год: 2018
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 29.11.2018

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие сети плоскостных спортивных сооружений

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. В целях реализации мероприятий подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" производится отбор муниципальных образований Оренбургской области (далее – МО)  и инвестиционных проектов. Для участия в отборе МО ежегодно, не позднее 1 июля текущего финансового года, представляют в МСХПиПП заявки на участие в реализации мероприятий подпрограммы с приложением соответствующего пакета документов.

2. МСХПиПП в сроки и порядке, которые установлены для составления проекта областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период, в пределах объема средств на реализацию мероприятий подпрограммы, доведенного минстроем, производит отбор инвестиционных проектов, который осуществляется с учетом даты поступления заявок в порядке убывания приоритетности.

3. Число отобранных инвестиционных проектов и МО определяется исходя из суммарной потребности в субсидии на софинансирование переходящих и вновь начинаемых объектов, отобранных с учетом критериев, установленных настоящим разделом подпрограммы, и объема средств, доведенного минстроем на реализацию соответствующего мероприятия подпрограммы.

4. По результатам отбора МО, МСХПиПП готовят заключение о необходимости софинансирования строительства (реконструкции) инвестиционных проектов, заявленных МО, и направляют его минстрою. Право на получение субсидии в очередном финансовом году предоставляется МО, имеющим наибольшие значения оценочных критериев, с учетом приоритетности их проектов. При этом в целях достижения наибольшего значения целевых показателей доля средств областного бюджета, определенная настоящим разделом подпрограммы, может быть уменьшена МСХПиПП в одинаковой пропорции по всем МО в случае недостаточности объема субсидии областного бюджета на софинансирование отобранных проектов.

5. Минстрой с учетом заключения, полученного от МСХПиПП, включает в установленном порядке в областную адресную инвестиционную программу объекты муниципальной собственности, предлагаемые к финансированию на очередной финансовый год.

6. Размер субсидии из областного бюджета на софинансирование строительства (реконструкции) инвестиционных проектов в рамках реализации каждого мероприятия подпрограммы i-му МО рассчитывается исходя из объема финансирования мероприятия в очередном финансовом году (по инвестиционным проектам, прошедшим отбор) и процента софинансирования из областного бюджета, устанавливаемого в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности МО.  Распределение субсидии между МО утверждается законом об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

7. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашений, заключенных в сроки, установленные постановлением Правительства Оренбургской области от 20 июня 2016 года N 430-п "Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Оренбургской области и порядка проведения оценки эффективности бюджетных расходов на их предоставление", между минстроем и администрациями МО.

Соглашение заключается по форме, утвержденной министерством финансов Оренбургской области для соответствующего вида субсидии.

8. Уполномоченные органы МО осуществляют контроль за выполнением работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, качеством выполняемых работ согласно нормативным правовым актам Российской Федерации и нормативно-технической документации и ежемесячно, до 5 числа, следующего за отчетным месяцем, представляют в минстрой отчеты об использовании субсидии и расходах местных бюджетов по форме, утвержденной минстроем.

9. МО несут ответственность за достоверность представляемых отчетных данных, целевое использование субсидии, соблюдение условий, установленных при ее предоставлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Контроль за соблюдением МО условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется МСХПиПП, минстроем, иными уполномоченными органами в соответствии с установленными полномочиями.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Оренбургской области от 31.08.2012 N 751-пп "Об утверждении государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области" на 2013 - 2020 годы" (ред. от 29.12.2017)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приложение 14 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. В рамках реализации мероприятий подпрограммы, направленных на повышение уровня обустройства села социальной, инженерной инфраструктурой и автомобильными дорогами, предусматривается предоставление субсидий МО в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств, возникающих при выполнении ОМС полномочий по вопросам местного значения (далее - субсидии), по:
– строительству и реконструкции объектов образования муниципальной собственности;
– строительству и реконструкции культурно-досуговых учреждений муниципальной собственности;
– строительству объектов газоснабжения муниципальной собственности;
– строительству и реконструкции объектов водоснабжения муниципальной собственности;
– реализации проектов комплексной застройки сельских территорий;
– строительству и реконструкции объектов физической культуры и спорта муниципальной собственности;
– строительству автомобильных дорог общего пользования местного значения.

В случае предоставления указанных субсидий на исполнение расходных обязательств сельских поселений указанные субсидии подлежат перечислению муниципальными районами в бюджеты поселений.

В целях реализации мероприятий подпрограммы производится отбор МО и инвестиционных проектов.

2. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:
– наличие правового акта ОМС, устанавливающего расходное обязательство МО, на исполнение которого предоставляется субсидия;
– наличие утвержденной муниципальной программы, предусматривающей мероприятия, аналогичные мероприятиям подпрограммы;
– наличие соглашения, заключенного по форме, утвержденной министерством финансов Оренбургской области;
– наличие проектов по строительству объектов социальной, инженерной инфраструктур и автомобильных дорог муниципальной собственности (далее - инвестиционный проект), прошедших отбор в порядке, установленном настоящим разделом.

3. Основное мероприятие "Развитие сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности"(Подпрограмма "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" Постановления Правительства Оренбургской области от 31.08.2012 N 751-пп).

В целях популяризации здорового образа жизни и привлечения сельских жителей к занятиям физической культурой и спортом основное мероприятие направлено на:
– разработку региональных, муниципальных подпрограмм развития физической культуры и спорта, предусматривающих создание условий для занятий физической культурой, вовлечение в активные занятия физической культурой детей и молодежи, проведение спортивно-массовых мероприятий;
– создание материально-технической базы для проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий путем расширения сети плоскостных спортивных сооружений и площадок.

Предусматривается софинансирование расходов МО по строительству и реконструкции объектов физической культуры и спорта муниципальной собственности.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка на участие в реализации мероприятий подпрограммы.

К заявке прилагаются следующие документы:
– копия правового акта ОМС, устанавливающего расходное обязательство МО, на исполнение которого предоставляется субсидия;
– обязательство МО по достижению целевого показателя эффективности использования бюджетных средств в результате реализации инвестиционного проекта;
– обязательство МО о финансировании инвестиционного проекта за счет местного бюджета в объеме, необходимом для обеспечения уровня софинансирования из областного бюджета, подписанное главой МО;
– копия документа об утверждении муниципальной программы, предусматривающей реализацию заявленных инвестиционных проектов;
– положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации;
– документ об утверждении проектной документации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– титульные списки вновь начинаемых и переходящих объектов капитального строительства на очередной финансовый год и на плановый период, утвержденные муниципальным заказчиком;
– документ, содержащий результаты оценки эффективности использования бюджетных средств, направляемых на капитальные вложения (в соответствии с порядком оценки эффективности инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять за счет средств местных бюджетов, утвержденным МО, либо в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 30 июня 2009 года N 320-п "Об утверждении порядка оценки эффективности инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять за счет средств областного бюджета").


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

+7 (3532) 77-69-39

+7 (3532) 77-69-39

460046, г.Оренбург, ул.9-го Января д.64

mcx_selo6@mail.orb.ru

mcx.orb.ru