. Комитет сельского хозяйства Волгоградской области на основании отчетов, представляемых муниципальными образованиями, осуществляет:

- контроль за соблюдением условий предоставления субсидий;

- оценку эффективности предоставления субсидий.

7. В случае уменьшения потребности в субсидии комитет сельского хозяйства Волгоградской области на основании письменного обращения уполномоченного органа местного самоуправления муниципального образования вправе перераспределить неиспользованный остаток субсидий между другими муниципальными образованиями, имеющими право на получение субсидии в соответствии с пунктами 4 и 5 Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №297-п «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности» (в ред. от 08.08.2016 №420-п).

8. Остаток субсидий распределяется на основании заявок, поданных органами местного самоуправления муниципальных образований в комитет сельского хозяйства Волгоградской области до 01 сентября текущего года, с приложением документов, указанных в пункте 5 Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №297-п «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности» (в ред. от 08.08.2016 №420-п).

9. Органы местного самоуправления муниципальных образований несут ответственность за своевременность и полноту финансового обеспечения расходов за счет средств бюджета муниципального образования и целевое использование субсидий.

10. Субсидия в случае ее использования не по целевому назначению подлежит возврату в доход областного бюджета.

11. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №297-п «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности» (в ред. от 08.08.2016 №420-п)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 «Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий»
Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р «О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года»
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 «О Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» (в ред. от 25.05.2016 №464)
Постановление правительства Волгоградской области от 14.07.2014 №344-п «О мерах по реализации Закона Волгоградской области от 01.04.2014 №51-ОД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по созданию условий для развития медицинской помощи и обеспечения ее доступности для граждан в части проектирования, строительства и реконструкции объектов первичной медико-санитарной помощи» (в ред. от 14.03.2017 №104-П)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Волгоградской области, связанных с реализацией мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, а также сельских населенных пунктов и рабочих поселков Волгоградской области, входящих в состав городских поселений и городских округов, согласно приложению к Порядку предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №297-п «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности» (в ред. от 08.08.2016 №420-п) (далее именуется — муниципальное образование).

Субсидии предоставляются за счет собственных средств областного бюджета и за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности.

Субсидии из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, направляются на:

1. реализацию проектов (строительство и реконструкцию объектов) обустройства объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности (далее именуются — объекты социального и инженерного обустройства), по следующим мероприятиям:

- развитие сети общеобразовательных организаций;

- развитие сети плоскостных спортивных сооружений;

- развитие водоснабжения.

2. реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку (далее именуются — проекты комплексной застройки), которые предусматривают:

- инженерную подготовку площадки под компактную жилищную застройку;

- строительство и реконструкцию объектов социальной и культурной сферы (дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, учреждения культурно — досугового типа, спортивные сооружения и площадки);

- обеспечение уличного освещения, строительство уличных дорог и тротуаров, озеленение.

Предоставление субсидий осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных комитету сельского хозяйства Волгоградской области на мероприятия, указанные в пункте 3 Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №297-п «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности» (в ред. от 08.08.2016 №420-п).

Субсидия предоставляется бюджету муниципального образования Волгоградской области при соблюдении следующих условий:

1. муниципальная программа устойчивого развития сельских территорий (далее именуется — муниципальная программа) прошла отбор муниципальных программ в комитете сельского хозяйства Волгоградской области на текущий финансовый год. Порядок отбора устанавливается правовым актом комитета сельского хозяйства Волгоградской области.

В муниципальной программе предусматривается выделение в текущем финансовом году средств из бюджета муниципального образования на реализацию не менее одного мероприятия, предусмотренного пунктом 2 Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №297-п «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности» (в ред. от 08.08.2016 №420-п), а также привлечение средств внебюджетных источников с указанием объемов софинансирования реализации мероприятия с разбивкой по направлениям, объектам, получателям бюджетных средств и годам реализации.

Срок реализации проектов социально-инженерного обустройства и проектов комплексной застройки соответствует сроку реализации Государственной программы Волгоградской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной Постановлением правительства Волгоградской области от 29.11.2013 №681-п.

