Информационный
Федеральная и региональная
1. Субсидии на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на поддержку элитного семеноводства (далее — субсидия) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, признанным таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее — Получатели). Условия и порядок предоставления субсидии за счет средств областного бюджета регламентируется Порядком предоставления субсидий на приобретение элитных семян, утвержденным приложением №1 к Постановлению Правительства Рязанской области от 13.02.2013 №28 «Об утверждении порядков предоставления субсидий на государственную поддержку в сфере агропромышленного комплекса Рязанской области» (в ред. от 01.10.2020 №252) (далее — Порядок).
2. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области (далее — Министерство) предоставляет субсидии в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий на цели, указанные в пункте 2 Порядка.
3. Для получения субсидий Получатели до 1 декабря текущего финансового года представляют в Министерство через государственное казенное учреждение Рязанской области «Центр развития сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области» (далее — ГКУ) заявление о предоставлении субсидий (далее — заявление) по форме согласно приложению №1 к Порядку (в двух экземплярах) с приложением к нему необходимых документов. По истечении установленного срока документы на предоставление субсидий не принимаются.
4. ГКУ получает сведения из Единого федерального реестра сведений о банкротстве о проведении в отношении Получателя — юридического лица процедур, применяемых в деле о банкротстве.
5. ГКУ регистрирует заявление Получателя в день поступления в порядке очередности с учетом даты и времени его поступления в специальном электронном журнале учета поступивших заявлений (далее — специальный журнал). Ведение специального журнала обеспечивается посредством информационной системы Министерства «Учет бюджетных средств, предоставленных сельскохозяйственным товаропроизводителям в форме субсидий». Один экземпляр заявления с отметкой о дате и времени поступления заявления, его регистрационного (входящего) номера, фамилии, имени, отчества уполномоченного специалиста ГКУ, осуществившего регистрацию, в день поступления вручается (направляется) Получателю.
6. ГКУ в течение 5 рабочих дней с даты регистрации заявления (не позднее 10 декабря текущего финансового года) передает в Министерство заявления и документы, представленные Получателем, а также документы (сведения), полученные ГКУ посредством межведомственных запросов, по передаточному акту, форма которого утверждается Министерством.
7. В день поступления документов (сведений) по передаточному акту Министерство делает отметку в специальном журнале о дате принятия заявления к рассмотрению. Специальный журнал подлежит ежемесячному переносу на бумажный носитель, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства.
8. Министерство в течение 10 рабочих дней с даты принятия заявления к рассмотрению:
8.1. Осуществляет обязательную проверку соблюдения Получателями целей, условия и порядка предоставления субсидий. Проверка в соответствии с Порядком заключается в рассмотрении документов и сведений, представленных Получателями, а также запрашиваемых ГКУ посредством межведомственных запросов, их анализе на предмет соблюдения Получателями целей, условий и порядка предоставления субсидий.
8.2. Принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии в форме уведомления, о чем делает соответствующую запись в специальном журнале.
9. Уведомление о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии с указанием причины отказа оформляется по форме, утверждаемой Министерством, и в течение 3 рабочих дней со дня его подписания направляется Получателю.
10. Получатель вправе повторно подать документы в соответствии с пунктом 7 Порядка после устранения причин, послуживших основанием для направления уведомления об отказе в предоставлении субсидии.
11. Соглашение о предоставлении субсидии между Министерством и Получателем заключается в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, установленной министерством финансов Рязанской области.
12. Министерство является главным распорядителем бюджетных средств, осуществляющим предоставление субсидий.
13. Министерство перечисляет субсидии на расчетные или корреспондентские счета, открытые Получателями в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, при условии представления Министерством в министерство финансов Рязанской области платежных документов на перечисление средств Получателям с приложением расчета размера субсидии по форме согласно приложению №2 к Порядку в срок не позднее 10 рабочего дня после принятия решения о предоставлении субсидии. Перечисление субсидий Получателям осуществляется в порядке очередности регистрации заявлений в специальном журнале.
14. Министерство осуществляет обязательную проверку соблюдения Получателями условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с Порядком и в рамках внутреннего финансового контроля.
15. Органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения Получателями условий, целей и порядка предоставления субсидий в рамках государственного финансового контроля.
16. Получатели несут ответственность за достоверность представляемой в Министерство документации.
17. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня получения информации об установлении факта нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий направляет Получателям заказным почтовым отправлением письменное уведомление о необходимости возврата неправомерно полученной субсидии в течение 30 дней со дня получения такого уведомления на указанный в нем расчетный счет.
18. Министерство в течение трех месяцев со дня истечения установленного для возврата срока принимает меры к взысканию неправомерно полученных и невозвращенных субсидий в судебном порядке.
19. Остатки субсидий, не использованные в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных соглашением, возвращаются Получателями в областной бюджет не позднее 30 января текущего финансового года на лицевой счет, указанный в соглашении.
1. Субсидии предоставляются Получателям при соблюдении следующих условий:
1.1. Наличие у Получателей в текущем финансовом году посевных площадей под сельскохозяйственными культурами, засеваемых элитными семенами в соответствии с перечнем, определяемым Министерством при условии, что элитные семена сельскохозяйственных культур относятся к сортам, включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
1.2. Приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур, произведенных на территории Российской Федерации в соответствии с перечнем, определяемым Министерством, у организаций, занимающихся производством семян или у лиц, уполномоченных этими организациями.
1.3. Приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур в четвертом квартале отчетного финансового года и в текущем финансовом году и осуществление их высева в текущем финансовом году.
1.4. Согласие Получателей на осуществление Министерством и органами финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий.
1.5. Отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на дату, не превышающую 30 дней до даты регистрации заявления о предоставлении субсидий.
1.6. На дату подачи заявления о предоставлении субсидий Получатели — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность Получателя — юридического лица не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а Получатели — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
1.7. На дату подачи заявления о предоставлении субсидий Получатели не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.
1.8. На дату подачи заявления о предоставлении субсидий Получатели не должны получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 2 Порядка.
1.9. Выполнение результата предоставления субсидий — доля площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов, занятой семенами сортов растений.
1.10. Выполнение показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии — доля площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов, занятой семенами сортов растений — не менее 2%.
2. Для Получателей, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.
3. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
3.1. Несоответствие Получателя категории, предусмотренной пунктом 3 Порядка.
3.2. Несоблюдение Получателем условий, предусмотренных пунктом 5 Порядка.
3.3. Документы, предусмотренные пунктом 7 Порядка, представлены не в полном объеме.
3.4. Несоответствие документов, предусмотренных абзацами первым, вторым пункта 7 Порядка, установленной форме.
3.5. Документ, предусмотренный абзацем вторым пункта 7 Порядка, содержит технические ошибки. Техническими ошибками для целей Порядка признаются описка, опечатка, арифметическая ошибка, допущенные Получателями в процессе оформления документа, приведшие к несоответствию сведений, которые были внесены в документ, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения.
3.6. Недостаток лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период на цели, указанные в пункте 2 Порядка.
3.7. Недостоверность представленной Получателем информации.
4. Субсидии предоставляются Получателям по ставкам, определяемым Министерством, на 1 гектар посевной площади, засеянной элитными семенами под сельскохозяйственными культурами в соответствии с перечнем, определяемым Министерством.
1. Для получения субсидии Получателем субсидии представляются:
1.1. Заявление о предоставлении субсидий по форме согласно приложению №1 к Порядку (в двух экземплярах).
1.2. Расчет размера субсидии по форме согласно приложению №2 к Порядку.
1.3. Сведения о севе сельскохозяйственных культур и площадей, засеваемых элитными семенами по форме, утверждаемой Министерством.
1.4. Заверенные Получателем копии:
1.4.1. Форм федерального статистического наблюдения №4-СХ «Сведения об итогах сева под урожай» (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств), №1-фермер «Сведения об итогах сева под урожай» (крестьянские (фермерские) хозяйства) за текущий финансовый год.
1.4.2. Документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, гражданско-правовых договоров, платежных документов, товарных накладных или универсальных передаточных документов, актов расхода семян и посадочного материала.
2. Получатели вправе представить по собственной инициативе документы, подтверждающие отсутствие у них задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей на дату, не превышающую 30 дней до даты регистрации заявления.
Отдел финансирования и субсидирования предприятий агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области
+7 (4912) 21-09-11
+7 (4912) 21-06-69
390006, г. Рязань, ул. Есенина, д. 9
kishalova@ryazagro.ru