год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), осуществляющим деятельность на сельских территориях, в обеспечении квалифицированными специалистами

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на оказание содействия в обеспечении квалифицированными специалистами (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее — сельскохозяйственные товаропроизводители, получатели субсидии) с 26 октября по 30 ноября 2020 года предоставляют в министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области (далее — министерство) необходимые документы.

2. Сроки предоставления документов устанавливаются приказом министерства, который размещается на сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.mcx.orb.ru (далее — сайт министерства) не позднее чем за 2 дня до начала сроков приема документов.

3. Министерство осуществляет прием документов, в порядке очередности поступления, регистрирует заявления о предоставлении субсидии в день их поступления в журнале регистрации, листы которого пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью министерства.

4. Министерство получает на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного информационного взаимодействия, следующие сведения:

— о ведомственной принадлежности образовательной организации;

— об обучении в образовательной организации работника (гражданина Российской Федерации).

5. Министерство рассматривает документы, представленные сельскохозяйственным товаропроизводителем, и с учетом сведений, указанных в пункте 8 Приложения №1 к постановлению Правительства области от 15.10.2020 №868-пп «Об утверждении порядков предоставления субсидий на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами и в целях привлечения студентов к прохождению производственной практики» (далее — Порядок), принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. Информация о результатах рассмотрения документов размещается на сайте министерства:

5.1. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения министерство направляет сельскохозяйственным товаропроизводителям письменные уведомления об отказе в предоставлении субсидии с указанием причины отказа.

5.2. В случае отказа в предоставлении субсидии по основаниям, указанным в подпунктах 1, 2, 4, 7 пункта 10 Порядка , сельскохозяйственные товаропроизводители вправе представить документы, оформленные в соответствии с требованиями, повторно, но не позднее сроков приема документов.

6. Субсидия предоставляется в порядке очередности сдачи документов в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на эти цели министерству.

7. Министерство в течение 7 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии заключает с сельскохозяйственным товаропроизводителем соглашение о предоставлении субсидии по типовой форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации (далее — соглашение).

Соглашение должно содержать условие о необходимости согласования новых условий соглашения или о расторжении соглашения при недостижении согласия по новым условиям в случае уменьшения министерству ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, указанных в пункте 12 Порядка, приводящего к невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в соглашении.

Заключение между министерством и получателем субсидии соглашения, дополнительного соглашения к соглашению, в том числе дополнительного соглашения о расторжении соглашения, в соответствии с типовыми формами, установленными Министерством финансов Российской Федерации, осуществляется с соблюдением требований о защите государственной тайны в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

8. Субсидия перечисляется министерством сельскохозяйственным товаропроизводителям, заключившим соглашение, на расчетные счета, открытые ими в кредитных организациях, в течение 7 рабочих дней после принятия решения о предоставлении субсидии, в установленном для исполнения областного бюджета порядке в соответствии со сводной бюджетной росписью в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

9. Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на цели предоставления субсидий, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии на соответствующий финансовый год и плановый период, является министерство.

10. Министерством и органами государственного финансового контроля осуществляется обязательная проверка соблюдения сельскохозяйственными товаропроизводителями условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Получатели субсидий осуществляют возврат средств субсидии в областной бюджет в случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при предоставлении субсидии, выявленного в том числе по фактам проверок, проведенных министерством и органом государственного (муниципального) финансового контроля, а также в случае недостижения значений результата и показателей.

12. При выявлении обстоятельств, служащих основаниями для возврата субсидии, министерство в течение 10 календарных дней со дня выявления таких обстоятельств направляет сельскохозяйственным товаропроизводителям письменные уведомления о возврате денежных средств в областной бюджет с указанием оснований для их возврата.

13. Возврат денежных средств осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями в течение 30 дней после получения письменного уведомления о возврате субсидии в областной бюджет.

В случае невозврата сельскохозяйственными товаропроизводителями указанных средств в областной бюджет их взыскание осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Правительства Оренбургской области от 15.10.2020 №868-пп «Об утверждении порядков предоставления субсидий на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами и в целях привлечения студентов к прохождению производственной практики»
Приказ министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области от 21.10.2020 №251 «Об утверждении форм документов и сроков их предоставления»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется:

— в 2020 году: на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность в сельских территориях, до 30 процентов фактически понесенных затрат по заключенным с работниками, проходящими обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, ученическим договорам. При этом общий срок предоставления государственной поддержки в отношении каждого обучающегося по заключенным договорам не должен превышать 60 месяцев;

— начиная с 2021 года: на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность в сельских территориях, до 90 процентов фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат по заключенным с работниками ученическим договорам и по договорам о целевом обучении, заключенным с гражданами Российской Федерации, проходящими профессиональное обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также до 30 процентов фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат по заключенным с работниками — гражданами Российской Федерации — ученическим договорам и по договорам о целевом обучении, заключенным с гражданами Российской Федерации, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти. При этом общий срок предоставления государственной поддержки в отношении каждого обучающегося по заключенным договорам не должен превышать 60 месяцев.

2. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, соответствующим следующим требованиям:

1) на 1-е число месяца подачи заявления о предоставлении субсидии:

— сельскохозяйственные товаропроизводители не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

— сельскохозяйственные товаропроизводители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— сельскохозяйственные товаропроизводители не должны получать средства из областного бюджета в соответствии с иными правовыми актами по направлениям, указанным в пункте 1 Порядка;

— у сельскохозяйственного товаропроизводителя отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, а также иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Оренбургской областью;

— работники сельскохозяйственного товаропроизводителя, занятые в сельскохозяйственном производстве, должны быть зарегистрированы в Пенсионном фонде Российской Федерации;

— в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере сельскохозяйственного товаропроизводителя;

2) обеспечение сельскохозяйственными товаропроизводителями в году, предшествующем текущему финансовому году, уровня среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, не ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда;

3) представление сельскохозяйственным товаропроизводителем отчетов о финансово-экономическом состоянии, составленных по формам и в сроки в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя требованиям предоставления субсидии;

— представление неполного комплекта документов;

— неподтверждение статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя;

— наличие недостоверной и (или) неполной информации в представленных документах;

— отсутствие лимитов бюджетных обязательств;

— представление документов позднее сроков приема документов;

— несоответствие представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем документов требованиям предоставления субсидии.

4. Размер субсидии рассчитывается по формуле, указанной в пункте 13 Порядка.

5. Эффективность использования сельскохозяйственными товаропроизводителями субсидии оценивается министерством на основании результата предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, значение которого устанавливается соглашением.

Результатом предоставления субсидии является обеспечение агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами.

6. Показателем, необходимым для достижения результата предоставления субсидии, является:

— в 2020 году: численность работников, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, по ученическим договорам;

— начиная с 2021 года: численность работников, обучающихся по ученическим договорам, и численность работников — граждан Российской Федерации, обучающихся по договорам о целевом обучении в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также проходящих профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии сельхозтоваропроизводители предоставляют заявление о предоставлении субсидии (в том числе предусматривающее согласие на обработку персональных данных), составленное по форме, утвержденной приказом министерства.

К заявлению прилагают:

1.1. Cправки, подписанные руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя, содержащие на 1-е число месяца подачи заявления о предоставлении субсидии сведения:

— об отсутствии просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, а также иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Оренбургской областью;

— об отсутствии в уставном (складочном) капитале доли участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышающей 50 процентов;

— о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель не является получателем средств из областного бюджета в соответствии с иными правовыми актами по направлениям, указанным в пункте 1 Порядка;

— о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность сельскохозяйственного товаропроизводителя не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

— об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц сведений о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере сельскохозяйственного товаропроизводителя; об отсутствии работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, не зарегистрированных в Пенсионном фонде Российской Федерации;

— об отсутствии просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, а также иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Оренбургской областью.

1.2. Документы, содержащие сведения об уровне среднемесячной оплаты труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, за год, предшествующий текущему финансовому году, по форме, утвержденной приказом министерства.

1.3. Согласие на публикацию (размещение) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о получателе субсидии.

1.4. Для получения субсидии на возмещение затрат по ученическим договорам:

— копию трудового договора, заключенного между сельскохозяйственным  товаропроизводителем и работником;

— копию ученического договора, заключенного с работником;

— копию платежного поручения (расходного кассового ордера), подтверждающего затраты сельскохозяйственного товаропроизводителя по заключенным с работниками ученическим договорам;

— справку-расчет о причитающейся субсидии по заключенным с работниками ученическим договорам по форме, утвержденной приказом министерства.

1.5. Для получения субсидии на возмещение затрат по договорам о целевом обучении:

— копию договора о целевом обучении, заключенного с гражданином Российской Федерации;

— копию платежного поручения (расходного кассового ордера), подтверждающего затраты сельскохозяйственного товаропроизводителя по договору о целевом обучении;

— справку-расчет о причитающейся субсидии по заключенным с гражданами Российской Федерации договорам о целевом обучении по форме, утвержденной приказом министерства.

Копии документов представляются с ясными оттисками печатей и штампов (при их наличии), без подчисток и исправлений, заверяются сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые несут ответственность за достоверность сведений, указанных в представленных документах.

2. Сельскохозяйственные товаропроизводители, получившие субсидии, не позднее 25 декабря текущего года представляют в министерство отчет о выполнении результата и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, по форме, определенной типовой формой соглашения, установленной Министерством финансов Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел аграрной политики и развития сельских территорий

+ 7 (3532) 78-61-36

+ 7 (3532) 78-61-36

460046, г. Оренбург, ул. 9-го Января, д. 64

mcx_selo4@mail.orb.ru

mcx.orb.ru