год: 2019
месяц: март
Дата актуализации - 29.03.2019

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Субсидии выделяются на реализацию мероприятий государственной программы Тюменской области "Развитие агропромышленного комплекса" на 2013 - 2020 годы", направленную на устойчивое развитие сельских территорий,  (далее — региональная программа), связанных с реализацией мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее соответственно — грант, субсидия). Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации, региональные программы которых прошли отбор в соответствии с критериями, указанными в разделе IV федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года".

1. Минсельхоз России направляет субъектам РФ извещение о проведении Отбора в письменной форме, а также размещает его на официальном сайте Минсельхоза России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее — сайт).

2. Для участия в Отборе субъект РФ в лице ответственного исполнителя Региональной программы (далее — Орган исполнительной власти) направляет заявочную документацию, включающую документы, указанные в Постановлении.

3. Для участия в Отборе субъект Российской Федерации в лице ответственного исполнителя Региональной программы (далее — Орган исполнительной власти) направляет заявочную документацию, включающуюОпределенный в результате расчетов объем субсидий на соответствующий финансовый год уточняется согласно бюджетным заявкам.

4. Региональная программа считается отобранной, если она одновременно соответствует всем Критериям Отбора.

5. При принятии решений о допуске Участников к Отбору, либо подведении итогов Отбора Комиссией могут быть запрошены у Участника необходимые разъяснения и пояснения по представленным документам. Разъяснения и пояснения Участника не могут изменять существа и содержания поданной заявочной документации.

6. Протокол заседания Комиссии о результатах Отбора публикуется на сайте не позднее 3 дней после его подписания.

7. Минсельхоз России в 10-дневный срок после подписания указанного протокола письменно уведомляет Участников о результатах Отбора.

8. В случае, если после объявления результатов Отбора Комиссии станут известны и будут документально подтверждены факты представления Участником, Региональная программа которого прошла Отбор, в составе заявочной документации недостоверной информации, Комиссия принимает решение об исключении Региональной программы такого Участника из числа прошедших Отбор и отмене в этой части результатов Отбора.

9. О принятом решении Минсельхоз России в 10-дневный срок письменно уведомляет Участника.

10. В случае если расчетный объем субсидии на соответствующий финансовый год больше запрашиваемого в бюджетной заявке размера средств, объем субсидии подлежит сокращению до размера средств, указанного в бюджетной заявке. Высвобождающиеся средства перераспределяются между другими субъектами РФ, имеющими право на получение субсидий, пропорционально определенному в результате расчетов объему субсидий.

11. Распределение субсидий между субъектами РФ утверждается на очередной финансовый год и плановый период актом Правительства РФ.

12. Субсидия предоставляется бюджету субъекта РФ в соответствии с соглашением.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Тюменской области от 30.12.2014 №699-п "Об утверждении государственной программы Тюменской области "Развитие агропромышленного комплекса" на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 21.12.2018 №520-п)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при реализации региональных программ, предусматривающих мероприятия по грантовой поддержке проектов по следующим приоритетным направлениям:

1.1. создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

1.2. сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

1.3. поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

2. Размер гранта, не превышающий 2 млн руб., определяется органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. В случае если размер гранта превышает 2 млн руб., финансовое обеспечение выплаты гранта в размере, превышающем указанную сумму, осуществляется за счет средств бюджета субъекта РФ.

3. Размер гранта не может превышать 60% общей стоимости проекта. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета, а также обязательного вклада граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и др.).

4. Проект, получивший грант, должен быть реализован в течение 12 месяцев с момента получения гранта.

5. Субсидия предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации и расходуется на следующих условиях:

5.1. наличие региональной программы, предусматривающей мероприятия по предоставлению грантов;

5.2. наличие в законе субъекта РФ о бюджете субъекта РФ бюджетных ассигнований на исполнение в очередном финансовом году и плановом периоде расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, указанных в Постановлении. Объем бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства субъекта РФ предусматривается в законе субъекта РФ о бюджете субъекта РФ исходя из необходимости достижения значений показателей результативности использования субсидий, установленных соглашением о предоставлении субсидии между Минсельхозом России и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ о предоставлении субсидий (далее — соглашение). Доля расходов бюджета субъекта Российской Федерации в финансировании расходного обязательства субъекта РФ, софинансирумого за счет субсидии, составляет не менее 30% (за исключением высокодотационных субъектов РФ), а для высокодотационных субъектов РФ — не менее 5%. При этом субъект РФ вправе увеличить долю своих расходов в целях сокращения средств местных бюджетов и внебюджетных источников;

5.3. наличие бюджетной заявки на предоставление субсидии на очередной финансовый год и плановый период с указанием сведений об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе (проекте закона) о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год и плановый период на исполнение расходных обязательств, подтвержденных выписками из закона (проекта закона) субъекта РФ о бюджете субъекта РФ, по форме, утверждаемой Минсельхозом России;

5.4. наличие перечня проектов на очередной финансовый год и плановый период, на реализацию которых предоставляются гранты, по форме, утверждаемой Минсельхозом России.

6. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов РФ в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Минсельхозу России на цели, указанные в пункте 1.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в Отборе субъект РФ в лице ответственного исполнителя Региональной программы направляет заявочную документацию, включающую:

1. заявку на участие в Отборе, оформленную на бланке Органа исполнительной власти;

2. копию Региональной программы;

3. копии нормативных правовых актов субъекта РФ, устанавливающих порядок и условия предоставления муниципальным образованиям из бюджета субъекта РФ средств, источником финансового обеспечения которых являются Субсидии, порядок формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, и порядок выдачи свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности;

4. перечень программ муниципальных районов (городских округов) данного субъекта РФ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий, с указанием наименований и реквизитов нормативных правовых актов об их утверждении;

5. информацию о соответствии Региональной программы критериям Отбора;

6. бюджетные заявки на предоставление Субсидий на очередной финансовый год и плановый период по форме, указанной в Постановлении;

7. выписку из закона (проекта закона) субъекта РФ о бюджете субъекта РФ с указанием объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на финансирование мероприятий Региональной программы на очередной финансовый год и плановый период, заверенную руководителем финансового органа субъекта РФ;

8. сведения о наличии бюджетных ассигнований, предусмотренных на софинансирование мероприятий Региональной программы на очередной финансовый год и плановый период, в местных бюджетах;

9. информацию на очередной финансовый год и плановый период о наличии инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса в сельской местности, где планируется реализация Региональной программы;

10. сводные списки участников мероприятий — получателей социальных выплат и получателей жилья по договору найма жилого помещения на очередной финансовый год и плановый период по форме, указанной в Постановлении;

11. реестры объектов социального и инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности (кроме учреждений культурно-досугового типа и автомобильных дорог), на очередной финансовый год и плановый период;

12. реестры учреждений культурно-досугового типа, расположенных в сельской местности, на очередной финансовый год и плановый период;

13. реестры объектов строительства и реконструкции автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции, на очередной финансовый год и плановый период;

14. документы по проектам комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку:

— реестр проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку на очередной финансовый год и плановый период;

— паспорт проекта комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку;

15. документы по общественно значимым проектам, претендующим на получение грантов в рамках поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности:

— перечень общественно значимых проектов, претендующих на получение грантов в рамках поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, на очередной финансовый год и плановый период;

— паспорт общественно значимого проекта, претендующего на получение гранта.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования

(3452) 50-75-07

(3452) 50-75-07

625000, г.Тюмень, ул.Хохрякова д.47

GrigorevaOV@72to.ru

admtyumen.ru