Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее — субсидия) сельскохозяйственный товаропроизводитель (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), определенный в соответствии с Законом Мурманской области от 20.04.2009 №1082-01-ЗМО "О развитии сельского хозяйства Мурманской области" и осуществляющий производство, реализацию и (или) отгрузку на собственную переработку молока, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с перечнем, указанным в части 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (далее — Заявитель, Получатель субсидии) представляют в Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области (далее — Министерство) заявление на получение субсидии по форме согласно приложению №1 к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства Мурманской области от 27.02.2017 №94-ПП "Об утверждении Правил предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве" с обязательным приложением документов по перечню, определяемому приложением №2 к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства Мурманской области от 27.02.2017 №94-ПП "Об утверждении Правил предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве".
2. Для принятия решения о заключении соглашения о предоставлении субсидии Министерство в течение 10 рабочих дней с даты поступления в Министерство заявления и документов осуществляет проверку соответствия Заявителя критериям отбора получателей субсидии в соответствии с требованиями пункта 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Мурманской области от 27.02.2017 №94-ПП "Об утверждении Правил предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве", выполнения Заявителем условий, установленных подпунктами 2 - 6 пункта 8 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Мурманской области от 27.02.2017 №94-ПП "Об утверждении Правил предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве", а также соответствия документов требованиям приложений №1 и №2 к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства Мурманской области от 27.02.2017 №94-ПП "Об утверждении Правил предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве".
При выявлении в процессе проверки документов нарушений требований, указанных в настоящем пункте Правил, утвержденных Постановлением Правительства Мурманской области от 27.02.2017 №94-ПП "Об утверждении Правил предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве", Министерство в течение 5 рабочих дней подготавливает и направляет в адрес Заявителя письмо об отказе в заключении Соглашения на предоставление субсидии.
В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство заключает с Заявителем Соглашение о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Мурманской области (далее — Соглашение).
3. Получатель субсидии берет на себя обязательство по достижению значения показателя результативности использования субсидии (объем производства молока (в тыс. кг)) в текущем финансовом году, устанавливаемого Министерством каждому Получателю и отражаемого в приложении к Соглашению на предоставление субсидии.
По итогам отчетного года Министерство не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, осуществляет оценку достижения Получателем показателей результативности использования субсидии.
В случае если показатель результативности использования субсидии за отчетный год не достигнут в объеме, определенным Соглашением, объем средств, подлежащий возврату в областной бюджет в текущем году, рассчитывается по формуле, указанной в п. 11 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Мурманской области от 27.02.2017 №94-ПП "Об утверждении Правил предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве".
4. При принятии Министерством решения о возврате Получателем средств в областной бюджет Министерство в течение 5 рабочих дней с даты принятия такого решения, но не позднее 1 апреля текущего года направляет Получателю требование о возврате средств в областной бюджет с указанием нарушения, суммы, сроков возврата и реквизитов для перечисления.
В случае невозврата или возврата не в полном объеме средств в установленные сроки их взыскание осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Министерство в течение 15 рабочих дней с даты окончания приема документов осуществляет проверку на предмет их соответствия требованиям Правил, утвержденных Постановлением Правительства Мурманской области от 27.02.2017 №94-ПП "Об утверждении Правил предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве".
В случае выявления в процессе проверки документов нарушений полноты их представления, целей, порядка и условий предоставления, установленных Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Мурманской области от 27.02.2017 №94-ПП "Об утверждении Правил предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве", Министерство в течение 5 рабочих дней после окончания проверки документов направляет в адрес Получателя субсидии письмо об отказе в предоставлении субсидии до устранения выявленных нарушений.
В случае принятия положительного решения о перечислении субсидии Министерство заверяет справки-расчеты и один экземпляр справки-расчета возвращает Получателю субсидии.
6. Перечисление субсидии производится на счет Получателя при наличии средств на предоставление субсидии на счете Министерства, открытом в территориальном органе Федерального казначейства по Мурманской области, не позднее 10-го рабочего дня после принятия Министерством решения о перечислении субсидии Получателю.
7. Для перечисления целевых средств на расчетный счет Получателя субсидии Министерство представляет в территориальный орган Федерального казначейства по Мурманской области следующие документы:
— заявку на кассовый расход (форма 0531801);
— сводную справку-расчет.
8. При установлении недостоверности представленных документов, факта нарушения условий предоставления субсидии, предусмотренных Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Мурманской области от 27.02.2017 №94-ПП "Об утверждении Правил предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве", Министерство в течение 10 рабочих дней направляет Получателю субсидии требование о возврате предоставленной субсидии с указанием нарушения, суммы, подлежащей возврату, сроков возврата, счета главного распорядителя бюджетных средств (Министерства).
Получатель обязан в течение 15 рабочих дней с даты получения требования перечислить сумму денежных средств, указанную в требовании, в областной бюджет.
В случае невозврата или возврата не в полном объеме средств субсидии в установленные сроки их взыскание осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Министерство и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения Получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии.
1. Субсидия предоставляется в целях обеспечения стимулирования повышения продуктивности коров и (или) коз.
2. Субсидия предоставляется путем возмещения части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока (далее — молоко).
3. Субсидия предоставляется ежеквартально за период с 1 октября предыдущего финансового года по 30 сентября текущего финансового года.
4. Расчет размера субсидии производится исходя из ставки субсидии на 1 килограмм молока и объема реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока, заявленного Получателем к субсидированию, но не более фактически произведенных затрат (без учета налога на добавленную стоимость), направленных на повышение продуктивности коров и (или) коз, за период, заявленный для предоставления субсидии.
