год: 2019
месяц: июнь
Дата актуализации - 06.06.2019

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Приложение №3 к Приказу Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 13.01.2014 №29/1 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Камчатского края, связанных с развитием животноводства" (далее - Приложение №3 к Приказу Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 13.01.2014 №29/1) устанавливает цели, условия и порядок предоставления субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее - субсидии), источником финансового обеспечения которого, является средства краевого бюджета и средства федерального бюджета.
2. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Камчатского края (признаваемым таковыми в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее - Получатели субсидии), в целях повышения продуктивности в молочном скотоводстве.
3. Субсидия предоставляется получателям субсидии на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока.
4. Субсидии предоставляются Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края (далее - Минсельхозпищепром Камчатского края) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, в пределах лимитов бюджетных обязательств.
5 В случае если заявление подписывает не лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени получателя субсидии, к заявлению прилагается заверенная получателем субсидии копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявление;
6. Получатели субсидии несут ответственность за достоверность документов, представленных в Минсельхозпищепром Камчатского края.
7. Минсельхозпищепром Камчатского края запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в отношении получателя субсидии.
8. Получатель субсидии вправе представить в Минсельхозпищепром Камчатского края выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) по собственной инициативе, при этом дата предоставления выписки и/или информации уполномоченным органом не должна быть ранее 30 дней до дня обращения получателя субсидии в Минсельхозпищепром Камчатского края.
9. Минсельхозпищепром Камчатского края в течение 15 рабочих дней со дня окончания приема документов, на основании предоставленных получателями субсидий документов принимает решение об отказе в предоставлении субсидии либо о предоставлении субсидии и ее объемах.
10. Решение оформляется:
10.1 при отказе в предоставлении субсидии письмом с мотивированным пояснением;
10.2 при предоставлении субсидии Реестром на перечисление субсидии, зарегистрированным в установленном порядке.
11. Основаниями для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии являются:
11.1 отсутствие у получателя субсидии поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца его обращения за получением субсидии.
11.2 обращение в Минсельхозпищепром Камчатского края за предоставлением субсидии позднее срока, установленного пунктом 4, части 5 Приложения №3 к Приказу Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 13.01.2014 №29/1;
11.3 отсутствие отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за год, предшествующий году предоставления субсидии, по формам, установленным Минсельхозпищепромом Камчатского края, в случае если срок предоставления такого отчета наступил;
11.4 несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, установленным пунктом 4, части 5 Приложения №3 к Приказу Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 13.01.2014  №29/1, и/или непредставление (предоставление не в полном объеме) и/или непредставление в указанные сроки, указанных документов;
11.5 недостоверность представленной получателем субсидии информации;
11.6 несоответствие получателя субсидии требованиям, установленным частью 2 Приложения №3 к Приказу Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 13.01.2014 №29/1
11.7 несоблюдение получателем субсидии условий, установленных Приложением №3 к Приказу Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 13.01.2014 №29/1;
11.8 отсутствие на дату принятия решения о предоставлении субсидии ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий;
11.9 снижение у получателя субсидии поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением получателей субсидий, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, а также за исключением получателей субсидии, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году.
11.10 в случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии по основаниям, предусмотренным настоящей частью Минсельхозпищепром Камчатского края направляет получателю субсидии письмо с мотивированным пояснением (заказным письмом с уведомлением о вручении), не позднее десятого рабочего дня после принятия такого решения.
12. Расчет объема субсидии, предоставляемой на возмещение части затрат на 1 килограмм молока, производится по формуле согласно пункту 11 Приложения №3 к Приказу Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 13.01.2014 №29/1.
13.Минсельхозпищепром Камчатского края и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии.
14. В случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, использования субсидий не по целевому назначению, выявленных по фактам проверок, проведенных Минсельхозпищепромом Камчатского края и уполномоченным органом государственного финансового контроля, субсидии подлежат возврату в краевой бюджет на лицевой счет Минсельхозпищепрома Камчатского края в течение 30 календарных дней со дня получения требования Минсельхозпищепрома Камчатского края.
15. Перечисление субсидии на счета получателем субсидии, открытые ими в кредитных организациях, осуществляется путем предоставления в территориальный орган Федерального казначейства платежного документа на перечисление субсидий, оформленного в установленном порядке, не позднее десятого рабочего дня после принятия решения о предоставлении субсидии, но не ранее доведения лимитов бюджетных обязательств, указанных в части 4 Приложения №3 к Приказу Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 13.01.2014  №29/1.
