год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии на возмещение части затрат на закладку многолетних насаждений и (или) уход за ними

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на закладку многолетних насаждений и (или) уход за ними (далее — субсидия) сельхозтоваропроизводитель, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее — Закон) (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатели субсидии) представляет осуществляющему отдельные государственные полномочия области по поддержке сельскохозяйственного производства органу местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого зарегистрирован сельскохозяйственный товаропроизводитель (далее — орган местного самоуправления), документы, перечисленные в подпунктах установленные в графе 3 Особенной части Распоряжение департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области от 21.04.2009 №55 «О представлении и рассмотрении документов для предоставления субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства» (в ред. от 13.06.2020 №30) (далее — Распоряжение), подписанные (заверенные) получателем субсидии. Эти документы представляются органу местного самоуправления в сроки, установленные в графе 4 Особенной части Распоряжения.

2. Орган местного самоуправления:

2.1. Проставляет в описи полученных документов дату их подачи.

2.2. Проверяет полноту представленных получателем субсидии документов, достоверность сведений, содержащихся в них, включая суммы произведенных затрат, правильность исчисления размеров субсидий, подлежащих предоставлению получателю субсидии, а также соблюдение установленных форм документов и сроков их представления.

2.3. В случае выявления неполноты и (или) недостоверности сведений в представленных документах, нарушения форм документов и сроков их представления возвращает документы подавшему их получателю субсидии в течение 5 рабочих дней со дня представления документов с указанием причин возврата с нарочным (под подпись) или заказным письмом с уведомлением о вручении.

2.4. При отсутствии указанных недостатков в представленных документах:

2.4.1. Делает соответствующую отметку в заявлении о предоставлении субсидии либо в справке-расчете суммы субсидии, представленной получателем субсидии.

2.4.2. Передает в министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области (далее — министерство) не позднее трех рабочих дней со дня поступления документов получателя субсидии (копии и (или) вторые экземпляры).

2.4.3. Возвращает получателю субсидии полученные документы вместе с письменным уведомлением в соответствии с подпунктом 5.2.3.1.1 Распоряжения.

3. Министерство:

3.1. Получает и регистрирует документы, переданные органами местного самоуправления, в журнале регистрации по форме, установленной правовым актом министерства, в день их подачи.

3.2. Проверяет наличие оснований для отказа в предоставлении субсидии, перечисленных в разделе 3 Распоряжения.

3.3. Не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации документов, переданных органами местного самоуправления:

3.3.1. В случае выявления хотя бы одного из оснований для отказа в предоставлении субсидии:

3.3.1.1. Готовит такому получателю субсидии письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии (с указанием оснований для отказа) и возвращает поданные документы вместе с письменным уведомлением органу местного самоуправления.

3.3.1.2. Вносит соответствующую запись в журнал регистрации.

3.3.1.3. Хранит в течение одного года со дня возврата документов сельскохозяйственному товаропроизводителю копии документов, по которым выявлено наличие оснований для отказа в предоставлении субсидии.

3.3.2. В случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении субсидии:

3.3.2.1. Заключает с получателем субсидии соглашение, предусматривающее в том числе целевые показатели результативности предоставления субсидий и их значения, сроки представления и формы отчетности об использовании средств субсидии, о достижении значений целевых показателей результативности предоставления субсидии, а также содержащее согласие получателя субсидии на осуществление министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидий.

3.3.2.2. Составляет реестр сумм субсидий, предоставляемых получателями субсидии из областного бюджета на проводимое мероприятие развития растениеводства (далее — реестр), по форме, установленной правовым актом министерства.

3.3.2.3. Готовит на основании реестра платежные поручения, предусматривающие перечисление сумм субсидий на расчетные счета получателям субсидии, открытые ими в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

3.4. Представляет реестр и платежные документы для исполнения в министерство финансов Кировской области в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидий.

4. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии возлагается на министерство.

В соответствии с федеральным законодательством обязательная проверка соблюдения сельскохозяйственным товаропроизводителем условий, целей и порядка предоставления субсидии проводится министерством и органами государственного финансового контроля Кировской области.

В случае выявления после предоставления субсидий по фактам проверок, проведенных министерством, органом государственного финансового контроля, нарушений сельскохозяйственным товаропроизводителем условий, целей и порядка предоставления субсидий, выявления хотя бы одного из оснований для отказа в предоставлении субсидий, Министерство:

Готовит требование сельскохозяйственному товаропроизводителю, получившему такую субсидию, о возврате сумм субсидии в областной бюджет в течение 30 дней со дня его получения.

Направляет требование сельскохозяйственному товаропроизводителю в течение 5 рабочих дней со дня получения министерством информации о выявленном нарушении.

В случае невозврата в установленный срок в областной бюджет субсидии готовит и направляет в течение одного месяца после истечения установленного срока исковое заявление в соответствующий суд о взыскании этой субсидии в областной бюджет.

