год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и  региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения (далее —  субсидии) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), научным организациям, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку, а также организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, и сельскохозяйственным потребительским кооперативам (далее — сельхозтоваропроизводители, получатели субсидии) в соответствии с Порядком предоставления государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса Республики Тыва,  утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 13.03.2014 №91 «Об утверждении Порядка предоставления государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса Республики Тыва» (в ред. от 10.04.2020 №149) (далее — Порядок).

2. Документы необходимые для получения субсидии представляются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва (далее — Минсельхозпрод РТ) не позднее 1 марта текущего года.

3. Минсельхозпрод РТ осуществляет прием документов в день поступления, регистрирует заявления в порядке очередности поступления в журнале регистрации (далее — журнал регистрации заявлений) и, не позднее 20 марта текущего года, формирует и утверждает основной перечень получателей субсидии.

4. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Минсельхозпрод РТ на основании представленных получателями субсидий документов формирует протоколы комиссии по распределению и предоставлению субсидий.

5. В случае отказа во включении в перечень получателей субсидий Минсельхозпрод РТ направляет претенденту на получение субсидии уведомление с указанием причины отказа в течение 15 рабочих дней со дня утверждения перечня получателей субсидий (изменений в перечень получателей субсидий).

6. Претендент на получение субсидии, которому было отказано во включении в перечень получателей субсидии, после устранения причин, явившихся основанием отказа во включении в перечень получателей субсидий, вправе представить документы повторно в срок не более 30 календарных дней со дня получения уведомления об отказе.

7. Предоставление субсидий осуществляется на основании Соглашения заключенного между Минсельхозпродом РТ и получателем субсидии, которое заключается не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения перечня получателей субсидий.

8. После заключения соглашения о предоставлении субсидий Министерство оформляет заявки на финансирование расходов по государственной поддержке на развитие агропромышленного комплекса Республики Тыва и представляет их в Министерство финансов Республики Тыва.

9. Министерство финансов Республики Тыва на основании представленной заявки производит перечисление денежных средств на лицевой счет Минсельхозпрода РТ, открытый ему в Управлении Федерального казначейства по Республике Тыва, для их последующего перечисления Минсельхозпродом РТ на расчетные счета получателей субсидий, открытые ими в российских кредитных организациях.

10. Минсельхозпрод РТ для перечисления субсидии на расчетные счета получателей субсидий, открытые ими в кредитных организациях, представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Тыва по каждому получателю субсидии платежный документ на перечисление субсидии, оформленный в установленном порядке, и утвержденный перечень получателей субсидий на предоставление субсидии.

11. При предоставлении субсидий не допускается оказание повторного субсидирования на одни и те же цели одному и тому же получателю субсидии в текущем году.

12. В случае если в отчетном финансовом году получателем субсидии не достигнуты установленные соглашением о предоставлении субсидии значения показателей результативности, за исключением их недостижения в силу возникновения обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайная ситуация), Минсельхозпрод РТ принимает решение о сокращении ему размера предоставляемой субсидии на год, следующий за отчетным финансовым годом, из расчета 1 процент размера субсидии за каждый процент снижения значения показателя результативности предоставления субсидии, а также о перераспределении высвобождающихся субсидий между другими получателями субсидий, имеющими право на получение субсидий.

13. В случае снижения показателей результативности получателя субсидий более 50 процентов принимается решение об отказе в предоставлении субсидий на год, следующий за отчетным финансовым годом.

14. В случае установления факта несоблюдения получателем субсидии условий, при их предоставлении, а также в случае установления факта представления получателем субсидии недостоверных сведений, содержащихся в документах, суммы субсидии, неправомерно полученные из республиканского бюджета (за счет средств федерального и (или) республиканского бюджета), подлежат возврату в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

15. Минсельхозпрод РТ в течение 15 рабочих дней с момента установления не соблюдения условий письменно уведомляет получателя субсидии о необходимости возврата полученной суммы (части суммы) субсидии с указанием реквизитов счета для перечисления денежных средств.

16. Получатель субсидии в течение 15 рабочих дней с момента получения уведомления обязан произвести возврат указанной в уведомлении суммы субсидии.

