год: 2018
месяц: август
Дата актуализации - 02.08.2018

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в населенных пунктах, расположенных в сельской местности (далее - субсидия).

2. Исполнительным органом государственной власти Иркутской области, уполномоченным на предоставление субсидий, является министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области (далее - Министерство).

3. Предоставление субсидий осуществляется в году, следующем за годом проведения отбора, в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до министерства на соответствующий финансовый год.

3.1 Субсидии предоставляются на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в населенных пунктах, расположенных в сельской местности, по следующим направлениям (далее соответственно - проект):

3.1.1 Инженерная подготовка площадки под компактную жилищную застройку (строительство объектов инженерно-технического обеспечения в целях обеспечения инженерной инфраструктурой площадок под компактную жилищную застройку);

3.1.2 Строительство и реконструкция объектов социальной и культурной сферы (дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, учреждения культурно-досугового типа, спортивные сооружения и площадки);

3.1.3 Обеспечение уличного освещения, строительство уличных дорог и тротуаров, озеленение;

3.1.4 Выполнение проектных и изыскательских работ в целях строительства объектов капитального строительства.

4. Проведение отбора муниципальных образований Иркутской области для предоставления субсидий (далее - отбор) осуществляется до 1 сентября текущего финансового года.

5. Извещение о проведении отбора (далее - извещение) размещается на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не менее чем за 10 календарных дней до даты проведения отбора.

6. Для участия в отборе органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области представляют в министерство документы (далее - документы) согласно Постановлению Правительства Иркутской области от 17.03.2016 №138-пп (в ред. от 28.12.2017) «Об утверждении положения о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в населенных пунктах, расположенных в сельской местности» (далее -  Постановление Правительства Иркутской области от 17.03.2016 №138-пп).

7. Министерство по результатам рассмотрения документов, в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока их представления, указанного в извещении, принимает решение о прохождении либо непрохождении муниципальным образованием Иркутской области отбора.

8. Основаниями для принятия решения о непрохождении муниципальным образованием Иркутской области отбора являются:

8.1 Непредставление или неполное представление документов;

8.2 Несоответствие муниципального образования Иркутской области критерию отбора и условиям, установленными пунктами 4, 5 Постановлениея Правительства Иркутской области от 17.03.2016 №138-пп;

8.3 Представление документов по истечении срока их представления, указанного в извещении.

9. Результаты отбора в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения, указанного в пункте 11 Постановления Правительства Иркутской области от 17.03.2016 №138-пп, оформляются правовым актом министерства, размещаются на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и доводятся до муниципальных образований Иркутской области.

10. Субсидия предоставляется муниципальному образованию Иркутской области, прошедшему отбор, в размере, указанном в заявке. В случае прохождения отбора несколькими муниципальными образованиями Иркутской области субсидии предоставляются исходя из очередности представления документов в министерство.

10.1 В случае увеличения бюджетных ассигнований в текущем финансовом году на предоставление субсидий, предоставление которых осуществлялось в отчетном финансовом году в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств муниципальных образований Иркутской области, источником финансового обеспечения которых являлись указанные субсидии, субсидии предоставляются муниципальным образованиям Иркутской области, не использовавшим в отчетном финансовом году лимиты бюджетных обязательств на указанные цели.
Размер указанных субсидий не может превышать остаток не использованных в отчетном финансовом году лимитов бюджетных обязательств на указанные цели, предусмотренных соответствующему муниципальному образованию Иркутской области.

11. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения о предоставлении субсидии (далее - соглашение), содержащего информацию об уровне финансирования проекта за счет средств местного бюджета, значения целевых показателей результативности предоставления субсидии, заключаемого между министерством и органом местного самоуправления муниципального образования Иркутской области, в соответствии с типовой формой, утвержденной министерством финансов Иркутской области (далее соответственно - соглашение, показатели результативности), путем ее перечисления в установленном законодательством порядке.

12. Распределение субсидий между муниципальными образованиями Иркутской области устанавливается согласно приложению к Постановлению Правительства Иркутской области от 17.03.2016 №138-пп).

13. Орган местного самоуправления муниципального образования Иркутской области представляет в министерство отчет об использовании субсидии и отчет о достижении значений показателей результативности по форме и в сроки, установленные в соглашении.