В случае невыполнения значений целевых показателей результативности предоставления субсидии, установленных соглашением о предоставлении субсидии, возврат средств в областной бюджет сельскохозяйственным товаропроизводителем осуществляется в соответствии с установленным Правительством Кировской области порядком.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области от 21.04.2009 №55 «О представлении и рассмотрении документов для предоставления субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства» (в ред. от 13.06.2020 №30).
Постановление Правительства Кировской области от 25.03.2008 №126/93 «О предоставлении субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства» (в ред. от 06.03.2020 №98-П).

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получатель должен соответствовать следующим требованиям:

1.1. По состоянию на первое число месяца обращения за субсидией:

— у получателя субсидии отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у получателя субсидии отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом;

— получатель субсидии — юридическое лицо не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатель субсидии — индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатель субсидии не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— у получателя субсидии отсутствует просроченная задолженность по выплате заработной платы работникам;

— получатель субсидии не получал средства на мероприятия, указанные в разделе 2 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Кировской области от 25.03.2008 №126/93 «О предоставлении субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства» (в ред. от 06.03.2020 №98-П) (далее — Порядка), из соответствующего бюджета на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов;

— размер среднемесячной заработной платы работников получателя субсидии составляет не ниже 1,5 минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;

— получатель субсидии сохраняет право на получение субсидии в случае погашения задолженности, указанной в подпунктах 1.5.1.1, 1.5.1.2, 1.5.1.5 Порядка, не позднее дня перечисления субсидии либо в случае прекращения реорганизации и представления соответствующих документов в министерство в срок, установленный правовым актом министерства.

1.2. Осуществление закладки многолетних насаждений и (или) ухода за ними (до вступления в товарное плодоношение), включая питомники, в том числе путем установки противоградовой сетки и (или) систем орошения и (или) раскорчевки выбывших из эксплуатации многолетних насаждений (в возрасте 20 лет и более начиная от года закладки при условии наличия у сельскохозяйственных товаропроизводителей проекта на закладку нового сада на раскорчеванной площади), в текущем финансовом году, а также в предшествующем финансовом году в случае непредоставления соответствующей субсидии в предшествующем финансовом году на проведение указанных мероприятий при условии наличия у сельскохозяйственных товаропроизводителей проекта на закладку многолетних насаждений.

1.3. Внесение удобрений при закладке многолетних насаждений и (или) уходе за ними.

1.4. Использование посадочного материала сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Волго-Вятском регионе. Сортовые и посевные качества таких семян и посадочного материала должны соответствовать ГОСТ Р 53135 — 2008.

2. Основания для отказа в предоставлении субсидии:

— пропуск срока подачи документов, устанавливаемого правовым актом министерства;

— несоответствие лица, обратившегося за субсидией, хотя бы одному из требований, предъявляемых к сельскохозяйственным товаропроизводителям в соответствии со статьей 3 Закона, а также требованиям, определенным пунктом 1.5 Порядка;

— несоблюдение получателем субсидии хотя бы одного из условий предоставления субсидии;

— непредставление (представление не в полном объеме) документов в соответствии с разделом 4 Порядка;

— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, установленным разделом 4 Порядка;

— противоречие сведений, содержащихся в представленных документах, друг другу либо сведениям, содержащимся в других документах и информационных ресурсах, которые находятся в распоряжении министерства, недостоверность представленной информации;

— недостаток лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до министерства в текущем финансовом году на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка.

3. Субсидия предоставляется по ставке на 1 гектар площади закладки и (или) ухода за многолетними насаждениями в сумме, определяемой в соответствии с приложением №2 к Порядку, но не более 100% затрат на проведение работ (включая приобретение необходимых материалов).

В случае если размер субсидии за счет средств федерального бюджета и (или) областного бюджета превышает 100% затрат сельскохозяйственного товаропроизводителя на выполнение работ по закладке многолетних насаждений и (или) уходу за ними, определяемых на основании акта выполненных работ, такому сельскохозяйственному товаропроизводителю выплачивается субсидия в размере 100% указанных затрат.

Образовавшиеся при уменьшении суммы субсидии средства перераспределяются между другими сельскохозяйственными товаропроизводителями Кировской области.

4. Результатом предоставления субсидии является достижение следующего показателя результативности предоставления субсидии: площадь закладки многолетних насаждений.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии получателем представляются следующие документы:

1. Заявление о предоставлении субсидии, составленное по прилагаемой форме №Р-2/1.

2. Акт приемки выполненных работ, составленный по прилагаемой форме №Р-2/2.

3. Копия проекта на закладку многолетних насаждений, утвержденного получателем субсидии.

4. Копия проекта закладки нового сада на раскорчеванной площади, заверенная руководителем получателя субсидии, — в случае раскорчевки выбывших из эксплуатации многолетних насаждений.

5. Документы, подтверждающие соответствие приобретенных семян и (или) посадочного материала требованиям нормативных документов в области семеноводства, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

6. Отчет о достижении в отчетном финансовом году результатов использования субсидии на закладку многолетних насаждений и (или) уход за ними, составленный по прилагаемой форме №Р-2/3.

7. Расчет размера средств, составленный по прилагаемой форме №Р-2/4.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития растениеводства

+7 (8332) 27-27-38 доб. 3860

+7 (8332) 27-27-38

610020, г. Киров, ул. Дерендяева, д. 23

rast@dsx-kirov.ru

dsx-kirov.ru