17. Возврат предоставленных сумм субсидий производится получателем субсидии в добровольном порядке, а в случае отказа от добровольного возврата указанной в уведомлении суммы субсидии или возврата ее не в полном объеме — в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. Остаток субсидий, не использованный в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных соглашением, в текущем финансовом году подлежит возврату получателем субсидии в республиканский бюджет Республики Тыва.

19. Минсельхозпрод РТ в течение 15 рабочих дней с момента установления факта имеющегося остатка субсидии, не использованного в отчетном финансовом году, письменно уведомляет получателя субсидии о необходимости его возврата в доходную часть республиканского бюджета Республики Тыва с указанием реквизитов счета для перечисления денежных средств.

20. Получатель субсидии в течение 15 рабочих дней с момента получения уведомления производит возврат остатка субсидии, не использованного в отчетном финансовом году, в добровольном порядке. В случае отказа от добровольного возврата указанного в уведомлении остатка субсидии, не использованного в отчетном финансовом году, или возврата его не в полном объеме, данная сумма взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

21. Получатель субсидии также обязан вернуть предоставленные субсидии в следующих случаях:

— несоблюдение получателем субсидии условий соглашения о предоставлении субсидий, заключенного с Минсельхозпродом РТ;

— отчуждение в течение трех лет с момента приобретения техники и (или) оборудования, на покупку которых предоставлена субсидия;

— отчуждение или забой в течение трех лет с момента приобретения животных, на покупку которых предоставлена субсидия (за исключением случаев вынужденной выбраковки);

— неподтверждение в установленный срок целевого использования субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 22.04.2019 №216 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 10.06.2020 №315 «Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель»
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №31 «Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса»
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Приказ Минсельхоза России от 15.05.2019 №255 «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель»
Постановление Правительства Республики Тыва от 13.03.2014 №91 «Об утверждении порядка предоставления государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса Республики Тыва» (в ред. от 10.04.2020 №149)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии включают основные мероприятия:

— восстановление и повышение эффективности использования мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

— приведение в нормативно-техническое состояние гидротехнических сооружений и мелиоративных систем с последующей возможной передачей их на баланс (в аренду) Республики Тыва, муниципальным образованиям и сельскохозяйственным товаропроизводителям;

— предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота земель сельскохозяйственного назначения за счет проведения агролесомелиоративных, фитомелиоративных и культуртехнических мероприятий.

2. Субсидии предоставляются по следующим направлениям:

— проведение проектных и изыскательских работ и подготовка проектной документации на реконструкцию или строительство мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

— строительство, реконструкция, техническое перевооружение мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

— агролесомелиоративные и фитомелиоративные мероприятия;

— культуртехнические мероприятия;

— противопаводковые мероприятия.

3. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий: 

— представление в Минсельхозпрод РТ отчетности в сроки и по формам, утверждаемые Министерством сельского хозяйства Российской Федерации:

— для юридических лиц — годовая бухгалтерская отчетность за предыдущий год, квартальная бухгалтерская отчетность за текущий год;

— для крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей — информация о производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств за предыдущий год, информация о наличии ресурсов в крестьянских (фермерских) хозяйствах за предыдущий год (далее — информация по основным показателям деятельности за предыдущий год);

— представление получателем субсидии документов в полном объеме.

4. Основания отказа во включении в перечень получателей субсидий:

— несоответствие претендента на получение субсидии категории и (или) критериям;

— представление претендентом на получение субсидии документов не в полном объеме, за исключением документов, которые претендент на получение субсидии вправе не представлять;

— невозврат получателем субсидии бюджетных средств, подлежащих возврату в республиканский бюджет (по уведомлениям Минсельхозпрода РТ).

5. Субсидии из республиканского бюджета предоставляются по ставкам, утверждаемые Минсельхозпродом РТ.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии заемщик представляет следующие документы:

— заявление о предоставлении субсидий;

— копии договоров оказания услуг, актов выполненных работ, или правоустанавливающих документов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва

+7 (39422) 5-61-58

+7 (39422) 5-62-71

667010, г. Кызыл, ул. Московская, д. 2

mcx_priem@rtyva.ru

mcx.rtyva.ru