13.1 В случае недостижения муниципальным образованием Иркутской области по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидий значений показателей результативности, установленных соглашением, и если в срок до первой даты представления отчета о достижении значений показателей результативности в году, следующем за годом предоставления субсидий, указанные значения не достигнуты, из местного бюджета в областной бюджет в срок до 1 апреля года, следующего за годом предоставления субсидий, подлежит возврату объем средств, соответствующий пяти процентам размера предоставленной субсидии.
В случае, если в срок до 1 июля года, следующего за годом предоставления субсидий, муниципальным образованием Иркутской области значения показателей результативности, установленные соглашением, не достигнуты, из местного бюджета в областной бюджет в срок до 1 октября года, следующего за годом предоставления субсидий, подлежит возврату объем средств, соответствующий 10 процентам размера предоставленной субсидии.

13.2 Применение к муниципальному образованию Иркутской области мер ответственности, предусмотренных подпунктом 1 пункта 13 Постановления Правительства Иркутской области от 17.03.2016 №138-пп, не освобождает муниципальное образование Иркутской области от обязанности по достижению значений показателей результативности, установленных соглашением.

13.3 Основанием для освобождения муниципального образования Иркутской области от применения мер ответственности, предусмотренных предусмотренных подпунктом 1 пункта 13 Постановления Правительства Иркутской области от 17.03.2016 №138-пп, является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих достижению значений показателей результативности.
Документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы, вследствие которых значения показателей результативности не были достигнуты, должны быть представлены в министерство муниципальным образованием Иркутской области, допустившим недостижение значений показателей результативности, не позднее 1 июля года, следующего за годом предоставления субсидий. Одновременно с указанными документами представляется информация о предпринимаемых мерах по достижению значений показателей результативности и персональной ответственности должностных лиц, ответственных за их недостижение.

14. Контроль за целевым использованием субсидии в пределах своей компетенции осуществляют министерство и иные уполномоченные органы.

15. Министерство ежегодно проводит оценку эффективности (результативности) предоставления (использования) субсидий в соответствии с порядком, установленным правовым актом министерства.
Отчет о проведении ежегодной оценки эффективности (результативности) предоставления (использования) субсидий (далее - отчет) формируется министерством и направляется в министерство экономического развития Иркутской области в срок до 30 марта года, следующего за годом предоставления субсидий. Отчет подлежит размещению на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в срок до 1 мая года, следующего за годом предоставления субсидий.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 14.08.2017 №402 "Об утверждении предельных значений общей стоимости и количества проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку"
Постановление Правительства Иркутской области от 09.12.2013 №568-пп «Об утверждении государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 - 2020 годы» (в ред. от 01.03.2018)
— Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 «Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий»
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Постановление правительство Иркутской области от 17 марта 2016 г. №138-пп «Об утверждении положения о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в населенных пунктах, расположенных в сельской местности» (в ред. от 28.12.2017)
Приложение 14 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Условиями предоставления и расходования субсидий являются:

1. Наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в населенных пунктах, расположенных в сельской местности, в размере не менее 5% от их стоимости.

2. Наличие у муниципального образования Иркутской области права на земельный участок, на котором планируется реализация проекта.

3. Наличие проекта планировки территории, на которой планируется реализация проекта.

4. Наличие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации (в случае, если проведение такой экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным) (в случае реализации мероприятия, предусматривающего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства).

6. Наличие положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости реализации мероприятия (в случае реализации мероприятия, предусматривающего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства).

7. Наличие расчета стоимости реализации мероприятия, подписанного главой муниципального образования Иркутской области (в случае реализации мероприятия, не предусматривающего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства).

Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в отборе органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области представляют в Министерство следующие документы:

1. Заявка, составленная в произвольной форме, с указанием запрашиваемого размера субсидии.

2. Копия муниципальной программы.

3. Выписка из сводной бюджетной росписи местного бюджета, содержащая сведения о наличии в местном бюджете бюджетных ассигнований на реализацию проекта.

4. Копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором планируется реализация проекта (в случае, если право на земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости), либо выписку из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющую государственную регистрацию права муниципальной собственности на указанный земельный участок.

5. Копию проекта планировки территории, на которой планируется реализация проекта.

6. Копию положительного заключения государственной экспертизы проектной документации объекта капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации (в случае, если проведение такой экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным) (в случае реализации мероприятия, предусматривающего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства).

7. Копию положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости реализации мероприятия (в случае реализации мероприятия, предусматривающего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства).

8. Расчет стоимости реализации мероприятия, подписанный главой муниципального образования Иркутской области (в случае реализации мероприятия, не предусматривающего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства).

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки

+7 (3952) 286-730

+7 (3952 ) 286-711

664011 г.Иркутск, ул.Горького, д.31

mcx01@govirk.ru

agroline.irkobl.ru