год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2018

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются местным бюджетам, муниципальные целевые программы устойчивого развития сельских территорий которых прошли конкурсный отбор и соответствующие порядку, установленному Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

2. Предварительное распределение субсидий между муниципальными образованиями осуществляется межведомственной комиссией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва (далее - Министерство) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете на очередной финансовый год и на плановый период на софинансирование мероприятий, указанных указанных в пункте 2 Приложения 2у Постановления Правительства Республики Тыва № 633 от 30.10.2013 г. (далее - Посстановление).

3. Распределение субсидий между муниципальными образованиями на очередной финансовый год и плановый период утверждается Министерством.

4. При распределении объемов субсидий на реализацию мероприятий, указанных в пункте 2 Приложения 2у Постановления, учитывается уровень обеспеченности объектами социальной и инженерной инфраструктуры и при этом учитываются следующие показатели в соответствии со сферами ведения на начало года (на последнюю отчетную дату)

5. Субсидии предоставляются местному бюджету в соответствии с выполнением обязательства муниципального образования по обеспечению значений показателей, устанавливаемых муниципальной целевой программой устойчивого развития сельских территорий (далее - муниципальная программа), значениям показателей результативности предоставления субсидии, установленным соглашением между Министерством или Министерством культуры Республики Тыва, или Министерством дорожно-транспортного комплекса и муниципальным образованием о предоставлении субсидии (далее - соглашение).

6. Определенный в результате распределения объем субсидий местным бюджетам на очередной финансовый год и плановый период уточняется согласно бюджетным заявкам, представленным муниципальными образованиями в соответствии с подпунктом «г» пункта 2 Приложения 2у Постановления, а также с учетом оценки эффективности использования субсидий по итогам года, предшествующего текущему финансовому году, в котором осуществляется распределение субсидий, в соответствии с пунктами 16 и 17 Приложения 2у Постановления.

7. Расчетный объем субсидии, предоставляемый местному бюджету, может быть увеличен в целях завершения строительства (реконструкции) указанных объектов (реализации проектов комплексной застройки) в очередном финансовом году.

8. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке и в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерством, на бюджетные счета муниципальных образований в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации для исполнения бюджетов муниципальных образований.

9 В случае если размер средств, предусмотренных в местном бюджете муниципального образования на реализацию мероприятий, указанных в пункте 2 Приложения 2у Постановления, не позволяет обеспечить установленный уровень софинансирования за счет субсидий, то размер субсидии, предоставляемый местному бюджету, подлежит сокращению с целью обеспечения соответствующего уровня софинансирования, а высвобождающиеся средства перераспределяются между другими муниципальными образованиями, имеющими право на получение субсидий в соответствии с пунктами 3 и 4 Приложения 2у Постановления.

10. В случае несоблюдения муниципальным образованием обязательств, предусмотренных соглашением, Министерство вправе приостановить перечисление субсидии, о чем информирует муниципальное образование с указанием причин и срока, необходимого для устранения нарушений.

11. В случае неустранения муниципальным образованием допущенных нарушений в установленный срок размер субсидии, предоставляемой местному бюджету, подлежит сокращению, а высвобождающиеся средства перераспределяются Министерством между другими муниципальными образованиями, имеющими право на получение субсидий в соответствии с пунктами 3 и 4 Приложения 2у Постановления.

12. В случае прекращения потребности в субсидиях Министерство на основании письменного обращения муниципального образования вправе перераспределить неиспользованный объем субсидий между другими муниципальными образованиями, имеющими право на получение субсидий в соответствии с пунктами 3 и 4 Приложения 2у Постановления.

13. Остаток субсидий, образовавшийся в соответствии с пунктами 10-12 Приложения 2у Постановления, может быть перераспределен на основании письменных обращений муниципальных образований в Министерство об увеличении годового размера выделяемых субсидий пропорционально удельному весу дополнительной потребности муниципального образования в субсидии в общем объеме дополнительной потребности муниципального образования в субсидиях, с учетом фактического освоения средств, предусмотренных в соглашениях, за отчетный период и выполнения требований и условий, указанных в пунктами 3 и 4 Приложения 2у Постановления.

14. Изменения, связанные с перераспределением (сокращением) субсидий, утверждаются Министерством.

15. При установлении Министерством отсутствия потребности муниципальных образований в субсидиях их остаток подлежит возврату в доход республиканского бюджета. В случае если неиспользованный остаток субсидий не перечислен в доход республиканского бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход республиканского бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

16. Ответственность за достоверность представляемых Министерству сведений и целевое использование субсидий возлагается на муниципальные образования.

17. Субсидия в случае ее использования не по целевому назначению подлежит взысканию в доход республиканского бюджета Республики Тыва в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

18. Контроль за соблюдением муниципальными образованиями условий предоставления субсидий осуществляется Министерством, Федеральной службой финансово-бюджетного надзора и Службой по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 14 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Постановление Правительства Республики Тыва № 633 от 30.10.2013 г. (ред. от 02.08.2017г. №348) «Об утверждении государственной программы Республики Тыва Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014 - 2020 годы»
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Наличие муниципальных программ устойчивого развития сельских территорий, предусматривающих мероприятия, указанные в пункте 2 Приложения 2у Постановления.

2. Наличие в нормативных правовых актах представительных органов муниципальных образований о местных бюджетах бюджетных ассигнований на исполнение в соответствующем финансовом году расходных обязательств муниципальных образований, связанных с реализацией мероприятий, указанных в пункте 2 Приложения 2у Постановления, в размере не менее 1,0 процента для обеспечения уровня софинансирования за счет субсидий, установленного в пунктом 7 Приложения 2у Постановления.

3. Привлечение муниципальным образованием средств внебюджетных источников в объеме, необходимом для выполнения показателей результативности предоставления субсидий.

4. Наличие бюджетной заявки на предоставление субсидий с указанием сведений об объеме средств местных бюджетов, подтвержденных выписками из нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) представительных органов муниципальных образований о местных бюджетах, представленной муниципальным образованием в рамках конкурсного отбора региональных целевых программ устойчивого развития сельских территорий.

5. Наличие предварительных сведений об объектах социального и инженерного обустройства и реконструкции автомобильных дорог, проектов комплексной застройки на очередной финансовый год и плановый период.

6. Подписание соглашения.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Выписки из нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований о размере средств, предусмотренных на реализацию мероприятий, указанных в пункте 2 Приложения 2у Постановления.

2. Отчетов об исполнении им обязательств, вытекающих из соглашения, в том числе отчетов о расходах местных бюджетов на реализацию муниципальных программ, предусматривающих мероприятия, указанные в пункте 2 Приложения 2у Постановления, а также о достигнутых значениях показателей результативности использования субсидии в сроки.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва

+7 (39422) 5-61-58

+7(39422) 5-62-71

667000, г. Кызыл, ул. Московская, д. 2

priem@mcxtyva.ru

mcxtyva.ru