16. В случаях нарушения получателем субсидии условий предоставления субсидии, использования субсидий не по целевому назначению, они подлежат возврату в краевой бюджет на лицевой счет Минсельхозпищепрома Камчатского края в течение 30 календарных дней со дня получения требования Минсельхозпищепрома Камчатского края.
17. Остаток неиспользованной субсидии в отчетном финансовом году в случаях, предусмотренных Соглашением о государственной поддержке, подлежит возврату в краевой бюджет на лицевой счет Минсельхозпищепрома Камчатского края в течение 30 календарных дней со дня получения требования Минсельхозпищепрома Камчатского края.
18. Минсельхозпищепром Камчатского края направляет требование о возврате субсидии в случаях, указанных в частях 14, 16 и 17 Приложения №3 к Приказу Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 13.01.2014 №29/1, в течение 7 календарных дней со дня выявления соответствующих обстоятельств.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 21.01.2019 №25 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2019 году"
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Минсельхозпищепрома Камчатского края от 13.01.2014 № 29/1 (ред. от 16.02.2018) "Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Камчатского края, связанных с развитием животноводства"
Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О развитии сельского хозяйства"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. На первое число месяца, предшествующего месяцу предоставления документов на получение субсидии, у получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в краевой бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Камчатского края и иная просроченная задолженность перед бюджетом Камчатского края.
2. Получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и/или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
3. Получатели субсидии не должны получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, установленные - Приложением №3 к Приказу Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 13.01.2014 №29/1.
4. Наличие у получателя субсидии поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца его обращения за получением субсидии.
5. Обеспечение получателем субсидии сохранности поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением получателей субсидии, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, а также за исключением получателей субсидии, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году.
6. Предоставления отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за год, предшествующий году предоставления субсидии, по формам и в сроки, установленные Минсельхозпищепромом Камчатского края, в случае если срок предоставления такого отчета наступил.
7. Предоставления в Минсельхозпищепром Камчатского края ежеквартально в срок не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом (документы за 4 квартал 2017 года принимаются в срок не позднее 30 марта 2018 года) заявления с указанием платежных реквизитов получателя субсидии по форме согласно приложению N 1 к Приложению №3 к Приказу Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 13.01.2014 №29/1 с приложением  документов согласно перечня, заверенных получателем субсидии.
8 Обязательным условием предоставления субсидии, включаемым в Соглашение, является согласие получателя субсидии на осуществление Минсельхозпищепромом Камчатского края и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка ее предоставления.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявления с указанием платежных реквизитов получателя субсидии по форме согласно приложению №1 к Приложению №3 к Приказу Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 13.01.2014 №29/1.
2. Справки-расчет (расчет размера средств, причитающихся получателю субсидии) на предоставление субсидий по форме согласно приложению N 2 к Приложению №3 к Приказу Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 13.01.2014 №29/1.
3. Сведения о наличии у получателя субсидии поголовья коров и (или) коз на 1-е число квартала, заявленного для предоставления субсидии, по формам N 15-АПК (для сельскохозяйственных организаций), N 2-КФХ (для ИП, КФХ) отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса.
4. Сведения об объемах производства молока, объемах реализованного и (или) отгрузки на собственную переработку молока (ежеквартально), по формам N 1-П (СХ) (за 3 месяца) и N 3-фермер (за квартал).
5. Сведения о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, за исключением тех, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, а также за исключением, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году по формам N 24-СХ (для сельскохозяйственных организаций), N 1-КФХ-годовая, N 2-КФХ-годовая (для ИП, КФХ).
6. Копию сведений о состоянии животноводства федерального статистического наблюдения за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году (для сельскохозяйственных организаций за исключением тех, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, а также за исключением сельскохозяйственных организаций, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году).
7. Копий документов первичного бухгалтерского учета (накладные и/или приемные квитанции или их реестры), подтверждающих факт реализации и/или отгруженного на собственную переработку коровьего и/или козьего молока, за период заявленный на предоставления субсидии.
8. Согласия на обработку персональных данных (в отношении ИП, К(Ф) Х).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

-

-

+7 (4152) 22-98-13

683017, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская д. 2/1

MinSelHoz@kamgov.ru

kamgov.ru