год: 2017
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2017

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие сети плоскостных спортивных сооружений

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

  1. Субсидии предоставляются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия (далее - уполномоченный орган) бюджетам муниципальных образований для долевого финансирования расходов на мероприятия Программ.
  2. Реализация мероприятий осуществляется на условиях софинансирования из средств федерального, республиканского, местного бюджетов.
  3. Доля средств федерального и республиканского бюджетов составляет: 90 процентов от стоимости строительно-монтажных работ и оборудования объекта инженерной инфраструктуры; 99 процентов от стоимости строительно-монтажных работ и оборудования объекта социальной инфраструктуры; 99 процентов от стоимости строительно-монтажных работ и оборудования объектов в составе проекта по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку. В размере субсидии не предусматривается стоимость затрат на содержание дирекции (технического надзора), проектных и изыскательных работ, включая затраты на проведение государственной экспертизы и авторский надзор.
  4. Для участия в отборе на получение субсидий на обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры с учетом комплексного (проектного) подхода муниципальные образования представляют документы.
  5. Субсидии предоставляются бюджету муниципального образования при условии наличия заключенного между уполномоченным органом и администрацией муниципального образования соглашения о порядке предоставления и расходования субсидий (далее – соглашение).
  6. Форма соглашения утверждается уполномоченным органом.
  7. Распределение субсидий между муниципальными образованиями утверждается постановлением Правительства Республики Мордовия.
  8. Уполномоченный орган в течение 5 календарных дней со дня официального опубликования постановления Правительства Республики Мордовия о распределении субсидий, направляет администрациям по электронной почте проект соглашения.
  9. Условием расходования субсидий является наличие муниципального контракта (договора) с подрядной организацией на проведение подрядных работ, заключенного в соответствии с федеральными законами от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - торги), с обязательным приложением к нему календарного плана (графика) выполнения работ.
  10. В случае несоблюдения администрацией муниципального образования обязательств, предусмотренных соглашением, уполномоченный орган информирует администрацию муниципального образования о выявленных нарушениях с указанием необходимых сроков их устранения.
  11. В случае не устранения в установленные сроки нарушений уполномоченный орган вносит в Правительство Республики Мордовия предложения о перераспределении субсидий, выделенных муниципальному образованию, допустившему нарушения, между другими муниципальными образованиями.
  12. При снижении по результатам торгов стоимости строительства объекта сумма субсидий, выделенная муниципальному образованию, подлежит уменьшению пропорционально снижению. Высвободившийся по результатам торгов объем субсидий подлежит повторному перераспределению между муниципальными образованиями.
  13. После получения заявки, уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней представляет по каждому получателю бюджетных средств в Министерство финансов Республики Мордовия платежные поручения на выплату субсидий в целях их санкционирования в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации и копию отчета об использовании субсидий.
  14. Расходы местного бюджета на мероприятия, источником финансового обеспечения которых является субсидия, осуществляются в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации для исполнения бюджетов муниципальных образований.
  15. Ответственность за достоверность представляемых в уполномоченный орган сведений и целевое использование субсидий несет администрация муниципального образования.

Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 12.10.2017) "О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства РФ от 12.10.2017 №1243 "О реализации мероприятий федеральных целевых программ, интегрируемых в отдельные государственные программы Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 02.11.2017 №552 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. № 598"
Постановление Правительства Республики Мордовия от 6 сентября 2013 г. N 373 "Об утверждении Государственной программы устойчивого развития сельских территорий Республики Мордовия на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" (в ред. Постановления Правительства РМ от 12.04.2017 №239)
Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р "О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

  1. Наличие схемы территориального планирования муниципального района и (или) генерального плана сельского поселения, на территории которого планируется реализация мероприятий;
  2. Наличие муниципальной программы по устойчивому развитию сельских территорий, в которой предусмотрена реализация соответствующего мероприятия;
  3. Наличие проектно-сметной документации на строительство (реконструкцию) объектов социальной и инженерной инфраструктуры;
  4. Наличие предусмотренных в нормативном акте представительного органа муниципального образования о местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих расходных обязательств по софинансированию (финансированию) в соответствующем финансовом году мероприятий, аналогичных мероприятиям Программ;
  5. Представление администрацией муниципального образования в уполномоченный орган документов.

Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

  1. Копию нормативного акта муниципального образования об утверждении схемы территориального планирования муниципального района и (или) генерального плана сельского поселения, на территории которого планируется реализация мероприятий;
  2. Копию нормативного акта муниципального образования об утверждении муниципальной программы по устойчивому развитию муниципального образования, на территории которого планируется реализация мероприятий;
  3. Сводно-сметный расчет строительства (реконструкции) объекта социальной и инженерной инфраструктуры;
  4. Копию положительного заключения государственной экспертизы проектной документации строительства (реконструкции) объекта социальной и инженерной инфраструктуры (по объектам, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации);
  5. Копию положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства (реконструкции) объекта социальной и инженерной инфраструктуры согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 427 "О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета";
  6. Копию документа об утверждении проектно-сметной документации строительства (реконструкции) объекта социальной и инженерной инфраструктуры;
  7. Выписку из нормативного акта представительного органа муниципального образования (проекта) о местном бюджете о бюджетных ассигнованиях, предусматриваемых в соответствующем финансовом году на исполнение соответствующих расходных обязательств по софинансированию (финансированию) мероприятий, аналогичных мероприятиям Программ.

Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансов, бухгалтерского учета и отчетности

+7 (8342) 24-04-83

+7 (8342) 47-44-01

430005, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 50

msx@agro.e-mordovia.ru

agro.e-mordovia.ru