год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2018

Возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.Получатель субсидий представляет необходимый пакет документов в департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее - ДАПКиПР) ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

2. В день подачи документов ДАПКиПР регистрирует их в порядке поступления в специальном журнале регистрации (далее – журнал), листы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

3. В течение пятнадцати рабочих дней с даты регистрации документов ДАПКиПР рассматривает представленные документы на соответствие требованиям.

4. По результатам проверки документов ДАПКиПР принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии, которое оформляется приказом ДАПКиПР.

5. В течение пяти рабочих дней с момента принятия приказа ДАПКиПР, ДАПКиПР составляет сводный реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей – получателей субсидий из федерального (областного) бюджета на возмещение части затрат на страхование урожая сельскохозяйственных культур в области растениеводства и в области животноводства, направляет его в департамент финансов Ярославской области для перечисления субсидии страховой компании, с которой заключен договор сельскохозяйственного страхования в соответствии с приказом департамента финансов Ярославской области от 30.12.2010 № 29н «О Порядке кассового обслуживания исполнения областного бюджета департаментом финансов Ярославской области».

6. В случае если ДАПКиПР принимает решение об отказе в предоставлении субсидии, он в течение десяти рабочих дней после подписания приказа уведомляет получателя субсидий о принятом решении в письменной форме с указанием причины отказа и вносит соответствующую запись в журнал.

7. Получатель субсидий, получивший отказ, имеет право на повторное обращение.

8. ДАПКиПР и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательные проверки условий, целей и порядка предоставления субсидии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. В случае установления фактов нарушения условий предоставления субсидии субсидия подлежат возврату в доход бюджета.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 "Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Постановление Правительства Ярославской области «О поддержке агропромышленного производства области» от 26.02.2013 г. № 171-п (в ред. Постановления Правительства от 09.06.2017 № 459-п)
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2015 №133 "Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных"
Приказ Минсельхоза России от 19.02.2015 №64 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования, утвержденными постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 №1371"
Распоряжение Минсельхоза России от 26.06.2017 №39-р "Об утверждении уровней софинансирования из федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации на 2017 год"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в области животноводства производится сельскохозяйственным товаропроизводителям всех форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территории Ярославской области.

1. Отсутствие процедуры конкурсного производства, введенной в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

2. Представление отчета о финансово-экономическом состоянии и ежегодного плана производственно-хозяйственной деятельности. Сельскохозяйственные товаропроизводители представляют указанные отчет и план в орган управления сельским хозяйством муниципального района области, на территории которого они расположены, в сроки, установленные администрацией соответствующего муниципального района. Все остальные категории получателей субсидий представляют указанные отчет и план в департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее - ДАПКиПР) в срок до 01 марта текущего года.

3. Получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых являются государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

4. Получатели субсидий не должны получать бюджетные средства в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели предоставления субсидии.

5. Наличие соглашения о предоставлении средств федерального бюджета и бюджета Ярославской области на проведение мероприятий в сфере сельского хозяйства, заключенного между ДАПКиПР и получателем субсидии на текущий финансовый год по типовой форме, утвержденной приказом департамента финансов Ярославской области (соглашение).

6. Заключение соглашения с получателем субсидий осуществляется в течение текущего финансового года по мере возникновения оснований для получения субсидий.

7. Субсидии предоставляются по договорам сельскохозяйственного страхования, заключенным со страховой организацией, которая должна отвечать следующим требованиям:

- иметь лицензию на осуществление сельскохозяйственного страхования;

- состоять в объединении страховщиков;

- соблюдать нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств (превышение не менее чем на 30 процентов фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером, рассчитываемое в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (по данным отчетности, представленной за отчетный период, предшествующий дню заключения договора сельскохозяйственного страхования)) или иметь договор перестрахования, в соответствии с которым страховой организацией с учетом оценки своей финансовой устойчивости застрахована часть риска страховой выплаты по договору страхования (в случае превышения фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером менее чем на 30 процентов).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1.Заявление о перечислении субсидии на расчетный счет страховой организации.

2.Копии договора сельскохозяйственного страхования, платежного поручения или иного документа, подтверждающего уплату получателем субсидий 50 процентов страховой премии, заверенные получателем субсидий.

3.Выписка из отчета о платежеспособности страховой организации, форма которой установлена приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 6 мая 2013 года № 13-33/пз-н «Об утверждении формы выписки из отчета о платежеспособности страховой организации», о превышении не менее чем на 30 процентов фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером, представленная сельскохозяйственному товаропроизводителю страховой организацией при заключении договора сельскохозяйственного страхования и заверенная ее руководителем, либо документ, содержащий информацию о перестраховании страховой организацией части риска страховой выплаты по договору сельскохозяйственного страхования, в том числе наименование страховой организации-перестраховщика (организаций-перестраховщиков), сведения о доле (размере) страховой выплаты по риску (рискам), переданному (переданным) в перестрахование, реквизиты договора (договоров) перестрахования (дата заключения, номер договора, форма перестрахования).

4.Справка о размере субсидии на страхование урожая озимых сельскохозяйственных культур посева текущего (отчетного) года, составленная на основании договора сельскохозяйственного страхования, платежного поручения или иного документа, подтверждающих уплату получателем субсидий 50 процентов страховой премии.

5.Справка о размере субсидии на страхование однолетних сельскохозяйственных культур урожая текущего года, составленная на основании договора сельскохозяйственного страхования, платежного поручения или иного документа, подтверждающих уплату получателем субсидий 50 процентов страховой премии.

6.Справка о размере субсидии на страхование сельскохозяйственных животных в текущем (отчетном) году, составленная на основании договора сельскохозяйственного страхования, платежного поручения или иного документа, подтверждающих уплату получателем субсидий 50 процентов страховой премии. 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки и финансовой политики

+7(4852) 78-64-25, 78-64-13

+7(4852) 31-46-86

150002, г. Ярославль, ул. Стачек, д. 53

kirsanovama@yarregion.ru

yarregion.ru