2. наличие схемы территориального планирования муниципального района и (или) генерального плана сельского поселения, на территории которого планируется реализация мероприятий;

3. наличие проектов социально-инженерного обустройства и (или) проектов комплексной застройки, выполненных с учетом требований, установленных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

4. обеспечение софинансирования расходных обязательств за счет средств бюджетов муниципальных образований в размере не менее 10 процентов от стоимости объекта капитального строительства.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для предоставления субсидии орган местного самоуправления муниципального образования в течение 10 рабочих дней после получения уведомления комитета сельского хозяйства Волгоградской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий Государственной программы Волгоградской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» представляет в комитет сельского хозяйства Волгоградской области:

1. выписку из бюджета муниципального образования на соответствующий год с указанием объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете муниципального образования на финансирование мероприятий, указанных в пункте 3 Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №297-п «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности» (в ред. от 08.08.2016 №420-п);

2. копию правового акта об утверждении проектной документации с указанием стоимости и основных характеристик объекта, а также копии положительного заключения государственной экспертизы и положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства (по каждому объекту капитального строительства);

3. копию сводного сметного расчета по объекту (по каждому объекту капитального строительства);

4. пояснительную записку с обоснованием необходимости строительства (реконструкции) соответствующих объектов и описанием ожидаемого социального эффекта;

5. копию утвержденной в установленном порядке схемы территориального планирования и (или) генерального плана сельского поселения, на территории которого планируется реализация мероприятий.

Дополнительно к указанным документам орган местного самоуправления муниципального образования на реализацию проекта комплексной застройки представляет:

1. паспорт проекта комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку по форме, утвержденной приказом комитета сельского хозяйства Волгоградской области;

2. пояснительную записку к проекту комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку по форме, утвержденной приказом комитета сельского хозяйства Волгоградской области;

3. копию правоустанавливающих документов на земельный участок, предназначенный для реализации проекта комплексной застройки;

4. копию кадастрового плана земельного участка или кадастровой выписки о земельном участке.

Копии документов должны быть заверены в установленном порядке органом местного самоуправления муниципального образования.

Предоставление субсидии осуществляется в соответствии с соглашением о предоставлении субсидий (далее именуется — соглашение), заключаемым между комитетом сельского хозяйства Волгоградской области и уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования, в котором предусматриваются следующие положения:

1. сведения о целевом назначении субсидии;

2. размер предоставляемой субсидии, условия ее предоставления и расходования;

3. сведения об объеме средств, привлекаемых из внебюджетных источников;

4. сроки использования субсидии;

5. обязательство органа местного самоуправления муниципального образования о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии, установленных по согласованию сторон;

6. обязательство органа местного самоуправления муниципального образования по представлению отчетов об осуществлении расходов бюджета муниципального образования, источником финансового обеспечения которых является субсидия, а также сроки представления такой отчетности;

7. порядок осуществления контроля за исполнением условий соглашения;

8. ответственность сторон за нарушение условий соглашения.

Для перечисления субсидии орган местного самоуправления муниципального образования представляет в комитет сельского хозяйства Волгоградской области следующие документы:

1. заявку от органа местного самоуправления муниципального образования на перечисление субсидии по форме, установленной приказом комитета сельского хозяйства Волгоградской области;

2. копии муниципальных контрактов с подрядными организациями, заключенными в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

3. копии муниципальных контрактов с организациями, осуществляющими авторский надзор и строительный контроль, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (при наличии).

Копии документов должны быть заверены в установленном порядке органом местного самоуправления муниципального образования.

Орган местного самоуправления муниципального образования ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в комитет сельского хозяйства Волгоградской области по формам, утвержденным комитетом сельского хозяйства Волгоградской области:

1. отчет об осуществлении расходов местного бюджета, источником финансового обеспечения которых является субсидия;

2. отчет о достижении показателя результативности использования субсидии в текущем финансовом году.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел комплексного развития сельских территорий

+7(8442) 30-95-96

+7(8442) 30-95-51

400005, г. Волгоград, ул.Коммунистическая 19

mcx@agro.volganet.ru

ksh.volganet.ru