год: 2019
месяц: апрель
Дата актуализации - 18.04.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. В целях реализации мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий" производится отбор муниципальных образований (МО) и инвестиционных проектов.

2. Для участия в вышеуказанном отборе МО ежегодно, не позднее 1 июля текущего финансового года, представляют в МСХПиПП заявки на участие в реализации мероприятий подпрограммы , с приложением соответствующего пакета документов.

3. МСХПиПП в сроки и порядке, которые установлены для составления проекта областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период, в пределах объема средств на реализацию мероприятий подпрограммы, доведенного минстроем, производит отбор инвестиционных проектов, который осуществляется с учетом даты поступления заявок в порядке убывания приоритетности.

4. По результатам отбора МО, МСХПиПП готовят заключение о необходимости софинансирования строительства (реконструкции) инвестиционных проектов, заявленных МО, и направляют его минстрою. Право на получение субсидии в очередном финансовом году предоставляется МО, имеющим наибольшие значения оценочных критериев, с учетом приоритетности их проектов.
Минстрой с учетом заключения, полученного от МСХПиПП, включает в установленном порядке в областную адресную инвестиционную программу объекты муниципальной собственности, предлагаемые к финансированию на очередной финансовый год.

5. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашений, заключенных в сроки, установленные постановлением Правительства Оренбургской области от 20 июня 2016 года N 430-п "Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Оренбургской области", между минстроем и администрациями МО.

6. В целях заключения соглашений администрациями МО представляется выписка из решения представительного ОМС о бюджете МО на очередной финансовый год, подтверждающая наличие бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий в объеме, соответствующем установленному уровню софинансирования из областного бюджета. В случае если в решении о местном бюджете предусмотрены ассигнования в меньшем объеме, то объем субсидии, предоставляемой из областного бюджета, подлежит сокращению до соответствующего уровня софинансирования.

Соглашение заключается по форме, утвержденной министерством финансов Оренбургской области для соответствующего вида субсидии.

7. Реализация проектов производится в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

8. Перечисление субсидии МО осуществляется на основании представленных минстрою соответствующих документов.

9. Уполномоченные органы МО осуществляют контроль за выполнением работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, качеством выполняемых работ согласно нормативным правовым актам Российской Федерации и нормативно-технической документации и ежемесячно, до 5 числа, следующего за отчетным месяцем, представляют в минстрой отчеты об использовании субсидии и расходах местных бюджетов по форме, утвержденной минстроем.

10. МО несут ответственность за достоверность представляемых отчетных данных, целевое использование субсидии, соблюдение условий, установленных при ее предоставлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Контроль за соблюдением МО условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется МСХПиПП, минстроем, иными уполномоченными органами в соответствии с установленными полномочиями.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Оренбургской области от 29.12.2018 N918-пп "Об утверждении государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий", направленных на повышение уровня обустройства села социальной, инженерной инфраструктурами и автомобильными дорогами, предусматривается предоставление субсидий МО в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств, возникающих при выполнении ОМС полномочий по вопросам местного значения , по:
- строительству и реконструкции культурно-досуговых учреждений муниципальной собственности;
- строительству объектов газоснабжения муниципальной собственности;
- строительству и реконструкции объектов водоснабжения муниципальной собственности;
- строительству автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Указанные субсидии подлежат перечислению в бюджеты городских округов, муниципальных районов и сельских поселений на софинансирование строительства (приобретения) объектов муниципальной собственности в рамках исполнения закрепленных полномочий.

2. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:
- наличие правового акта ОМС, устанавливающего расходное обязательство МО, на исполнение которого предоставляется субсидия;
- наличие утвержденной муниципальной программы, предусматривающей мероприятия, аналогичные мероприятиям подпрограммы;
- наличие соглашения, заключенного по форме, утвержденной министерством финансов Оренбургской области;
- наличие проектов по строительству объектов социальной, инженерной инфраструктур и автомобильных дорог муниципальной собственности (далее - инвестиционный проект), прошедших отбор в порядке, установленном настоящим разделом.

3. Размер субсидии из областного бюджета на софинансирование строительства (реконструкции) инвестиционных проектов в рамках реализации каждого мероприятия подпрограммы i-му МО рассчитывается исходя из объема финансирования мероприятия в очередном финансовом году (по инвестиционным проектам, прошедшим отбор) и предельного уровня софинансирования из областного бюджета.

4. Основное мероприятие 3 "Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики в сельской местности" подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий".

Реализация мероприятия направлена на развитие сети учреждений здравоохранения и совершенствование осуществления первичной медико-санитарной помощи на базе фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики. Осуществление основного мероприятия в полном объеме к 2019 году улучшит медицинское обслуживание населения сельских территорий, приблизит оказание медицинской помощи к отдаленным сельским территориям, приведет к сокращению прямых и косвенных потерь общества за счет снижения показателей заболеваний и смертности населения.

Основное мероприятие направлено на:
- укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений здравоохранения в сельской местности;
- совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению на основе внедрения принципов общей врачебной (семейной) практики;
- совершенствование консультативной, диагностической и лечебной помощи на основе внедрения выездных форм оказания медицинской помощи;
- строительство фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа в сельской местности.

Капитальные вложения в объекты государственной собственности в целях реализации проектов по строительству фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа в сельской местности осуществляются на основании решений о подготовке и реализации капитальных вложений в порядке, установленном Правительством Оренбургской области.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка на участие в реализации мероприятий подпрограммы. К заявке прилагаются документы:
-копия правового акта ОМС, устанавливающего расходное обязательство МО, на исполнение которого предоставляется субсидия;
- обязательство МО по достижению целевого показателя эффективности использования бюджетных средств в результате реализации инвестиционного проекта;
- обязательство МО о финансировании инвестиционного проекта за счет местного бюджета в объеме, необходимом для обеспечения уровня софинансирования из областного бюджета, подписанное главой МО;
- копия документа об утверждении муниципальной программы, предусматривающей реализацию заявленных инвестиционных проектов;
- положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации;
- документ об утверждении проектной документации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- титульные списки вновь начинаемых и переходящих объектов капитального строительства на очередной финансовый год и на плановый период, утвержденные муниципальным заказчиком;
- документ, содержащий результаты оценки эффективности использования бюджетных средств, направляемых на капитальные вложения (в соответствии с порядком оценки эффективности инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять за счет средств местных бюджетов, утвержденным МО, либо в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 30 июня 2009 года N320-п "Об утверждении порядка оценки эффективности инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять за счет средств областного бюджета").

2. Перечисление субсидии МО осуществляется на основании представленных минстрою документов:
- о стоимости фактически выполненных и принятых объемах работ (в случае софинансирования расходов по строительству (реконструкции) объектов муниципальной собственности);
- акта приема-передачи недвижимого имущества к договору купли-продажи недвижимого имущества (в случае софинансирования расходов по приобретению объектов муниципальной собственности);
- о выполнении ОМС обязательств по финансированию мероприятий (копий платежных документов и иных документов, подтверждающих произведенные расходы) исходя из установленного уровня бюджетной обеспеченности.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

+7 (3532) 77-69-39

+7 (3532) 77-69-39

460046, г.Оренбург, ул.9-го Января д.64

mcx_selo6@mail.orb.ru

mcx.orb.ru