Оплата затрат Получателем должна быть произведена с расчетного счета или кассы Получателя и подтверждена платежными поручениями и (или) кассовыми чеками, содержащими обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", и (или) расходными кассовыми ордерами.
Ставка субсидии определяется по формуле, указанной в п. 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Мурманской области от 27.02.2017 №94-ПП "Об утверждении Правил предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве".
Размеры базовой ставки субсидии, коэффициентов показателя молочной продуктивности коров и (или) коз утверждаются приказом Министерства.
5. Предоставление субсидии носит заявительный характер.
6. Предоставление субсидии осуществляется при соблюдении следующих условий:
— отсутствие у Заявителя по состоянию на 1 января текущего года неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В случае наличия неисполненной обязанности по налогам и сборам в бюджетную систему Российской Федерации предоставление субсидии приостанавливается до погашения указанной задолженности. После погашения задолженности субсидия выплачивается за период с момента приостановки выплаты субсидии;
— отсутствие у Заявителя на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
— субсидия не предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям - юридическим лицам, находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, и сельскохозяйственным товаропроизводителям - индивидуальным предпринимателям, прекратившим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
В случае если в субсидируемом периоде Получателем принято решение о своей реорганизации, ликвидации, банкротстве, введении процедуры наблюдения, финансового оздоровления, прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, изменении места нахождения (изменении адреса индивидуального предпринимателя, влекущем изменение его места нахождения), Получатель обязан письменно уведомить Министерство в течение трех рабочих дней с момента принятия такого решения, а также предоставить заверенную Получателем копию соответствующего решения;
— Получатель (за исключением государственных областных (муниципальных) предприятий) дает согласие на проведение Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения Получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии;
— Получатель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— Получатель не должен получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 4 Правил;
— наличие у Заявителя поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца их обращения в уполномоченный орган за получением средств;
— обеспечение сохранности поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году.
7. Получатель субсидии обязан вести обособленный аналитический учет субсидии.
1. Перечень документов, представляемых заявителем для заключения Соглашения на предоставление субсидий:
— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выданная территориальным органом Федеральной налоговой службы, подписанная ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающая отсутствие сведений о прекращении деятельности Заявителя, а также содержащая сведения о том, что Заявитель находится (не находится) в процессе реорганизации или ликвидации, имеет (не имеет) ограничения на осуществление хозяйственной деятельности.
Министерство вправе запросить Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в том числе, при наличии технической возможности, с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, в случае если такие документы не были представлены Заявителем самостоятельно.
— информация, подписанная Заявителем, подтверждающая, что в отношении него не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).
— справка, подтверждающая отсутствие у Заявителя на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения о предоставлении субсидии, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом, по форме, утвержденной приказом Министерства.
— информация, подписанная Заявителем, подтверждающая, что он не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведений финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов (предоставляется юридическими лицами).
— информация, подписанная руководителем, подтверждающая, что Заявитель не получает средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 4 Правил.
— письменное согласие (за исключением государственных областных (муниципальных) предприятий), подписанное руководителем, на проведение Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения Получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии.
— документы, подтверждающие наличие у Заявителя поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца его обращения в Министерство за получением средств.
— документы, подтверждающие обеспечение сохранности поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году.
2. Для получения субсидии Получатель субсидии представляет в Министерство следующие документы:
2.1. ежегодно, не позднее 20 апреля текущего года:
— справку территориального органа Федеральной налоговой службы, подписанную ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающую отсутствие у Заявителя по состоянию на 1 января текущего года неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Министерство вправе запросить сведения об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в государственных органах (организациях), в распоряжении которых находятся данные документы (сведения, содержащиеся в них), по состоянию на 1 января текущего года в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в том числе, при наличии технической возможности, с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, в случае если такие документы не были представлены Получателем самостоятельно.
При наличии задолженности по налогам и сборам Министерство в течение 5 рабочих дней направляет в адрес Получателя письмо о приостановке предоставления субсидии до погашения указанной задолженности;
2.2 ежегодно, не позднее 1-го апреля текущего года, сведения о молочной продуктивности и поголовье коров и (или) коз за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, по форме, утвержденной приказом Министерства;
2.3. за I, II и III кварталы текущего финансового года ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, за IV квартал предыдущего финансового года не позднее 1 апреля текущего финансового года:
— справку-расчет по форме, утвержденной приказом Министерства, в 2 экземплярах;
— сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота по форме, утвержденной приказом Министерства, по состоянию на 1-е число квартала, следующего за кварталом, заявленным к субсидированию;
— реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока за период, заявленный для предоставления субсидии, по форме, утвержденной приказом Министерства;
— копии документов, подтверждающих факт произведенных Получателем затрат, направленных на повышение продуктивности коров и (или) коз, за период, заявленный для предоставления субсидии, заверенные Получателем.
К затратам, направленным на повышение продуктивности коров и (или) коз, относятся затраты, произведенные получателем субсидии на приобретение грубых и сочных кормов, жома, жмыха, шрота, патоки, зерна злаков и кормовых добавок;
2.4. ежеквартально отчетность о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей по формам и в сроки, устанавливаемые Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, для представления Министерством сводной отчетности в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации;
2.5. ежегодно (начиная с 1 января 2018 года), не позднее 20 января текущего года:
— отчет о достижении значений показателей результативности использования субсидии за отчетный год по форме, утвержденной приказом Министерства;
— сведения об объемах производства молока, объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока по форме, утвержденной приказом Министерства, по состоянию на 1 января текущего финансового года.
Получатель несет ответственность за достоверность представляемых документов, а также соблюдение условий предоставления субсидии.
Управление агропромышленного комплекса
+7 (8152) 48-69-21
+7 (8152) 44-09-23
183025, г.Мурманск, ул.Карла Маркса д.25А
mrcx@gov-murman.ru