год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидии) предоставляются бюджетам муниципальных образований области (далее — получатели субсидий) на основании Приложения №7 к Постановлению Правительства Амурской области от 25.09.2019 №563 «Об утверждении государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий Амурской области"», предусматривающего порядок предоставления и распределения субсидий бюджетам получателей субсидий (в ред. от 11.12.2020 №846) (далее — Порядок).

2. Главным распорядителем средств областного бюджета является министерство сельского хозяйства Амурской области (далее — Министерство).

3. Распределение субсидий между муниципальными образованиями утверждается законом об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

В случае необходимости достижения целей, показателей и результатов региональных проектов, обеспечивающих реализацию соответствующих национальных проектов (программ) и (или) федеральных проектов, а также в случае наличия у главного распорядителя средств областного бюджета письменных обращений органов местного самоуправления, участвующих в реализации мероприятий государственной программы области, об объеме невостребованных (дополнительных) бюджетных ассигнований перераспределение субсидий между муниципальными образованиями утверждается актом Правительства области без внесения изменений в закон об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

4. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при исполнении обязательств, направленных на комплексное развитие сельских территорий, по реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий (далее — проекты).

5. Предоставление субсидии осуществляется на основании заключенного соглашения между министерством и органом местного самоуправления муниципального образования о предоставлении субсидии из областного бюджета местному бюджету в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» по форме, аналогичной установленной пунктом 12 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 (далее — Соглашение).

6. Муниципальное образование представляет в министерство сведения о ходе реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий по форме и в срок, которые установлены министерством.

7. Перечисление субсидий из областного бюджета осуществляется в установленном порядке на счет Управления Федерального казначейства по Амурской области, открытый для учета операций со средствами бюджета Амурской области.

8. В случае если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидий допущены нарушения обязательств, предусмотренных Соглашением, возврат средств из бюджета муниципального образования в областной бюджет в срок до 20 апреля года, следующего за годом предоставления субсидии, осуществляется в соответствии с пунктами 16, 20, 24 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета местным бюджетам, утвержденных постановлением Правительства Амурской области от 23.03.2009 №95 (в ред. от 02.11.2020 №742) (далее — Правила предоставления субсидий).

9. Освобождение муниципального образования от применения мер ответственности, предусмотренных пунктом 16 Порядка, а также возврат средств из бюджета муниципального образования в областной бюджет осуществляются в соответствии с пунктами 16, 20, 21, 22 Правил предоставления субсидий.

10. Эффективность использования субсидий оценивается ежегодно министерством на основе достижения значений следующего результата — «количество реализованных проектов».

11. В случае нарушения муниципальным образованием условий предоставления субсидии, а также невозврата средств в областной бюджет в порядке и на условиях, которые установлены Правилами предоставления субсидий, к муниципальному образованию применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

12. Ответственность за достоверность представляемых в министерство сведений и соблюдение условий предоставления субсидии возлагается на муниципальное образование.

Контроль за соблюдением муниципальным образованием условий предоставления субсидии осуществляется министерством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Правительства Амурской области от 23.03.2009 №95 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из областного бюджета местным бюджетам» (в ред. от 02.11.2020 №742)
Постановление Правительства Амурской области от 25.09.2019 №563 «Об утверждении государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» (ред. от 11.12.2020 №846)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются бюджету муниципального образования на следующих условиях:

1.1. Наличие правовых актов муниципального образования, утверждающих перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии.

1.2. Наличие документов, подтверждающих решение о реализации проекта (протокол собрания граждан, проживающих в сельском поселении, протокол органа территориального общественного самоуправления сельского поселения, муниципальный правовой акт).

1.3. Наличие в бюджете муниципального образования (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия, в объеме, необходимом для его исполнения, включая размер планируемой к предоставлению из областного бюджета субсидии.

1.4. Привлечение средств внебюджетных источников в объемах, необходимых для выполнения программного мероприятия.

1.5. Наличие паспорта проекта.

1.6. Наличие сметы, заверенной муниципальным образованием и согласованной администрацией муниципального района.

1.7. Заключение Соглашения между министерством и муниципальным образованием.

2. Субсидия предоставляется по следующим направлениям:

2.1. Создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

2.2. Организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий.

2.3. Организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок.

2.4. Обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения.

2.5. Организация ливневых стоков.

2.6. Обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок.

2.7. Обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов.

2.8. Сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

3. Работы, выполняемые в рамках проекта, должны быть завершены до 31 декабря года, в котором получена субсидия.

4. Размер субсидии по каждому из направлений, указанных в пункте 3 Порядка, не превышает 3 млн. рублей и составляет не более 70% общего объема финансового обеспечения реализации проекта.

5. Критериями отбора при предоставлении субсидии бюджету муниципального образования являются:

5.1. Наличие перечня проектов на очередной финансовый год, форма которого устанавливается министерством;

5.2. Актуальность проекта для сельского поселения (численность населения, подтвердившего участие в реализации проекта сельского поселения):

— с численностью населения в поселении до 1000 человек — не менее 10%;

— с численностью населения в поселении от 1000 человек до 5000 человек — не менее 5%;

— с численностью населения в поселении более 5000 человек — не менее 3%.

5.3. Наличие заявки на предоставление субсидии на очередной финансовый год и плановый период, форма и сроки предоставления которой устанавливаются министерством

5.4. Соответствие элементов благоустройства и видов работ, включенных в проекты, элементам благоустройства и видам работ, определенным министерством.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии представляются следующие документы:

1. Перечень проектов на очередной финансовый год, форма которого устанавливается министерством.

2. Проект для сельского поселения (численность населения, подтвердившего участие в реализации проекта сельского поселения).

3. Заявка на предоставление субсидии на очередной финансовый год и плановый период, форма и сроки предоставления которой устанавливаются министерством.

4. Сведения о ходе реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий по форме и в срок, которые установлены министерством.

5. Выписка из решения о бюджете получателя субсидии, подтверждающая включение средств в соответствующий бюджет на финансовое обеспечение расходных обязательств по софинансированию мероприятия, указанного в пункте 2 Порядка.

6. Документы, подтверждающие привлечение средств из внебюджетных источников на финансирование мероприятия.

7. Копии нормативных документов об утверждении генеральных планов сельских поселений, на территории которых планируется реализация мероприятия.

8. Копии документов об утверждении проектной документации в отношении объектов муниципальной собственности в рамках мероприятия.

9. Копии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации (в случаях, когда государственная экспертиза является обязательной в соответствии с законодательством Российской Федерации) и (или) копии положительного заключения по проверке достоверности определения сметной стоимости объектов муниципальной собственности в рамках мероприятия.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Амурской области

+7 (4162) 77-27-00, 77-27-01

+7 (4162) 77-27-03

675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 24

doc@agroamur.ru

agro.amurobl.ru